omniture

百威亚太携产业链开创铝罐闭环回收体系 助推再生铝业可持续发展

百威亚太
2023-10-30 10:35 3319

碳索铝途 CAN见未来

福建莆田2023年10月30日 /美通社/ -- 10月27日,百威亚太以“碳索铝途,CAN见未来”为主题,在位于福建莆田的百威中国啤酒博物馆举行“百威亚太碳索新铝途”启动会,联动政府、行业及产业链上下游合作伙伴,探讨再生铝产业创新减碳的重要意义,分享铝罐同级回收闭环项目的实践成果及重大价值,发表食用再生铝业同级回收倡议及未来愿景。百威亚太旨在携手产业链及政策方,推动建立铝罐同级回收再利用系统性解决方案落地,促进再生铝业规范化建设及有色金属行业提质增效,助力循环经济高质量发展。

百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯(Jan Clysner)、百威亚太首席供应链及物流官程衍俊、百威中国企业事务副总裁朱江柳、莆田市涵江区人民政府副区长林华建、中国酒业协会啤酒分会秘书长元月、中国再生资源协会回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚、中国食品发酵工业研究院食品接触材料应用评价中心中心主任吴刚、中国食品发酵工业研究院酿酒研究发展部副主任李红、中国食品发酵工业研究院食品碳中和研究中心博士/工程师吕明环、中国包装联合会金属容器专业委员会主任委员兼中粮包装投资有限公司董事总经理张晔、奥瑞金科技股份有限公司董事长周云杰、上海宝钢包装股份有限公司高级副总裁葛志荣、昇兴集团股份有限公司副总裁林斌、南山控股有限公司总经理宋昌明、河南中孚实业股份有限公司董事长马文超、邹平宏发铝业科技有限公司总经理王新建、厦门保沣集团有限公司董事长陈延富、博瑞特包装科技有限公司董事长陈勇、义乌市易开盖实业公司总经理骆江波等嘉宾一同出席此次活动。

百威亚太及各方代表共赴“新铝途”
百威亚太及各方代表共赴“新铝途”

现场,莆田市涵江区人民政府副区长林华建表示:"企业是推动绿色低碳发展的主力军。作为啤酒行业的领军企业,百威亚太将莆田工厂打造成全球领先的低碳智慧工厂,并在去年与多家企业合作完成铝罐同级回收闭环体系的运行,不仅为企业绿色转型、再生铝循环利用起到了示范作用,更有助于推动莆田当地的绿色产业高质量发展。莆田市涵江区政府亦希望能为企业提供切实支持,助推更多企业走好绿色低碳发展之路。"

莆田市涵江区人民政府副区长林华建对百威亚太可持续发展行动给予高度评价
莆田市涵江区人民政府副区长林华建对百威亚太可持续发展行动给予高度评价

百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯(Jan Clysner)表示"很开心能借助这次活动和各方伙伴共同探讨再生铝业发展现状及未来趋势。作为可持续发展的长期践行者与推动者,百威亚太坚持长期主义,把可持续发展理念贯穿业务始终,持续探索减碳的无限可能。在循环包装领域,我们聚焦铝罐同级回收,并不断延展探索以最大限度发挥铝罐的减碳价值和经济效益。在此之外,我们也积极凝聚各方力量,汇聚再生铝业绿色低碳发展合力,助力行业高质量可持续发展。"

百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯分享减碳探索
百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯分享减碳探索

聚焦铝罐同级利用,百威亚太引领打造铝罐闭环回收体系

随着国家"双碳"战略的稳步推进,《有色金属行业碳达峰实施方案》也提出了2025年再生金属供应占比达到24%以上、再生铝产量达到1150万吨的目标,铝业的绿色转型进入"快车道"。作为100%可回收材料,铝拥有极高循环利用价值。中国包装容器领域的废铝回收率显著高于世界平均值,尤其是易拉罐回收率已达到较高水平。然而,由于回收体系不完善、再生铝处理能力等原因限制,废铝罐往往被降级回收到工业等领域,造成优质铝合金减碳价值和经济效益的巨大损耗。

"铝罐的再生循环生命周期较短,具有很高的循环价值,而同级回收将废铝资源价值最大化的同时可以大大减少能耗,有望成为行业经济效益与社会效益的‘双驱动引擎'。"中国酒业协会啤酒分会秘书长元月强调了铝罐同级回收的重大价值。

作为行业可持续发展的先行者,百威亚太聚焦于铝罐同级回收面临的挑战,持续通过技术创新及上下游协作等方式不断探索铝罐包装更高价值的循环利用,并率先推出"Can-to-Can"铝罐闭环回收解决方案。2020-2021年,百威亚太与铝制易拉罐供应商奥瑞金、铝卷供应商南山进行合作,促使罐厂生产线废铝回收到铝卷厂再次利用。2022年,百威亚太在中国莆田、佛山、武汉工厂与易拉罐供应商、回收商达成了百威亚太生产线废罐再循环使用的合作,在百威亚太工厂易拉罐生产线损耗不断降低的情况下,打造完整的"Can-to-Can"闭环回收路径。至今,百威亚太已实现约6000吨废铝罐料的同级利用。

铝罐同级回收循环路径
铝罐同级回收循环路径

"Can-to-Can"闭环回收体系的建立对于企业的铝罐同级再利用起到了良好的示范作用,也激励着百威亚太的优秀合作伙伴之间不断加强合作。目前,百威亚太的主要易拉罐供应商均已与上游铝卷供应商形成废铝罐料回收合作,形成良好的闭环回收系统。

活动现场,来自行业协会及百威亚太供应商的各方嘉宾也围绕铝罐减碳未来发展相关议题进行了探讨。中国再生资源协会回收利用协会副会长兼秘书长潘永刚表示:"再生铝的同级利用具有突出意义与开创价值。百威亚太、奥瑞金、南山等各家企业共同寻找供应链减碳的解决方案,充分贯彻了创新精神、合作精神、责任精神,收获突出成果的同时也带动着生态圈其他企业展开更多合作。我们也希望各企业能持续推动金属包装产业链的深度合作,有效促进闭环项目推进与金属包装行业的绿色转型。"

各方嘉宾就铝罐减碳未来发展相关议题展开圆桌讨论
(从左至右依次为中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长 潘永刚、奥瑞金科技股份有限公司董事长 周云杰 、中国包装联合会金属容器专业委员会主任委员兼中粮包装投资有限公司董事总经理 张晔、南山铝业股份有限公司董事长兼总经理 吕正风、河南中孚实业股份有限公司董事长 马文超)
各方嘉宾就铝罐减碳未来发展相关议题展开圆桌讨论 (从左至右依次为中国再生资源回收利用协会副会长兼秘书长 潘永刚、奥瑞金科技股份有限公司董事长 周云杰 、中国包装联合会金属容器专业委员会主任委员兼中粮包装投资有限公司董事总经理 张晔、南山铝业股份有限公司董事长兼总经理 吕正风、河南中孚实业股份有限公司董事长 马文超)

"碳索铝途"多元可能性,各方群策群力共赴可持续未来

百威亚太不仅从消费后回收循环的角度打造开创性的闭环路径,还从生产端的包装减重、供应链绿色节能以及管理端的政策规范推动等多元维度"碳索铝途"。本次启动会随"Can-to-Can"铝罐同级回收模型同步展出的轻量罐、绿色罐,也从不同维度展示了百威亚太的铝罐价值链减碳成果。

百威亚太从设计端出发,在满足使用安全的前提下,通过优化罐体设计以及使用轻量盖型降低罐重,打造轻便低碳的"轻量罐",至今共减少使用约2700吨铝。庞大的原料节省背后,离不开百威亚太对每一克重量、每一毫米厚度的细节钻研。通过不断的设计与打磨,百威中国佛山工厂的330ml"最轻罐"罐身铝卷厚度由0.265mm在今年成功"瘦身"到0.250mm,重量仅为9.57g,较行业平均水平降低4%。今年,330ml轻量罐平均碳排量仅为185g/罐,较2017基准年单罐排放减少约90g,并有望在2030年达到仅137g/罐的更低单罐碳排目标。而罐盖方面,百威亚太于2022年首次使用CDL型超薄罐盖料,引领行业罐盖减重之旅。目前,CDL盖已在武汉、佛山、哈尔滨等工厂应用,相较原本使用的B64盖在耐压强度增强的同时厚度减少0.016mm,单盖节约了8%用铝。经过持续探索,百威亚太铝包装已实现超过4万吨减碳排量,单罐碳排放更减少了30%以上。

此外,百威亚太与上游伙伴协作配合,推出全供应链绿色减碳、清洁节能的"绿色罐"。一方面,氧化铝的电解过程依靠水力发电,相比传统的火电铝更加清洁减排;另一方面,从铝卷到易拉罐的进程中,百威亚太易拉罐供应商采用太阳能生产、空压机余热回收利用、蓄热式焚烧系统(RTO)热能回收再利用、双碳双控平台等方式,更有效地推进供应链的多元减碳布局。

在聚焦产业链的铝包装"碳"索之外,百威亚太还注重从政策端推动行业规范的形成。2023年5月,百威中国参与制定的《食品接触用再生铝合金薄板及容器》团体标准成功发布,为食品接触材料的原级再生利用落地提供了有力支持。这一标准有助于推动产业标准发展体系建设,并从食品政策角度为再生铝行业的减碳未来中做出显著贡献。

中国食品发酵工业研究院食品接触材料应用评价中心中心主任吴刚表示:"企业参与推进行业标准制定,可以在提升容器质量水平、保障安全的同时,推动制罐用再生铝的同级回收,提高食品容器再生铝的含量。值得一提的是,同级回收与铸造用再生铝相比可以大大降低碳排放,也意味着整条啤酒与饮料价值链向‘双碳'目标迈进,对于我们整个行业的绿色转型具有重要意义。我们也希望能与更多企业更进一步沟通,一同推进行业政策标准规范化、绿色化。"

本次启动会不仅充分展示了百威亚太及合作伙伴"碳索铝途"的成果,还为各方进行观点交流提供了良好平台,对于未来深化合作愿景、推动铝质易拉罐产业链绿色高质量发展具有重要意义。秉承"敢梦敢创,未来共喝彩"的宗旨,百威亚太也将在绿色低碳的道路上持续发挥示范作用,在迈向2025年可持续发展目标和2040年全价值链净零抱负的道路上,继续专注于价值链上的每个环节,并以自身领先经验引领行业合作,绘就高质量发展新蓝图,创造一个人人共喝彩的低碳绿色未来。

消息来源:百威亚太
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection