omniture

百威亮相2023工业绿色发展成果展,以行业领先实绩为国家"双碳"目标加速度

百威亚太控股有限公司
2023-06-02 11:33 3892

广州2023年6月2日 /美通社/ -- 2023工业绿色发展成果展暨工业绿色发展大会正式拉开帷幕,本次大会由工业和信息化部、广东省人民政府、广州市人民政府共同主办。百威携气候行动、守护水源、智慧农业及循环包装四大领域行业领先成果亮相展会,联合国工业发展组织副总干事邹刺勇到访并就百威领先可持续成果进行了深度交流。本次工业绿色发展大会同期举办了工业绿色发展国际合作会议,百威也借此契机与一众行业伙伴分享了啤酒行业零碳工厂助力绿色发展的成功经验。作为行业领军者,百威拥有先进的环境、社会及管治(ESG)战略,引领价值链伙伴携手并进,在可持续发展目标上不断突破,推动啤酒行业与经济社会发展绿色低碳转型,助力国家"双碳"目标早日实现。

百威中国企业事务副总裁、中国外商投资企业协会副会长、双碳与可持续发展工作委员会副主席朱江柳在工业绿色发展国际合作会议上发表主题演讲
百威中国企业事务副总裁、中国外商投资企业协会副会长、双碳与可持续发展工作委员会副主席朱江柳在工业绿色发展国际合作会议上发表主题演讲

百威中国企业事务副总裁、中国外商投资企业协会副会长、双碳与可持续发展工作委员会副主席朱江柳表示:"作为行业领导者,在可持续发展上坚持做‘难而正确的事情'我们责无旁贷。我们坚定相信可持续发展不只是业务的一部分,而是业务本身。广州是百威在中国的重要市场之一,我们期待通过这一共享绿色发展机遇的重要平台分享百威前沿的环境、社会及管治战略,并通过在可持续发展领域的累累硕果为行业伙伴们‘打个样',引领更多伙伴一起迈向全价值链净零的目标,携手解决整个社会所面临的可持续挑战,真正为社会共创价值,为国家绿色发展贡献应有的力量。"

联合国工业发展组织副总干事邹刺勇到访并参观百威可持续发展成果
联合国工业发展组织副总干事邹刺勇到访并参观百威可持续发展成果

百威作为可持续发展的先行者,本次展台遵循绿色低碳的设计理念,采用更具可持续性的材料分展区展示百威在ESG策略、绿色生产和绿色物流、水资源管理、智慧农业、循环包装等方面的丰硕成果。其中地球形状的循环装置采用了由百威啤酒糟回收制作而成的植物基皮革、环保纸等可回收再生的包装材料,整体布局风格充分体现了"绿动未来"的参展主题特色。一直以来,百威将可持续发展理念贯穿业务始终,凭借极具前瞻性的战略目标,配合强大的本土执行能力,在本届盛会交出了一份亮眼的绿色发展"成绩单",吸引众多嘉宾观众驻足参观交流。

百威领跑亮相2023工业绿色发展成果展
百威领跑亮相2023工业绿色发展成果展

聚势四大目标,领跑零碳未来

在国家加速推进碳中和的趋势下,打造"零碳"工厂是推动酒类产业迈向绿色转型的核心单元和关键环节。百威碳中和工厂版图布局始终走在行业前沿。2021年,武汉酿酒厂实现碳中和,成为百威全球第一家碳中和酿酒厂,也是啤酒行业第一家碳中和酿酒厂。2022年,锦州酿酒厂实现碳中和,这是百威全球第二家碳中和酿酒厂,也是啤酒行业第二家碳中和酿酒厂。

碳中和工厂版图不断扩张的基础上,百威减碳降排成效也实现了行业领先。截至2022年,百威在中国拥有12家国家级绿色工厂,在中国可再生电力覆盖率达43%,目前,昆明、锦州、佛山和资阳4家酿酒厂实现了100%可再生电力酿造。近期,百威佛山工厂建成百威亚太区首家分布式车棚光伏项目,预计自产光伏绿电将达到600万度电/年,为绿美广东做出百威贡献。

啤酒酿造与水资源密切相关。啤酒行业平均每生产一升啤酒,一般水耗约为5升。百威以一流的水管理实践引领行业。2022年,百威南宁工厂每百升啤酒生产用水量降至1.11百升,在百威全球酿酒厂中位居第一,也为中国啤酒行业树立了新标杆。中水回收也是提高用水效率的重要途径。2021年,百威南宁酿酒厂实现了中水100%利用,成为中国区第一家污水零排污工厂。2022年,百威进一步提高CIP过程中水的回收和再利用率至50%。百威还在中国发起了"社区水源补给"计划,将中水送到社区回用于绿化和人工湖,改善当地生态系统。

水资源之外,大麦作为啤酒酿造的另一核心元素,它的品质保证对于啤酒的风味和口感至关重要。百威通过"大麦计划"与中国本土种植者紧密合作。2023年,百威在中国的大麦采购量增至6万吨,较2021年翻了2.4倍,涉及12万亩地,惠及 5000 多户农户,还计划在今年内再播种8万吨大麦,涉及16 万亩地,预计惠及7000 多户农户,帮助麦农进一步增收致富。与此同时,百威还在重点关注智慧农业领域的低碳实践,目标是从2024年开始,在中国生产首吨"碳中和大麦",助推本土啤麦产业的高质量发展。百威在四川安岳的青柠乡村振兴项目,提供改良青柠的种植技术,使每亩产能提高超过一倍,生产和销售近24万公斤,让超过200户农民受益。

随着世界面临日益严重的资源短缺,改善啤酒产品的包装物料可以进一步帮助人类应对环境污染所带来的挑战。百威致力于通过创新合作、减少使用、重用资源、回收再造等措施推动循环包装。2021年,百威台州酿酒厂通过中水回用,废麦糟、废玻璃、废纸箱固废资源化再利用,以及污水处理厂生产的污泥再生为饲料,让污泥实现"零排放"等源头减量、厂内资源循环的方式成为百威亚太首家零废酿酒厂,为啤酒行业提供了宝贵的"零废经验"。

百威继续通过100+创新中心携手创新企业、供应链伙伴和合作伙伴等,共同寻求可持续创新解决方案,探索赋能产业可持续发展与碳中和的转型之路。在100+创新中心这一平台上,百威通过联合Vegatex用废酒糟制作植物基皮革,替代真皮与其他人造革制品,并与GIVINGBACK达成废弃物高值化利用合作,将展示包装清洗后二次创造成为全新的时尚环保单品,再次回到消费者身边。

百威2025年可持续发展目标四大优先事项亮点成果展示
百威2025年可持续发展目标四大优先事项亮点成果展示

构建可持续价值链,引领净零发展路径

对于百威的整个价值链而言,范围一与范围二的碳排放占整体碳排放近10%,而范围三则高达92%以上,因此企业不仅要做好自身的碳管理,实现上下游协同管理也至关重要。百威在整个价值链减碳上积极发挥主导作用,通过搭建供应链碳管理平台,从温室气体核算能力建设、现场辅导、制定温室气体排放清单、设定基准年、规划碳中和和净零排放路径图及跟踪进度等六大步骤为供应商提供关于他们自身的碳中和及净零排放路径的指导。

百威通过六大步骤为供应商提供碳中和及净零排放路径指导
百威通过六大步骤为供应商提供碳中和及净零排放路径指导

截至2022年,百威已经帮助七家供应商预备碳足迹,并对八家供应商进行实地考察。2023年,百威计划与20家供应商和53个工厂合作,帮助合作伙伴制定站点特定的碳足迹地图,覆盖整个价值链中32%的碳排放足迹。

设定2040可持续发展目标,创新助力国家绿色发展

为助力国家"双碳"目标实现,百威在2025短期目标之上,制定了整个价值链到2040年中实现净零的长期目标,标志着百威成为全球首批拥有气候行动目标的100家公司之一,旨在减少碳足迹并为人类打造一个更具可持续性和包容性的互联未来。

2021年,百威与誉硕能源合作的佛山工厂首个并网运行储能项目在中国市场正式投入使用,打造了一个可再生电力循环使用的闭环解决方案,成为百威全球和中国啤酒行业的第一个案例。得益于与百威的成功合作,誉硕能源的储能电池项目获得了世界银行的第一笔贷款,让这一项目可以在更多领域被推广利用,为行业、社会可持续发展开辟"新路子"提供了范例,创造更大价值。

秉承着"敢梦敢创,未来共喝彩"的宗旨,百威未来也将在绿色低碳的道路上持续发挥示范作用,推动环境、社会及管治战略融入企业的营运和整个价值链同时,更凭借自身的领先经验引领价值伙伴构建范围三减碳能力,从而为广东市场和全国市场的绿色繁荣发展贡献积极力量。

消息来源:百威亚太控股有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection