omniture

完全缓解率82.4%!驯鹿生物在2023年IMS年会壁报展示BCMA CAR-T福可苏®(伊基奥仑赛注射液)的长期随访数据更新

2023-09-28 18:08 5240

南京、上海和加州圣荷西2023年9月28日 /美通社/ -- 驯鹿生物,一家致力于细胞创新药物研发、生产和销售的生物制药公司,与信达生物制药集团(香港联交所股票代码:01801),一家致力于研发、生产和销售肿瘤、自身免疫、代谢、眼科等重大疾病领域创新药物的生物制药公司,在2023年国际骨髓瘤学会(IMS)年会以壁报报告形式展示了两项研究成果:1)全人源自体B细胞成熟抗原(BCMA)嵌合抗原受体自体T细胞(CAR-T)疗法伊基奥仑赛注射液治疗复发/难治性多发性骨髓瘤(RRMM)1b/2期研究(FUMANBA-1)的最新长期随访结果(摘要编号P-290);(2)预测复发/难治性多发性骨髓瘤患者在抗BCMA CAR-T治疗后血小板减少恢复时间延长的风险模型分析(摘要编号P-288)

1)摘要标题:伊基奥仑赛注射液治疗复发/难治性多发性骨髓瘤(RRMM)1b/2期研究(FUMANBA-1)的最新长期随访结果

会议主题:复发/难治性多发性骨髓瘤的治疗

摘要编号:P-290

报告时间:2023年09月28日下午12:30 - 13:30(希腊雅典当地时间)

本次报告更新了伊基奥仑赛注射液治疗复发/难治性多发性骨髓瘤(以下简称"RRMM")的1/2期注册临床研究(FUMANBA-1) 在国内14个临床研究中心的安全性和有效性数据。

本研究(CTR20192510,NCT05066646)要求入组既往至少经历过3线及以上治疗(包含蛋白酶体抑制剂和免疫调节剂为基础的化疗方案)且末线进展的RRMM患者。截至2022年12月31日,共计纳入105例接受伊基奥仑赛注射液回输的受试者,回输剂量为1.0×106 CAR-T细胞/kg,中位随访时间为18.07(IQR 12.6-21.8)个月,既往治疗中位线数为4(3-23)线。

在接受伊基奥仑赛注射液回输的105例受试者中,69.5%(73/105)受试者合并mSMART3.0标准的高危细胞遗传学异常,13.3%(14/105)受试者合并髓外浆细胞瘤,11.4 %(12/105)受试者既往接受过非全人源BCMA CAR-T治疗。

有效性方面:在疗效可评估的103例受试者中,总体缓解率(ORR)为 96.1%(99/103),其中91.3%(94/103)受试者达到非常好的部分缓解及以上(≥VGPR),严格意义的完全缓解/完全缓解(sCR/CR)率为77.7%(80/103)。91例既往无CAR-T治疗史的受试者中,ORR达到98.9%(90/91),sCR/CR率更是达到了82.4%(75/91),12个月无进展生存(PFS)率为85.5%(95% CI: 75.75, 91.51)

在疗效可评估的103例受试者中,中位达缓解时间为16 (11,179)天,12个月PFS率为80.0%(95% CI: 70.33, 86.76)。94.2%(97/103)的受试者达到微小残留病灶(MRD)阴性,其中所有sCR/CR受试者均达到MRD阴性,80.8%(95%CI:69.59, 88.24)的受试者持续维持MRD阴性超过12个月。

伊基奥仑赛注射液对既往接受过CAR-T治疗的多发性骨髓瘤(以下简称"MM")受试者亦展现了良好的疗效,12例既往接受过CAR-T治疗的MM受试者中,9例获得缓解,5例获得严格意义的完全缓解。

安全性方面:105例受试者中,93.3%(98/105)受试者发生细胞因子释放综合征(CRS),绝大多数为1~2级CRS,仅一例受试者发生3级及以上CRS。CRS发生的中位时间为回输后第6.0 (范围:1-13) 天,CRS的中位持续时间为5.0(范围:2-30)天。仅1.9%(2/105)受试者出现免疫效应细胞相关神经毒性综合征(ICANS),其中1级和2级各1例,无≥3级ICANS。所有受试者的CRS和ICANS均得到缓解。

扩增及存续方面:外周血的CAR拷贝数中位达峰时间为回输后12天,中位峰值水平为88001.13拷贝数/微克DNA。在随访达到回输后12个月和24个月的受试者中分别有50%(32/64)和40%(4/10)的受试者仍可检测到CAR-T细胞存续,仅有19.2%(20/104)的受试者在回输后检测出抗药抗体(ADA)阳性。

2)摘要标题:预测复发/难治性多发性骨髓瘤患者在抗BCMA CAR-T治疗后血小板减少恢复时间延长的风险模型分析

会议主题:复发/难治性多发性骨髓瘤的治疗

摘要编号:P-288

报告时间:2023年09月28日下午12:30 - 13:30(希腊雅典当地时间)

BCMA CAR-T细胞治疗后的RRMM患者最常见的不良反应是血液学毒性,特别是持续性血小板减少。本次报告同时公布了一种用于区分长期血小板减少临床风险等级的模型。在分析受试者的基线特征后,最终血小板、血红蛋白、C反应蛋白、铁蛋白以及骨髓中的浆细胞比例被确定与血小板减少症的恢复有关,并被用于建立模型。模型评分为5分或更高的患者在输注后出现持续血小板减少的风险更高。

本次临床研究的主要研究者,中国医学科学院血液病医院的邱录贵教授和华中科技大学同济医学院附属同济医院李春蕊教授表示:"多发性骨髓瘤是血液系统常见高发的恶性肿瘤,复发耐药在治疗中几乎不可避免,临床亟需良好耐受性和深度持久响应的治疗手段。伊基奥仑赛注射液为全人源靶向BCMA CAR-T产品,能够更为精准地杀伤肿瘤细胞,且体内存续更持久。相较于2023年ASCO年会的随访数据,本次IMS大会上更新的数据中,既往未接受过CAR-T治疗的受试者ORR持续保持在98.9%高位,sCR/CR率及12个月PFS率均有显著提升,意味着在经历更多受试者,更长的周期后,伊基奥仑赛注射液仍持续表现出令人鼓舞的疗效和安全性,有望改变RRMM治疗格局,给患者带来治愈的希望。"

消息来源:驯鹿生物
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection