omniture

百威亚太全价值链减碳新里程碑:首个“碳中和麦芽工厂”正式启动

百威亚太
2024-01-05 11:54 6218

江苏扬州2024年1月5日 /美通社/ -- 近日,百威亚太携手供应商粤海永顺泰(宝应)麦芽有限公司(以下简称:粤海永顺泰(宝应))在扬州市宝应县共同宣告百威亚太供应商中首个"碳中和麦芽工厂"正式启动。预计工厂将于2024年达到碳中和并在年底进行认证,届时百威亚太在继拥有武汉、锦州两家碳中和酿酒厂后,将有望在中国实现首个供应商"碳中和麦芽工厂",粤海永顺泰(宝应)也将成为百威亚太首个碳中和供应商。宝应县委常委郝骥、百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯、粤海永顺泰集团股份有限公司总经理罗健凯、粤海永顺泰(宝应)执行董事陈平等众多领导嘉宾出席启动仪式,共同见证百威亚太助力上下游供应商减碳所取得的又一里程碑硕果,加速共赴2040全价值链净零抱负。

碳中和麦芽厂启动仪式
碳中和麦芽厂启动仪式

百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯(Jan Clysner)表示:"非常荣幸见证百威亚太供应商中第一个'碳中和麦芽工厂'正式启动,2024年底正式认证后这将有机会成为业内中国第一个碳中和麦芽工厂。作为全球领先的啤酒酿造商,一直以来可持续发展就是百威亚太业务本身,可持续发展理念已经融入百威亚太全价值链的各个环节,我们希望借此次契机进一步分享百威亚太助力供应商打造碳中和工厂的成功经验,推动整个价值链的低碳转型,助力国家'3060'双碳目标的实现。"

百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯
百威亚太可持续发展与采购副总裁杨凯

双碳背景下,啤酒行业加速"麦"向碳中和未来

"双碳"背景下,绿色可持续发展成为主旋律。2021年4月,中国酒业协会发布《中国酒业"十四五"发展指导意见》,进一步明确啤酒行业要向绿色生态发展全面转型,"零碳产区"、"零碳工厂"成为建设目标。

目前,百威亚太在打造碳中和工厂的实践上已经走在行业前沿。2021年,武汉酿酒厂实现碳中和,成为百威亚太第一家碳中和酿酒厂。2022年,锦州酿酒厂实现碳中和,这是百威亚太第二家碳中和酿酒厂。

在自身碳中和工厂的成功经验和实践基础上,百威亚太也在全价值链进行积极推广。此次深度支持粤海永顺泰(宝应)打造"碳中和麦芽工厂"将作为百威亚太在全价值链推广复制的第一个案例,为啤酒行业低碳转型树立全新标杆。

百威亚太深度赋能粤海永顺泰(宝应)打造中国首家"碳中和麦芽工厂",引领低碳转型

百威亚太支持粤海永顺泰(宝应)打造“碳中和麦芽工厂”
百威亚太支持粤海永顺泰(宝应)打造“碳中和麦芽工厂”

 

百威亚太支持粤海永顺泰(宝应)打造“碳中和麦芽工厂”
百威亚太支持粤海永顺泰(宝应)打造“碳中和麦芽工厂”

为深度助力粤海永顺泰(宝应)工厂,使其有望在2024年年底认证成为行业国内第一家碳中和麦芽工厂,同时也是百威亚太SSA第一家碳中和供应商,百威亚太为粤海永顺泰(宝应)从体系建立、路线制定、资源支持到现场指导进行了全面深度赋能。

早在2022年,百威亚太就启动了范围三去碳化项目"日食计划",以供应商赋能为启点,辅以第三方碳核算技术支持和SSA专家现场协助,携手范围三供应商一起共建绿色低碳价值链。粤海永顺泰(宝应)作为百威亚太的原料供应商,2023年加入"日食计划"后,在一个月内快速完成了温室气体排放清单的建立。与此同时,依托百威亚太啤酒供应链生态战略联盟-SSA平台,粤海永顺泰(宝应)不断优化工艺流程,提升管理绩效水平,按照ISO14068碳中和标准的相关要求,优先考虑组织内减排,加强组织内清除,最后实施抵消。通过专业第三方制定了碳中和、净零排放路线图,按照路线图规划进行实施。

目前,粤海永顺泰(宝应)"碳中和麦芽工厂"提前签署与备案2024年全年100%绿电协议,并已实现了100%生物质锅炉供汽。其中,生物质锅炉与产业园区供应链协同,提供可再生热力的同时,燃烧后的炉灰可作为花卉土壤重新利用,从源头上减少了一般废弃物的产生,也减少了垃圾填埋量。

在能源效率提升和节能降耗新技术应用方面,百威亚太可持续发展团队进行现场机会点识别并予以技术支持,稳步推进如光伏太阳能、电储能、热泵和磁悬浮项目等一系列行动,进一步提升粤海永顺泰(宝应)麦芽厂的生产效率。未来,粤海永顺泰(宝应)"碳中和麦芽工厂"生产的首批碳中和麦芽将会供应百威亚太南通和宿迁啤酒厂,打造绿色酿造闭环链路。

粤海永顺泰集团股份有限公司总经理罗健凯表示:"碳中和麦芽厂启动是我们践行绿色低碳发展理念、努力实现3060双碳目标的积极行动,百威亚太在绿色低碳发展方面有着先进的理念、不懈的努力、创新的举措、成功的经验,是我们学习的榜样。永顺泰集团将以支持宝应工厂成为中国第一家碳中和麦芽厂为发展目标,并以此为契机,借鉴百威亚太好的做法和经验,持续推进集团的绿色转型发展。"

粤海永顺泰集团股份有限公司总经理罗健凯
粤海永顺泰集团股份有限公司总经理罗健凯

长期构建价值链范围三减碳能力,树立啤酒行业全价值链减碳标杆

作为可持续发展的先行者,百威亚太早在2018年就宣布了2025年可持续目标,包含承诺在2025年目标实现100%可再生电力和价值链碳排放对比基准年2017年降低25%。2021年,百威亚太进一步宣布在2040年实现全价值链净零排放的抱负。而对于百威亚太的整个价值链而言,范围一与范围二的碳排放占整体碳排放不到8%,范围三则高达92%以上。因此,提升供应商范围三减碳能力对于百威亚太的可持续发展尤为关键。

目前,百威亚太搭建了供应商战略联盟(SSA)计划、供应链碳管理平台、"100+加速器"和"100+创新中心"四大核心资源平台,深度赋能全价值链的合作伙伴和上下游供应商的碳减排与应对气候变化的能力。

截至2023年,百威亚太在中国已与37家供应商和86个工厂合作,帮助他们制定站点特定的碳足迹地图,覆盖整个价值链中约40%的碳排放足迹。

未来,百威亚太也将活用此次赋能粤海永顺泰(宝应)工厂的成功经验,在供应商中打造更多"碳中和工厂"成功样本,带动啤酒全行业全价值链绿色转型,为国家"双碳"目标早日实现贡献力量。

消息来源:百威亚太
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection