畅享云上新视听!中国广电云南公司携手浪潮云海打造新一代广电云

2023-12-28 19:04 4317

北京2023年12月28日 /美通社/ -- 云计算、大数据、人工智能等数字技术的广泛使用,正在重构各行各业。对广电行业来说,数字化转型正在描绘出一幅充满无限可能的新蓝图,需要基于数字技术开展业务创新和发展创新业务,让自身尽快完成赛道的延展、模式的升级,而这一切都离不开一个可持续、可进化的数字基础设施的支撑。

中国广电云南网络有限公司是中国广电的控股子公司,是云南省唯一经营、建设、管理全省有线电视网络的多媒体综合信息服务运营商,构建了承载国家文化大数据南亚区域中心(云南省域中心)等重点项目,并被纳入云南省大数据产业试点示范项目的"云广云"云平台,已初步形成特色鲜明、形态多样、可持续发展的智慧广电发展新格局,成为创新驱动、有市场活力的国家级新型基础设施提供商、领先的数字生活服务商和智慧广电网络的运营商,立足"数字云南"发展战略,助力云南省社会经济高质量跨越式发展。

新一代广电云持续进化,云基座面临新挑战

中国广电云南公司技术管理中心总经理魏明表示,广电在运营商新赛道上的模式探索,不仅是从视听娱乐向综合服务平台转型的过程,更是一个协同创新,实现破界融合共生,完成产业升级与价值再造的过程。在这场数字化转型大潮中,重构广电数字基础设施,特别是作为"数字底座"的新一代广电云建设,成为重中之重。

在规划中,中国广电云南公司的新一代云平台(简称云广云)分为两套基础资源池,即内网资源池和外网资源池。内网资源池与云南广电省干网络连接,通过专线对内提供业务服务;外网资源池与互联网连接,通过互联网面向第三方提供业务服务。内、外网资源池都分别包含相互独立的计算、存储、网络和安全资源,通过同一套云管理系统进行统一管理。多元化的业务对广电云平台的建设提出了新要求:

首先是算力构成要多元化,实现广电业务高可用。当前人工智能、大数据、边缘计算等新兴技术已经在广电行业推广应用,对底层算力提出了差异化的需求;同时中国广电云南公司直接向基层民众提供通信、网络等多样化的重要服务,当设备出现故障时需要能够保证应用自动迁移,实现业务的故障迁移无感知,从而保障广电用户的日常使用需求。

二是云平台必须具备超高安全性。对内云广云平台需要支撑中国广电云南公司的有线电视、内网大数据、应急广播等应用,对外需要向第三方企业提供基于云广云平台的云资源、IDC租赁等服务,特别是面向公共事业用户提供的云服务,因此云广云平台的安全性是必不可少且至关重要的。

三是云平台运维管理需简洁化、智能化。由于中国广电云南公司采用省级中心与县级边缘多级云架构,云平台的复杂度进一步提升,运维管理的便捷性必须纳入考量范围。同时需满足对虚拟机资源和容器资源的统一管理,具备对传统虚拟化和云原生应用的全面兼容能力,降低运维管理难度。

中国广电云南公司携手浪潮云海打造新一代广电云

在充分考虑中国广电云南公司的云平台建设需求后,浪潮云海制定了基于InCloud OS的云解决方案,采用省级总平台+州市县级边缘计算节点的分布式架构;各级云平台由统一的云管理系统进行管理,实现一云多芯、超高安全、业务高可用、双擎驱动、多云管理等特性,并通过引入SDN/NFV/VXLAN等技术,进行网络智能控制和调度,实现网随云动和云网协同。

一云多芯满足多元算力需求:当前,绝大多数移动终端采用ARM架构处理器,端云同构可以实现应用开发、部署和运行的无缝协同,大幅度降低开发者开发难度。为满足用户对算力的多样化需求,云广云平台内建有X86高性能资源池、X86普通性能资源池、ARM高性能资源池和ARM普通性能资源池,通过一云多芯技术纳管适配底层各种芯片、操作系统,兼容承载各种类型的虚拟机、容器、数据库、中间件,各个资源池共用管理平面,使得云广云可以对内对外提供体验一致的多芯计算服务,实现了异构算力资源的统一管理和调度。

多级高可用设计确保广电业务高可用:云广云平台需同时支持边远区县广电通信等传统业务和电商直播、在线教育、应急广播等智慧广电新业务,这对业务的可用性提出的更高的要求,需要在突发故障状态下实现应用秒级迁移,以确保用户获得流畅的云服务体验。因此,云广云从控制层、计算层、存储层、网络层等多个平面细化高可用设计,提供多种高可用策略机制,充分满足了广电云南网络公司业务不间断持续稳定运行的需求。

坚固的云安全保障与完备的云密码服务:广电内网业务、公共事业应用、金融行业应用等对数据安全、业务安全有更高需求,高安全性设计已然成为云广云平台必须具备的核心能力之一。目前,云广云平台已通过网络安全等级保护三级测评,可为承载于云广云平台上的电视、网络、应急广播等各类业务提供密码支持,安全等级在广电行业遥遥领先。通过部署出口防火墙、IPS、安全审计设备、负载均衡、WAF、漏洞扫描等硬件安全设备,负责对云平台进行多维立体的安全防护,以满足安全区域边界、安全通信环境、安全计算环境要求。同时,云广云也已通过商用密码应用安全性测评,由密码资源管理系统实现密码资源的统一配置、调度和管理。

多云管理简化运维,广电行业场景适配:在中国广电云南公司的规划中,云广云的总体规模将超过10000个计算节点和500PB存储,并实现全省范围内各市县数据中心的互联互通,需要统一的云管平台来简化运维。浪潮云海ICM实现了省级云平台和州市县级虚拟化平台多级、跨域云的统一管理,其超大规模场景管理能力能够支撑云广云的设计要求,简化运维复杂度,而为保障业务的高效稳定运行,也提供配套的智能化监控运维、服务治理能力,以更好地匹配云广云平台支撑业务的多样性。此外,云广云平台同时支持虚拟化与容器化技术,通过对OpenStack核心组件进行深度优化和开发,支持对虚拟机、裸机、容器资源统一管理,具备全面的异构设备加速能力,满足AI、图像处理、CDN、大数据等广电行业场景的使用要求。

目前,云广云的一期工程省级节点建设已经完成并投入运营,其在架构、性能、能力、技术的先进性等方面已获得众多客户的认可,承载了大量应用,包括通过公司内部专网开展的互动电视、IP化有线电视、运营支撑系统(PC BOSS)、内部信息化、智慧家庭、内网大数据等专属云业务,以及国家文化大数据南亚区域中心(云南省域中心)平台、云南省新时代文明实践中心智慧云、云南省广播电视与视听新媒体监测监管平台、移动BOSS、营业厅无纸化系统、实名认证系统、10099客户服务系统、银行POS机前端系统、互联网内网化平台、外网大数据等私有云业务。同时,云广云与各第三方公有云运营商合作,正在开展包括公有云计算、存储、网络、安全、CDN等资源租用的公有云服务。

中国广电云南公司技术管理中心总经理魏明认为,数字时代,广电在内容、播控、运营等领域的优势可以延展到更多屏幕、载体、场景之中,从单一的视听场景向多维的服务场景迈进,实现视听赋能与智慧服务将成为广电价值延伸、融合发展的应有之义,而数字基础设施的建设将是这一转型进程的关键支撑。

消息来源:浪潮云海