omniture

SCIEX临床质谱开发者大会圆满收官,共同推进临床质谱的新应用

2023-11-29 15:55 5743

上海2023年11月29日 /美通社/ -- SCIEX临床质谱开发者大会第一期线上分享活动近日圆满收官,会议凝结了开发者们精彩的创新故事:和合医学如何从维生素A和E起步,华测如何精准判断慢性压力及代谢失衡,中精普康如何突破性的用无创手段进行结直肠癌的早检。


首先来自SCIEX中国市场部的文艳女士为第一次分享活动进行开幕介绍,她回顾了2019年9月SCIEX临床质谱精益学堂在行业专家的建议和支持下成立以来,举办的一系列广受好评的线上讲座,包括2020年多位行业重磅专家从不同应用领域的现状和前景分享的"大咖云讲堂"系列,2021年行业专家及SCIEX临床质谱小课堂系列,到2022年"标准化系列",并开启了2023年新一轮SCIEX临床质谱开发者大会分享活动,也期待后续有更多的行业同道参与到创新分享活动中。随后,她介绍了本次分享活动的点评嘉宾——来自阜外医院的王恺隽老师,和第一位分享嘉宾——来自和合医学诊断的贾永娟老师。


贾老师分享了维生素AE检测的重要性及我国维生素检测的"7代"进化史,目前液相色谱串联质谱法已经成为新一代检测技术,不仅可以对微量血进行维生素AE的精准检测,也开发了同时测定13余种维生素及其代谢通路上的多指标联合检测的方法,为一些特殊病例临床科研做支持工作。目前这些研究已经参与到国家级课题研究并发表了相关知识产权论著。之后王恺隽老师对贾老师精益求精的维生素AE方法迭代进行了高度的认同和赞扬,同时也提出未来在互联网医疗中探索更多的可能性;也期待新的维生素AE代谢通路检测可以从科研走向临床,指导临床助力全民健康。


第二位分享嘉宾是来自华测检测集团的林为濬老师,他分享了慢性疲劳综合征的特点和可能的发生机制,并重点从功能医学的思维体系分析了压力应激导致慢性疲劳综合征的可能性,通过液相质谱分析活性的唾液激素检测,神经递质评估,线粒体功能分析等检测,根据压力荷尔蒙节律模型来评估慢性疲劳综合征的不同阶段和表象。虽然目前压力导致慢性疲劳综合征仍属于科研服务的范畴,但是王恺隽老师对这个应用方向表达了高度的兴趣,期待能够从科研到临床,从高端人群的体检能惠及更多人群。


最后一位分享嘉宾是来自中精普康的戴旭东老师,他分享了质谱代谢组学在临床诊断创新中的优势和应用价值,并详细介绍了基于血清多组学和B-GPS因果发掘算法实现结直肠癌CRC的早期发现的过程,最终实现临床转化形成早长静®早期CRC血验试剂盒,这项技术已经获得FDA突破进展技术认证,未来还可以将平台扩展至肠道菌群研究及不同领域和病症。王恺隽老师对这个全新的从临床科研到临床落地检验的案例进行了高度的关注和认可,夸赞项目真正的实现了从"治已病"到"治未病",期待未来能有更多的转化和临床应用。

错过的老师可以通过以下链接回顾第一期分享活动的精彩内容。再次感谢3位嘉宾的无私分享和王老师的专业点评。

https://mp.weixin.qq.com/s/mdskNxd_1cNNp5UhPEvOxw


火热征集中:欢迎志同道合的临床质谱同道继续来分享您在SCIEX平台上具有开拓性、创新性的临床应用。

https://mp.weixin.qq.com/s/evWhIOMN667zB7n3WurriQ

让我们期待第二期分享活动。

消息来源:SCIEX中国
相关股票:
NYSE:DHR
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection