TROPION-Breast01 III期试验发布最新结果:与化疗相比,Datopotamab deruxtecan显著延长HR 阳性、HER2低表达或阴性乳腺癌患者的无进展生存期

2023-10-25 15:51 5016

阿斯利康和第一三共联合开发的datopotamab deruxtecan使疾病进展或死亡风险降低37%,中位无进展生存期较化疗延长 2 个月,并且在内分泌治疗后环境中耐受性良好

上海2023年10月25日 /美通社/ -- 关键性III期临床试验TROPION-Breast01显示,针对既往接受过内分泌治疗且至少一种全身系统性治疗、无法手术或转移性激素受体(HR)阳性,人表皮生长因子受体-2HER2)低表达或阴性(IHC 0IHC 1+IHC 2 + / ISH-)乳腺癌患者,与研究者选择的化疗相比,Datopotamab deruxtecanDato-DXd)在无进展生存期(PFS)方面表现出具有统计学意义与临床意义的改善。

这些结果已在西班牙马德里举行的2023年欧洲肿瘤内科学会(ESMO)年会上对外发布,并被入选大会主席研讨会两篇最新研究成果发布中的第一篇(摘要 # LBA11)。

Datopotamab deruxtecan是一款靶向TROP2DXd抗体偶联药物ADC),由阿斯利康和第一三共联合开发。

在双重主要终点分析中,与研究者选择的化疗相比,datopotamab deruxtecan将疾病进展或死亡的风险降低了37%(风险比 [HR] 0.63 ; 95%置信区间 [CI] 0.52-0.76; p<0.001)。datopotamab deruxtecan治疗组患者的中位PFS6.9个月,而化疗组患者的中位PFS4.9个月。研究者在各亚组中观察到一致的PFS获益。研究结果还显示,datopotamab deruxtecan治疗组的患者确认客观缓解率(ORR)为36.4%,而化疗组患者的ORR22.9%

在总生存期(OS)主要终点上,datopotamab deruxtecan的中期结果在数值上优于化疗(HR 0.84; 95% CI 0.62-1.14)。但在此数据截止时,结果并未达到统计学意义。评估OS的试验还在进行中。

马赛诸塞州综合医院癌症中心乳腺癌研究项目负责人,哈佛医学院医学副教授,TROPION-Breast01试验的研究者Aditya Bardia博士表示:“尽管内分泌疗法最初可以带来获益,但大多数HR阳性、HER2低表达或阴性转移性乳腺癌患者最终将经历疾病进展,需要额外的化疗治疗。在TROPION-Breast01试验中,datopotamab deruxtecan将患者的疾病进展或死亡风险降低了三分之一以上,与治疗相关的严重不良事件总体也少于标准化疗。这些结果表明,这款药物有潜力成为这些患者的全新标准疗法,从而满足巨大的未尽医疗需求。”

阿斯利康全球执行副总裁、肿瘤研发负责人Susan Galbraith表示:“凭借来自TROPION-Breast01试验的这些结果,datopotamab deruxtecan有望大幅提升HR阳性、HER2低表达或阴性的转移性乳腺癌患者的治疗预期,为这些既往接受过内分泌疗法和至少一种化疗的患者群体提供一款高疗效、耐受性良好的治疗选择。我们期待继续与监管机构进行沟通,以期尽快将这款靶向TROP2的抗体偶联药物带给符合条件的患者。”

第一三共研发部全球负责人Ken Takeshita表示:“TROPION-Breast01试验发布了这些具有统计学意义和临床意义的结果,证明datopotamab deruxtecan可以成为HR阳性、HER2低表达或阴性的晚期乳腺癌患者在内分泌治疗后的潜在新标准疗法。这些结果进一步验证了第一三共的DXd抗体偶联药物技术在TROP2等其他靶点上的可移植性。我们期待为乳腺癌患者带来潜在治疗选择。”

Datopotamab deruxtecan的安全性优于化疗,且未发现新的安全性信号。在datopotamab deruxtecan治疗组和化疗组中,3级或更高级别的治疗相关不良事件(TRAEs)发生率分别为21%45%。最常见的3级或更高级别的TRAE包括中性粒细胞减少(1%31%)、口腔炎(6%3%)、疲劳(2%2%)和贫血(1%2%)。在datopotamab deruxtecan治疗组中,所有级别间质性肺病(ILD)的发生率较低(3%),大多数为低级别事件。有一个5ILD事件被独立委员会判断为与药物有关。在该病例中,患者的死亡主因被治疗研究者判定为疾病进展。

TROPION-Breast01研究疗效结果汇总

Datopotamab deruxtecan (n=365)

研究者选择的化疗 (n=367)

PFS, BICR评估

中位PFS (95% CI)

6.9 个月 (5.7-7.4)

4.9 个月 (4.2-5.5)

HR (95% CI)

0.63 (0.52-0.76)

P

p<0.0001

PFS, 经研究者评估

中位PFS

6.9 个月

4.5 个月

HR (95% CI)

0.64 (0.53-0.76)

OS

HR (95% CI) i

0.84 (0.62-1.14)

确认ORR ii, iii

36.4 %

22.9 %

CR

0.5 %

0 %

35.9 %

22.9 %

CI,置信区间;CR,完全缓解;HR, 风险比;ORR,客观缓解率;OS,总生存期;PFS,无进展生存期;PR,部分缓解

i 中位随访期为9.7个月,OS数据未成熟
ii 根据BICR的评估
iii ORR为(CR+PR

在接受内分泌治疗后,datopotamab deruxtecan治疗组和化疗组患者最常见的既往治疗包括一种(63%61%)至两种(37%38%)化疗以及CDK4 / 6抑制剂(82%78%)。2023717日(数据截止日),93名患者仍在接受datopotamab deruxtecan治疗,39名患者仍在接受化疗。

阿斯利康和第一三共正在开展两项III期试验评估datopotamab deruxtecan治疗三阴性乳腺癌(TNBC的结果TROPION-Breast02中,datopotamab deruxtecan对照化疗用于初治局部复发性无法手术或转移性TNBC患者,这些患者不适合接受抗PD1 / PD-L1治疗。在TROPION-Breast03中,datopotamab deruxtecan联合或不联合durvalumab对照研究者选择的治疗,用于新辅助治疗后存在残留疾病的I-IIITNBC患者。

关于HR阳性乳腺癌

乳腺癌是最常见的癌症,也是全世界癌症相关死亡的主要原因之一[1]2020年有超过200万人被诊断为乳腺癌,全球有近68.5万人因此死亡[1]

当肿瘤的雌激素和/或孕激素受体检测呈阳性、且HER2 呈阴性或低表达(HER2 评分为IHC 0IHC 1+ IHC 2+/ISH-)时[2],[3],乳腺癌被分类为 HR 阳性、HER2 低表达或阴性。HR 阳性、HER2 低表达或阴性乳腺癌是最常见的乳腺癌亚型,占诊断病例的 65% 以上[2]

这些患者的标准初始治疗是内分泌疗法,但大多数晚期疾病患者会出现耐药性,亟需其他治疗选择[4],[5]。仅30% HR 阳性、HER2 低表达或阴性转移性乳腺癌的患者在诊断后预期存活超过五年[2]

TROP2在不同类型的实体瘤中广泛表达,包括在HR阳性、HER2低表达或阴性的乳腺癌中[6]。TROP2 表达与乳腺癌患者的肿瘤进展加速和生存期缩短相关[6],[7]

关于TROPION-Breast01

ROPION-Breast01是一项全球、随机、多中心、开放标签、III期试验,评估Dato-DXd (6.0 mg/kg) 与研究者选择的单药化疗方案(艾日布林、卡培他滨、长春瑞滨或吉西他滨)在不能手术或转移性 HR+/HER2低表达或阴性乳腺癌患者中的疗效和安全性。患者既往接受过至少1种全身系统性化疗,并根据研究者的评估判定为接受内分泌治疗后疾病进展或不适合内分泌治疗。

TROPION-Breast01的双重主要终点是通过BICR评估的无进展生存期和总生存期。次要终点包括客观缓解率、缓解持续时间、研究者评估的PFS、疾病控制率,以及至首次后续治疗的时间。

TROPION-Breast01在亚洲、欧洲、北美南美和非洲的研究中心入组超过700例患者。更多信息请访问ClinicalTrials.gov.

关于Dato-DXd

Datopotamab deruxtecanDato-DXd)是一种处于研究阶段的TROP2靶向ADCDato-DXd采用第一三共专有的DXd ADC技术设计,是第一三共肿瘤研发管线中六个领先的ADC之一,也是阿斯利康ADC平台中最先进的项目之一。Dato-DXd由与札幌医科大学合作开发的人源化抗TROP2 IgG1单克隆抗体组成,通过基于四肽的可裂解连接物连接到一组拓扑异构酶I抑制剂的有效载荷,即exatecan衍生物。

名为TROPION的综合开发项目正在全球范围内开展,有超过12项试验正在评估Dato-DXd在多种TROP2靶向肿瘤中的疗效和安全性,包括非小细胞肺癌、TNBCHR阳性、HER2低表达或阴性乳腺癌。除TROPION项目之外,Dato-DXd与其他抗癌药物相结合的多项创新组合疗法试验也在进行中。阿斯利康还在研究一种潜在的诊断测试产品,以帮助识别最有可能从Dato-DXd治疗中受益的患者。

关于阿斯利康与第一三共的合作

20193月,阿斯利康和第一三共达成了一项全球合作,共同开发和商业化德曲妥珠单抗。20207月,阿斯利康和第一三共达成另一项全球合作,共同开发和商业化Datopotamab deruxtecan,第一三共保留其在日本的独家权利。第一三共负责德曲妥珠单抗和Datopotamab deruxtecan的生产和供应。

关于阿斯利康在乳腺癌领域的研究

随着对乳腺癌生物学的日益了解,阿斯利康开始挑战和重新定义乳腺癌的分类及临床治疗模式,以提供给患者所需的更为精准而有效的治疗方案。阿斯利康雄心勃勃,希望有朝一日可以消除乳腺癌这一致死病因。

阿斯利康研发了一系列已获批或有望获批的药物,通过多种机制应对乳腺癌肿瘤微环境的生物多样性。

凭借德曲妥珠单抗(trastuzumab deruxtecan),一种靶向HER2的抗体偶联药物,阿斯利康和第一三共的目标是改善先前治疗的HER2阳性和HER2低表达转移性乳腺癌的结果,并正在探索其在更早线的治疗和新型乳腺癌中的潜力。

HR阳性乳腺癌中,阿斯利康继续持续基石药物氟维司群和戈舍瑞林改善预后,并旨在通过 ngSERD Camizestrant和潜在新药AKT激酶抑制剂Capivasertib重塑HR阳性乳腺癌治疗。同时,阿斯利康与第一三共合作,探索 TROP2靶向ADC datopotamab deruxtecan的潜在效果。

PARP抑制剂奥拉帕利是一种靶向治疗选择,已在遗传性BRCA突变的HER2阴性早期和转移性乳腺癌患者中进行了研究。阿斯利康和默沙东持续探索奥拉帕利在BRCA遗传突变的转移性乳腺癌患者中的效果,同时正寻求新的契机使这类患者在疾病更早期接受治疗。

为了满足三阴性乳腺癌患者对更多治疗选择的迫切需求,阿斯利康正在评估datopotamab deruxtecan单独使用和与免疫疗法durvalumab联合使用的潜力,评估capivasertib与化疗联合使用,以及durvalumab与其他肿瘤药物,包括奥拉帕利和德曲妥珠单抗联合使用的效果。

关于阿斯利康在肿瘤领域的研究

阿斯利康正引领着肿瘤领域的一场革命,致力提供多元化的肿瘤治疗方案,以科学探索肿瘤领域的复杂性,发现、研发并向患者提供改变生命的药物。

阿斯利康专注于最具挑战性的肿瘤疾病,通过持续不断的创新,阿斯利康已经建立了行业领先的多元化的产品组合和管线,持续推动医疗实践变革,改变患者体验。

阿斯利康以期重新定义癌症治疗并在未来攻克癌症。

关于阿斯利康

阿斯利康(LSE/STO/Nasdaq: AZN)是一家科学至上的全球生物制药企业,专注于研发、生产及营销处方类药品,重点关注肿瘤、罕见病以及包括心血管肾脏及代谢、呼吸及免疫在内的生物制药等领域。阿斯利康全球总部位于英国剑桥,业务遍布世界100多个国家,创新药物惠及全球数百万患者。请访问astrazeneca.com并在社交媒体上关注@AstraZeneca

声明

本文涉及未在中国获批的产品或适应症,阿斯利康不推荐任何未获批药品/适应症的使用。

References

1. Sung H, et al. Global Cancer Statistics 2020: GLOBOCAN Estimates of Incidence and Mortality Worldwide for 36 Cancers in 185 Countries. CA Cancer J Clin. 2021; 10.3322/caac.21660.
  2. National Cancer Institute. Surveillance, Epidemiology and End Results Program. Available at: https://seer.cancer.gov/statfacts/html/breast-subtypes.html. Accessed October 2023.
  3. Iqbal N, et al. Human Epidermal Growth Factor Receptor 2 (HER2) in Cancers: Overexpression and Therapeutic Implications. Mol Biol Int. 2014;852748.
  4. Lin M, et al. Comparative Overall Survival of CDK4/6 Inhibitors Plus Endocrine Therapy vs. Endocrine Therapy Alone for Hormone receptor-positive, HER2-negative metastatic breast cancer. J Cancer. 2020; 10.7150/jca.48944.
  5. Lloyd M R, et al. Mechanisms of Resistance to CDK4/6 Blockade in Advanced Hormone Receptor–positive, HER2-negative Breast Cancer and Emerging Therapeutic Opportunities. Clin Cancer Res. 2022; 28(5):821-30.
  6. Goldenberg D, et al. The emergence of trophoblast cell-surface antigen 2 (TROP-2) as a novel cancer target. Oncotarget. 2018;9(48): 28989-29006.
  7. Vidula N, et al. Trophoblast Cell Surface Antigen 2 gene (TACSTD2) expression in primary breast cancer. Breast Cancer Res Treat. 2022 Aug;194(3):569-575.

消息来源:阿斯利康(中国)
相关股票:
NASDAQ:AZN