omniture

DHL行业观察:亚太地区航空货运市场呈现反季节"牛市"

2024-06-13 15:16 3552

北京2024年6月13日 /美通社/ -- 近日,DHL发布行业观察指出,亚太地区航空货运市场呈现反季节"牛市"。得益于中国电子商务出口的蓬勃发展,亚太地区的贸易正在迅速恢复。今年5月,全球航空货运需求保持稳健,与去年5月相比,同比增长9%。中国网络零售商积极拓展美国市场让航空货运需求的增长有望持续到10月份旺季开始。


多项数据呈现"牛市"

数据显示,在当前淡季,亚洲航空货运出口势头仍然强劲。香港国际机场的货运量每月均实现创纪录的两位数同比增长。仅4月份的出口量就比去年同期增长了24.7%。

航空货运数据公司WorldACD数据指出,5月13日至19日期间,全球货运量同比增长了9%,其中亚太地区需求强劲,增长了15%,中东和南亚地区增长了16%。据WorldACD计算,5月下旬中东和南亚地区的出口平均运费大幅上涨,涨幅达45%,至欧洲平均运费同比增长 119%。

亚太航空协会(AAPA)的会员航司4月提供的货运运力增长了14.4%,但运费持续上涨。亚太航空协会总干事苏巴斯•梅农(Subhas Menon)表示,全球需求的回升推动了亚太地区主要制造中心,特别是中国的出口,进而带动了亚太地区航司货量的提升。

今年以来,中国外贸向好势头不断巩固。据中国海关总署数据,今年前5月中国货物贸易进出口总值同比增长6.3%。5月当月,中国进出口同比增长8.6%,月度增速进一步加快。

未来展望

亚洲的出口热潮有望持续。DHL 5月发布的《航空货运月度报告》指出,由于近期红海局势,海空服务需求预计将保持高位。电子商务的持续繁荣也可能在今夏推动航空货运市场的发展。

野村综合研究所最新的亚洲(日本除外)出口总额领先指数(NELI)在5月份略有下降后,于6月份反弹至100。这一指数进一步表明,至二季度末,亚洲出口或将实现两位数增长。

野村综合研究所认为,由技术推动的商品周期持续回升、欧洲经济持续复苏以及对中国经济的乐观展望,都是推动亚洲出口增长的积极因素。

此外,夏季运输服务中断带来的影响也会促进航空货运需求。标普全球指出,进入6月,亚洲港口新一轮的运营中断进一步抬高了海运费率。该公司援引美国国家海洋和大气管理局的数据指出,大西洋飓风季节在航运高峰期将比平时更加活跃。

可持续航空燃料生产将增加两倍

随着经济复苏,旅行需求的增加和电子商务的蓬勃发展让航空排放量有所增加。

各国政府通过国际民用航空组织(ICAO)制定了到2030年通过可持续航空燃料(SAF)实现国际航空二氧化碳排放量减少5%的目标。但是,国际航空运输协会(IATA)表示,这一目标可能无法在全球范围内实现,因为这需要SAF在可再生燃料中的占比达到27%,而这一比例目前仅为3%。

根据IATA的最新预测,今年可持续航空燃料的产量将增加两倍,达到19亿升(150 万吨)。IATA指出,即便如此,这一产量仍仅为2024年航空燃料需求的0.53%。

目前,约有140个可生产SAF的可再生燃料项目宣布将于2030年前投产。如果届时这些项目都能如期投产,至2030年可再生燃料总产能将达到5100万吨,且几乎遍布所有地区。

IATA指出,加速可持续航空燃料生产的因素包括:更多样化的原料,以减少对氢化脂肪酸的依赖(目前来自氢化脂肪酸的可持续航空燃料约占80%);以及更多的政府激励措施。

当地时间6月2日至4日,IATA在迪拜举行为期三天的年会,期间宣布将创建可持续航空燃料登记名录,通过权威核算并报告SAF的减排量,加快对SAF的使用。登记名录预计将于2025年第一季度发布。

国际航空运输协会理事长威利•沃尔什(Willie Walsh)表示:"到 2050 年,SAF将为航空公司实现净零碳排放提供约65%的减排量。预计2024年SAF的产量将是2023年的三倍,这令人鼓舞,但依然任重道远。"

消息来源:DHL
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection