omniture

立邦创新打造环保汽车涂料技术,多维度加速汽车产业绿色化发展

2024-02-01 11:12 4920

上海2024年2月1日 /美通社/ -- 近日,中国汽车工业协会发布数据显示,2023年中国生产销售汽车数量首次双双突破3000万辆,出口汽车达到491万辆,有望成为全球第一大汽车出口国。其中,新能源汽车出口达到120.3万辆,同比增长77.6%,成为新的出口增长点[1]。为进一步促进行业可持续增长,满足中国及海外市场的环保需求,汽车产业已将绿色低碳转型作为发展"必修课"。作为汽车产业链上的重要成员,立邦始终专注汽车涂料技术创新,以绿色科技为整车与零部件企业客户创造环保价值,加速汽车产业绿色化发展。

明确绿色化发展任务,从汽车涂装减碳升级

国家高质量发展背景下,汽车产业作为中国制造实力的标志,已成为提振中国经济增长的重要支柱之一。近日,工信部等八部门联合印发的《关于加快传统制造业转型升级的指导意见》[2]提出,到2027年,汽车等传统制造业高端化、智能化、绿色化、融合化发展水平明显提升。其中,"绿色化"发展明确要求深化节能降碳技术改造。近年来,汽车产业已经进入绿色低碳转型的快车道。大量整车与零部件企业将碳达峰、碳中和列入长期议程,并在产品的全生命周期减少碳足迹。

在汽车制造过程中,涂装是耗能最高的一环,约占整体耗能的70%。基于在汽车涂料领域的前沿洞察与丰富经验,立邦积极回应汽车产品端早期的技术改造需求,持续扩大绿色涂料研发布局,致力于帮助汽车产业客户降本增效。

多维创新绿色涂料科技,助力汽车产业节能减排

目前,立邦已推出一系列汽车涂料绿色科技,为整车及零部件涂装提供多样化的创新解决方案,并广泛覆盖新能源汽车涂装领域,切实推进汽车产业链的减碳升级。

在整车涂装领域,立邦超低温电泳是最具前瞻性的绿色技术代表之一。涂装过程中,立邦超低温电泳不仅实现了140℃×10分钟固化成膜,更帮助减少了汽车制造中的二氧化碳排放。通过低温烘烤工艺,该产品降低了涂装环节的燃料、电力及辅材能耗,并通过降低"加热减量"(涂料烘干中的耗损)提高了涂料的使用效率。此外,无铅无锡、低VOC(挥发性有机物)的涂料配方也进一步减少了温室气体排放。2020年以来,立邦超低温电泳已在一汽大众佛山工厂二期、大众安徽新能源汽车工厂成功投槽。

立邦超低温电泳应用于大众安徽新能源汽车
立邦超低温电泳应用于大众安徽新能源汽车

基于轻量化涂装的环保趋势,立邦创新打造薄膜2K清漆,通过减少传统清漆1/3膜厚,降低了涂装过程中的VOC排放。该产品在保障涂膜外观及性能的同时,展现出了良好的耐擦伤性。

此外,立邦将原材料创新作为减碳降耗的重要途径。立邦生物基汽车涂装解决方案采用科思创的部分生物基固化剂,大幅减少了石油基资源的使用,以支持可持续的自然资源循环。除了适用于传统金属样件,该解决方案已试喷于国产豪华电车高合汽车的塑料样件,助力新能源汽车"以塑代钢"的环保升级。

立邦生物基汽车涂装解决方案试喷于高合汽车塑料样件
立邦生物基汽车涂装解决方案试喷于高合汽车塑料样件

在多样化产品布局基础上,立邦不断推进绿色研发升级。针对新能源汽车电池电芯,立邦采用自研树脂材料打造新一代UV绝缘涂料,在满足绝缘需求的同时,实现了无VOC排放。立邦UV绝缘涂料配合全自动喷涂工艺,仅需通过紫外光固化,避免了高温烘烤产生的能耗,为新能源客户提供环保、可靠的解决方案。

立邦UV绝缘涂料应用于新能源汽车电池电芯
立邦UV绝缘涂料应用于新能源汽车电池电芯

汽车产业"绿色化"发展目标下,产业生态伙伴的协同合作至关重要。作为汽车产业链上的一员,立邦将秉承"永续大地精‘彩'"的可持续发展理念,持续打造突破性的汽车涂料绿色科技,助力汽车产业实现低成本、高质量转型,加速推动中国迈向世界汽车制造强国。

[1] 人民网. 首次突破3000万辆 2023年我国汽车产销创历史新高. 2024-01-11. http://finance.people.com.cn/n1/2024/0111/c1004-40157045.html. 2024-01-31

[2] 工业和信息化部,国家发展改革委,教育部,财政部,中国人民银行,税务总局,金融监管总局,中国证监会. 关于加快传统制造业转型升级的指导意见[Z]. 2023-12-28.

 

消息来源:立邦中国
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection