omniture

「光影上海」2023亮相蟠龙天地,以流动光影叙写江南"在地新生"

2023-10-30 15:50 3527

上海2023年10月30日 /美通社/ -- 2023年10月26日,由XINTIANDI新天地打造的第七届「光影上海」2023灯光艺术节将于蟠龙天地亮相。本届「光影上海」以"光予蟠龙"为主题,战略携手中国上海国际艺术节与余德耀美术馆联合打造,并入选成为第二十二届中国上海国际艺术节参展项目。「光影上海」自2015年创立至今,从携手世界知名灯光艺术节构建国际艺术交流平台,到征集 "中国创艺"培育创意力量,已经成为上海城市文化重要名片。今年的「光影上海」更是突破固有程式,将蟠龙天地作为江南故事的发生舞台,向公众免费展出来自英、澳、中等多国艺术家的九组灯光作品。瑞安新天地行政总裁张斌表示,"瑞安新天地作为卓越可持续城市社区建设的先锋,一直秉承 "在地新生-Bring Heritage to Life"的使命,将文化与艺术放在社区生态构建的核心支柱地位。伴随着蟠龙天地的面世,今年的「光影上海」也将从"唤醒"与"焕新"角度出发,邀请到多国艺术家为其量身打造多组灯光艺术作品,将公共艺术作为空间语言,聚焦自然之美和艺术生命力,用光影探索江南文化在当代艺术语境下的"在地新生"。

「光影上海」2023 主视觉
「光影上海」2023 主视觉

开幕当天, XINTIANDI新天地携手余德耀美术馆和《艺术新闻/中文版》共同举办光影论坛,邀请包括瑞安新天地行政总裁张斌、《艺术新闻/中文版》《艺术世界ArtReview》出版人曹丹、余德耀美术馆馆长余至柔、在青山·群响艺术季总策展人姜剑、融设计图书馆&品物流形创始人张雷和Jovana Zhang、中国青年艺术家冯嘉城参与,共同探讨光影艺术与在地文化、公共建筑和自然环境之间如何有机、可持续地相互激活。

  • 江南蟠龙,以光影画"桥"连"水"

今年四月开业的上海蟠龙天地是瑞安集团打造的"Urban Retreat城市微度假"目的地,其所在的蟠龙古镇拥有千年历史。本届「光影上海」以蟠龙水系为核心向外辐射,作品贯穿古建石桥、广场绿地、河道水系等场域,以光影之美叙写江南水乡的活力夜色。

小桥、流水、人家,构造了江南水乡的传统内涵,是自然浪漫,也是人间烟火。

"水"文化是江南的精神起源。蟠龙水道纵横环绕,构成了其独特的生态底蕴和生活方式。以唐代诗人韦庄在《菩萨蛮·人人尽说江南好》中写下的诗句"春水碧于天,画船听雨眠"为灵感,艺术家冯嘉城于蟠龙湾依地创作的作品《画船听雨眠》点亮了一只只漂浮于河面之上的光体"纸船",在意象上勾连起旧时水乡的"乌篷船",将"天/河/水/船/雨/人"融为一体。船身的纹理上,艺术家提取了水乡服饰、布料图案及水乡建筑元素进行"画船";而在隆云桥河岸,艺术家杨熹受邀创作的《石盒》由一系列发光立方体沿着河道驳岸排列组合而成,与驳岸石壁上历史留存的江南文化符号"系缆石"交错辉映。系缆石曾为船只靠岸系缆的支点,《石盒》以光影叙事唤醒这些沉默的历史石块,在流水映照间交织着古今此地的生活烟火。

有"水"必有"桥"。蟠龙极盛时曾有"九龙一凤"十座桥梁,除了修复香花桥和凤来桥两座古桥,蟠龙天地考据江南古桥形式又新建了八座。"桥"自古以来承载着重要的连接,「光影上海」在这个秋冬将其变身为灵逸多彩的光影舞台。烟雨廊桥上,王智一受邀创作的《月见蟠龙》通过现代数字的光影媒介,在富有色彩变幻的运动结构中将"蟠龙新十景"创新演绎。英国视觉艺术家Celyn Bricker的作品《五季》由一系列人工智能生成的视频作品投影于映月桥、涵春桥、香花桥、隆云桥、聚龙桥桥身之上,每一座桥上流动影像都基于桥本身的特色生成相应的"五季"之景。"五季"对应的分别是春、夏、秋、冬及长夏,该概念是中国传统中医文化中以一年五季配五行的特有概念,也是艺术家在意图探讨全球气候变化下可能出现的季节之变。

作品:五季、画船听雨眠、月见蟠龙、石盒
作品:五季、画船听雨眠、月见蟠龙、石盒

  • 时空流转,激活城市立体文化语境

「光影上海」为蟠龙水乡空间注入焕新活力与在地想象的同时,也构建了城市历史与未来的文化回响。艺术家徐冰《烟草计划:烟之语》重现于蟠龙印刷厂旧址空间。《烟之语》作为徐冰著名的《烟草计划》系列(1999-2011年)的一部分,着重考察了早期美国烟草输入中国的情况以及这一产业的持久影响。《烟之语》同时纳入了徐冰标志性的语言和符号运用,在朦胧薄烟中以霓虹微光显示出一段1902年英美烟草在中国推销时的广告词,这也与蟠龙印刷厂这一生产文字与媒介的历史性工业空间产生了交错呼应。如果说工业历史为城市发展奠定了必要的基础,那放眼未来,自然生态成为可持续发展的重要课题。来自澳大利亚的Amigo & Amigo受邀于蟠龙天地童心乐园在地创作了大型光影装置《趣顽鸭》,由三只超大型的"青头潜鸭"所组成。青头潜鸭属于"极危"保护物种,近年来曾现身上海东滩、崇明等地区,由于其栖息地减少和数量减少,濒临灭绝的边缘。艺术家在鼓励观众享受自然"趣顽"之乐的同时也意图透过三只形态优雅可爱的"潜鸭"形象唤起人们对濒临物种与生态环境的警觉与保护意识。

夜晚的蟠龙天地在灯光艺术交织的流转时空中,重新激活由文化、商业、自然、社交构成的城市想象。波兰艺术家Alicja Kwade带来的作品《逆向运转》位于教堂广场北侧,这件看似指向计时的作品却以独特的表盘运转设计打破了固有认知中的线性时间。当时光"逆向运转",蟠龙天地的"时间"与"空间"也由此被重新定义,邀请观众打破界限,重启感知。而在另一头的蟠龙雕塑公园,艺术家张周捷受邀创作的《蟠龙之珠·聚》以"蟠龙"为核心,将上海五千多年前崧泽文化时期滥觞的镂空手法融入创作,将蟠龙盘曲环绕的灵韵通过计算机语言呈现出来。科技与传统共聚于这条"数字蟠龙"之上,从地面回旋而起。当夜幕降临,"珠"光亮起,点明蟠龙所在。当新年即将到来之际,"蟠龙"也将穿梭于蟠龙天地的十字街之间。品物流形受邀创作的《张灯结彩II - 张灯》融合了中国传统花灯习俗和蟠龙天地的地域符号,以五光十色的"游龙"分布在街道的上空或是两旁,伴随游人沉浸于这光影如织的蟠龙夜色之中。

作品:烟草计划:烟之语、逆向运转、趣顽鸭、蟠龙之珠
作品:烟草计划:烟之语、逆向运转、趣顽鸭、蟠龙之珠

  • 在地新生,让城市记忆与光同行

"光予蟠龙",当"光"映射在蟠龙天地,光予在地新生,光予城市未来。2023年10月26日-2024年1月14日,第七届「光影上海」2023灯光艺术节以超过半数的艺术家委约在地创作宣告自身的回归。活动同期,由瑞安新天地携手开目文化科技共同打造《开目剧场:形·影·神》也将亮相程祠故里,带来哈佛大学中国艺术实验室(Harvard FAS CAMLab)的三件旗舰作品。一系列光影叙事在编织更为具象的江南记忆与想象的同时,也将"文化社交"与夜经济复合,驱动夜间经济发展,激活夜间商业活力与魅力。

当秋冬夜渐浓,「光影上海」将光的温暖与能量带向蟠龙天地,用在地文脉哺育绵绵不断的创意活力,让在地故事在光影流转间扎根生长。沿着蟠龙的记忆与文脉,邀请公众畅享别具一格的江南文化夜游,用光影揭开城市之美,点燃城市文化好奇心。

消息来源:XINTIANDI新天地
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection