omniture

《月见蟠龙》亮相蟠龙天地,用光影演绎最美江南

2023-05-12 14:54 3598

上海2023年5月12日 /美通社/ -- 4月29日,瑞安集团全新打造的"Urban Retreat城市微度假"系列首个项目上海蟠龙天地开业,在五一黄金周期间迎来超110万客流,掀起小长假城市微度假高潮。其中由XINTIANDI原创文化艺术IP光影上海出品的《月见蟠龙The Moon Journey》光影秀,以灵逸多彩、水光相映的当代光影惊艳亮相,游古今畅想,望江南新韵,吸引了大量消费者前来夜游体验。

“光影上海”作品《月见蟠龙》主视觉
“光影上海”作品《月见蟠龙》主视觉

作为XINTIANDI原创文化艺术IP,光影上海力图打破固有程式,对蟠龙古镇的千年历史文脉深入挖掘,追溯至明清已有古籍记载的"蟠龙十景"并将其提炼,特邀创意品项策划,青年艺术家王智一创作,运用现代数字光影媒材将蟠龙千年记忆创新演绎,在小桥流水间呈现最美江南。作为新生代的90后艺术家,王智一持续关注着特定场域内"色彩"与"边界"的运动位移,及其所构成的空间秩序与观者心理层面的关系。在此次的创作作品构思中,王智一沿用了"色彩"这一标志性的艺术语言,将"蟠龙十景"转化为色彩与图像的运动变幻:粉墙黛瓦的"曲水萦居"勾勒水乡生活,以非遗编织技艺打造的江南游船带你走进"龙江古渡","香花桥影"和"程祠故里"重现文物建筑之美,"十字街市"上人影攒动,"古寺钟鸣"伴福意远扬……古有文人墨客于蟠龙十景对月吟诗,今有《月见蟠龙》以纷呈光影新绎十景,以月为鉴,勾连着古与今、时与光的旅程,用光影揭开文化之美。

“蟠龙十景”投射于烟雨廊桥,水光相映,演绎最美江南
“蟠龙十景”投射于烟雨廊桥,水光相映,演绎最美江南

以"Culture文化唤醒、Nature自然融合、Future城市焕新"为理念,蟠龙天地围绕"Urban Retreat城市微度假"的独特定位,从江南文化、自然绿地、户外活动、艺术展陈及创新消费等角度,创新营造城市生活方式新场景,带来"公园里的新天地"。《月见蟠龙》正是以光影艺术为媒介,为当代江南美学注入新的活力与想象:它既是人们魂牵梦萦的温柔水乡,也是都市多元焕新的生活时光。作为《月见蟠龙》的出品方,光影上海负责人叶雯表示:"此次光影上海带来的作品《月见蟠龙》秉承了新天地的品牌基因,对在地文化传承和‘中国创艺 Created in China'表达持续关注,将‘水'、‘桥'等贯穿江南文化的重要元素作为《月见蟠龙》的故事舞台,期待观众能透过光影的力量感受千年时光中蟠龙的自然之美与人文记忆,感受丰富的文化夜游体验,并助力促进‘夜经济'活力和‘夜文化'繁荣。"

《月见蟠龙》赋能文化夜游体验,助力促进“夜间经济”的活力与繁荣
《月见蟠龙》赋能文化夜游体验,助力促进“夜间经济”的活力与繁荣

月见蟠龙》于2023年4月29日至5月31日每晚19:00、20:00、20:30、21:00在蟠龙天地烟雨廊桥展出。当夜幕降临,《月见蟠龙》中明月升起,蟠龙舞动的画面映于江南的水色柔波,也照进来往之人的心里。月见穿游蟠龙,光影点亮上海。在亦古亦今的蟠龙天地,畅享缤纷光影的文化夜游,点燃城市的文化好奇心。

关于XINTIANDI新天地

XINTIANDI新天地品牌由中国卓越可持续城市社区的投资者和管理者瑞安新天地打造,自2001年上海新天地的诞生开启了城市更新、文化传承及可持续社区的创造之路,见证并引领了中国商业发展的蝶变及城市文化记忆的塑造,通过多个标杆城市社区的打造,推动上海、武汉、佛山、重庆、南京等城市可持续发展。作为生活方式先锋品牌,XINTIANDI新天地致力于透过非凡的创意文化内容,赋能多元的社交体验,构筑具有情感共鸣的文化及社交目的地(Culture & Social Destination)。多年来XINTIANDI新天地携手全球战略合作伙伴持续开展先锋尝试,以富有中国质感的品质内容持续推动支持本土创艺力量,践行"中国创艺Created in China"理念,共创以人为本的品质生活。

消息来源:XINTIANDI新天地
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection