omniture

DHL行业观察:电子商务推动春节后航空货运劲增

2024-04-18 14:26 3375

北京2024年4月18日 /美通社/ -- 近日,DHL发布行业观察文章指出,在亚太地区强劲出口的带动下,三月份航空货运市场正逐步恢复生机。

航空货运数据出版公司WorldACD Market Data的数据显示,在3月4日至17日的两周内,亚太地区出口总吨位与前两周相比增长了8%。同期的同比增幅为10%。

尽管大多数亚太航线的新运力大幅增加,但3月份的运费价格仍大幅上涨。据WorldACD报告,今年第10周和第11周以亚太地区为始发点的平均运费较前两周增长了8%。


这些迹象清楚表明,春节过后全球航空货运需求正在上升。3月份的货量数据令人鼓舞。虽然货量上升部分是由季节性因素所致,或与特定产品有关,但一些主要市场的消费需求正在回升,这种趋势也体现在DHL位于亚洲各地枢纽和口岸货运量的回升中。

行业仍面临不确定性,但前景向好

尽管目前不确定性和风险仍然是整个货运市场的主要特征,但前景日渐乐观,这对航空货运利益相关者而言是进一步的提振。

野村综合研究所亚洲(日本除外)出口总额领先指数(NELI)在3月份飙升至99.9,4月份又升至100.3。这表明,亚洲整体出口增长或将在第二季度初上升到两位数的正值。造成这种上升趋势的一个主要原因是全球半导体和消费电子产品市场的复苏,这些产品约占亚洲(日本除外)出口总额的五分之一。

野村综合研究所预计亚洲的商品周期将从复苏阶段过渡到扩张阶段。不过,这在很大程度上取决于中国经济和外贸的表现。本月,中国一季度关键经济数据陆续出炉,开局良好。中国海关总署发布了一季度进出口数据,中国货物贸易进出口规模历史同期首次突破10万亿元,进出口增速创6个季度以来新高。其中,出口5.74万亿元,增长4.9%。此外,中国国家统计局发布的数据显示,中国一季度GDP同比增长5.3%,比上年第四季度环比增长1.6%。

全球外需好转带动了中国出口的增长和一季度进出口外贸的恢复。此外,中国政府出台一系列稳外资和吸引并利用外资的举措成效显著。

电子商务推动经贸复苏

电子商务、科技产品和对纺织品的需求推动了经贸复苏。DHL的《航空货运月度报告》指出,电子商务持续推动中国华南和香港地区的货量增长。此外,在越南和其他受中东冲突影响地区的陆空货运量的推动下,曼谷至欧洲的航空货运需求保持高位。

空运需求会继续飙升吗?

空运市场面临的最大挑战和不确定性是目前市场向好的趋势是否会持续。

DHL在3月份发布的《航空货运月度报告》中指出,跨太平洋和亚太至欧盟航线的宽体腹舱运力大幅增加。与2023年3月相比,全球航空货运运力同比增长了9%,而客机腹舱运力同比增长了12%。

客机腹舱是航空货运运力的主要组成部分,腹舱运力的增加可以缓解航空货运因需求增长带来的部分压力。在需求和运力之间取得平衡,对未来几个月空运形势的正常化至关重要。

欢迎关注DHL快递媒体信息微信公众号"DHL快递Views"获得第一手企业资讯

消息来源:DHL快递
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection