omniture

Mobileye发布最新EyeQ™6L芯片 加速全球高级驾驶辅助系统升级

2024-04-17 19:41 5745

其最新一代开创性系统集成芯片及配套软件将为4600万辆汽车提供更多安全和便利功能

上海2024年4月17日 /美通社/ -- Mobileye今日宣布,其已向客户交付其最新的EyeQ™6 Lite (EyeQ6L) 系统集成芯片的首批量产级硬件和软件。EyeQ6L将赋能今年推出的多款车型的高级驾驶辅助系统(ADAS),这一里程碑式的发布也标志着Mobileye EyeQ6系列正式开始投入量产应用。未来几年内,EyeQ6L将装备在4600万辆汽车上,成为全球汽车行业内首选的ADAS解决方案之一。紧随其后的是,EyeQ6 High高级系统集成芯片预计将于2025年初推出。

Mobileye目前为止性能最强、性价比最高的基础驾驶辅助系统集成芯片EyeQ™6L
Mobileye目前为止性能最强、性价比最高的基础驾驶辅助系统集成芯片EyeQ™6L

EyeQ6L的研发基于Mobileye在汽车安全、计算机视觉、芯片设计和机器学习领域25年来的开拓性工作,这些成就推动了自动前撞预警和紧急制动系统在汽车行业的广泛应用。到目前为止,全球已有超过1.7亿辆汽车内置Mobileye技术。

Mobileye创始人兼首席执行官Amnon Shashua教授表示:"凭借EyeQ6L,我们的团队再次为客户提供了一款在性能、安全性和舒适性方面均实现了大幅提升的系统集成芯片,但其价格却几乎没有上涨。这正体现了我们多年来坚守的承诺,我们深知ADAS在全球范围内挽救生命和减少交通事故的作用,采用EyeQ6L,汽车制造商可以在满足监管要求的同时,为最终用户带来更有意义的技术进步。"

诸多研究表明,关键ADAS技术带来了显著的安全益处。美国汽车协会交通安全基金会表示,如果将现有技术作为所有车辆的标准配置,那么在未来30年内,可以在美国境内预防3700万起交通事故,避免1400万起受伤,以及近25万人的死亡。美国高速公路安全保险协会(IIHS)的其他研究则发现,自动紧急制动系统可以减少50%的前后碰撞事故和57%的伤害事故;行人自动紧急制动系统可减少27%的碰撞事故;车道偏离警告则可减少21%的伤害事故。尽管目前全球有70%的新车配备了一定程度的ADAS技术,但在包括中国和印度在内的许多高销量市场,这一比例仍然较低,ADAS的全部潜力尚未被完全开发。

世界各地的汽车安全倡导者和监管机构已经认识到ADAS在挽救生命和减少碰撞事故方面的重要性。从欧盟的通用安全法规和数十个国家的新车评估计划(NCAP),到美国的法规和保险业评估,以及ASIL-B级安全标准,EyeQ6L的设计不仅符合当前所有标准,还充分考虑了未来的预期标准。

Mobileye最新EyeQ™6L芯片的重要创新
Mobileye最新EyeQ™6L芯片的重要创新

惠及全球驾驶员的优势和功能

EyeQ6L结合了Mobileye在设计汽车级处理器和人工智能及机器学习算法方面的经验,以及在定制集成软件优化性能和能效方面的专长。这款芯片设计了两块CPU内核和五个高计算密度加速器,算力是EyeQ4M的4.5倍,体积却仅为EyeQ4M的约一半左右,功耗则维持在相似水平,这些都是汽车应用中的关键因素。此外,该芯片还通过具有超过EyeQ4M两倍点密度的动态神经网络,提高了像素分割能力。

EyeQ6L使系统能够通过配备800万像素和120°横向视野的摄像头(比EyeQ4M的摄像头增加了20度)捕获更为详细的周围环境数据。增加的视觉数据还提升了环境感知能力和探测范围。使用EyeQ6L的车辆可以感知路面是否干燥、潮湿或有积雪,并据此相应调整紧急制动距离,同时能够在更远距离探测到多种类型的物体。摄像头和处理器的升级为自动紧急制动系统带来了多项改进,例如在复杂情况下增强了对其他车辆、行人或随机路面物体的监控和反应能力,例如相邻车道的卡车上掉落的家具,或挡住车辆去路动物等。

Mobileye 在行人和骑车人检测方面始终处于行业领先地位,EyeQ6L在此基础上通过新的传感和软件功能进一步提升了车辆响应性能。EyeQ6L的硬件和软件功能还实现了诸如车道保持辅助和自动变道系统等功能的升级,这些系统不仅能定位当前车道的中心,还能探测到两侧的相邻车道。现在,使用EyeQ6L的自动巡航控制系统可以感知前方的弯道,并根据需要减慢车速,以确保乘客舒适。

去年,Mobileye为其EyeQ4M芯片升级了智能车速辅助系统,该系统能自动读取和理解永久性或临时性限速标志,以满足欧洲标准。EyeQ6L在此基础上更进一步,仅通过计算机视觉和车载软件而无需GPS或其他外部数据源,就能够读取标志牌上的关键文字,例如仅在工作日上午有效的限速标志,或提示低速限速的城市入口标志等。

Mobileye战略和业务拓展常务副总裁Nimrod Nehushtan表示:"EyeQ6L仅仅是一段全新旅程的开始。通过持续的开发、使用EyeQ Kit™等工具以及实施在线软件更新,EyeQ6系列芯片能够在未来多年内服务于整个行业,为数以百万计的消费者带来更安全、更便捷的驾驶体验。"

EyeQ6系列的另一成员EyeQ6 High芯片计划于明年初投入量产,将支持Mobileye的所有先进自动驾驶技术——从提供"可脱手/需注视"驾驶功能的Mobileye SuperVision™,到提供"可脱手/可脱眼"驾驶功能的Mobileye Chauffeur™,以及适用于特定区域的Mobileye Drive™自动驾驶技术。

关于 Mobileye

全球自动驾驶解决方案领导者Mobileye(纳斯达克股票代码:MBLY)凭借其自动驾驶和驾驶员辅助技术,利用世界知名的人工智能、计算机视觉、地图和以及软硬件集成领域的专业知识,引领移动革命。

自1999年成立以来,Mobileye始终致力于推动高级驾驶员辅助系统的广泛应用,开创了REM™众包地图技术、True Redundancy™传感和责任敏感安全(RSS™)驾驶策略和驾驶体验平台(DXP)等突破性技术。这些技术正在推动ADAS和AV领域走向移动的未来——实现自动驾驶汽车和移动解决方案,为行业领先的高级驾驶员辅助系统提供动力。截至2023年底,全球范围约有1.7亿辆汽车配备了Mobileye技术。

了解更多信息,敬请访问:https://www.mobileye.com

消息来源:Mobileye
相关股票:
NASDAQ:MBLY
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection