omniture

第五届外滩金融峰会开幕 基辛格谈中美关系前景与人工智能治理

2023-09-24 17:08 10222

上海2023年9月24日 /美通社/ -- 2023年9月23日,第五届外滩金融峰会(简称"外滩峰会")在上海市黄浦区开幕。

美国前国务卿基辛格在开幕式上就中美关系、AI治理等分享观点,欧洲委员会常务副主席东布罗夫斯基斯在演讲中阐述了欧盟无意与中国脱钩的立场。外滩峰会国际顾问委员会主席、法兰西伦理政治科学院院长、欧洲央行原行长特里谢,外滩金融峰会组委会执行主席、上海新金融研究院理事长屠光绍和中国国际经济交流中心副理事长宁吉喆为峰会发表致辞。

基辛格与钱颖一在第五届外滩金融峰会上展开国际对话
基辛格与钱颖一在第五届外滩金融峰会上展开国际对话

欧洲委员会常务副主席东布罗夫斯基斯在第五届外滩金融峰会上发表主题演讲
欧洲委员会常务副主席东布罗夫斯基斯在第五届外滩金融峰会上发表主题演讲

欧洲央行原行长特里谢在第五届外滩金融峰会上发表致辞
欧洲央行原行长特里谢在第五届外滩金融峰会上发表致辞

第五届外滩金融峰会"迈向新征程的中国与世界:复苏与挑战"由中国金融四十人论坛(CF40)与中国国际经济交流中心(CCIEE)联合主办,会期三天。此前一天,9月22日,已有美国第70任财政部长鲁宾,印度央行原行长拉詹,国际货币基金组织第一副总裁吉塔·戈皮纳特,美国白宫经济顾问委员会前主席杰森·弗曼,外滩金融峰会组委会执行主席、上海新金融研究院理事长屠光绍,中国气候变化事务特使解振华,十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民,中国人民银行货币政策委员会委员、中国国际经济交流中心副理事长王一鸣,香港金融管理局总裁余伟文,香港交易及结算所有限公司主席,香港证券及期货事务监察委员会行政总裁梁凤仪等就多边合作、全球货币政策、更高水平开放与互联互通、科创金融等议题发表观点。

此外,围绕市场关注的资产负债表衰退议题,野村综合研究所首席经济学家辜朝明与上海浦山新金融发展基金会会长、中国社会科学院学部委员余永定也展开深入讨论。

基辛格:中美关系确实变得更加复杂,但前景依然光明

围绕中美关系,基辛格指出,过去50年里中美关系的主基调始终是合作。当前,中美关系确实变得更复杂,但前景依然光明。他强调,脱钩对中美两国来说都是不利的,重中之重是中美之间应加强相互沟通和了解。

基辛格认为,人工智能技术的发展必须得到有效管控,而这可以成为中美对话与合作的领域。同时,其他国家也应参与进来,共同制定人工智能时代的全球治理体系规则。

"复杂"与"合作",这也是鲁宾对中美关系的判断和期许。他强调,中美究竟是塑造建设性关系还是对抗性关系,将深刻影响国际秩序的发展前景。两国只有努力在关键议题上寻求合作,才能实现双方利益,同时也将惠及世界各国。

就中欧关系,东布罗夫斯基斯在开幕式演讲中强调,欧盟无意与中国脱钩。他同时指出了合作的重要性,"一系列冲击正在促使各国将政策重点从效率转向韧性,我们不应低估这些挑战和地缘政治变化的严重性。欧盟和中国可以作为合作伙伴,共同努力应对这些问题。"

东布罗夫斯基斯表示,作为世界第二大经济体、制造和贸易大国,中国在几乎所有全球价值链中发挥着重要作用。过去几十年,全球经济的增长一直受到中国经济强劲增长的支撑。加强与中国的经济贸易往来,对欧盟来说意义重大。

货币政策与金融稳定已深度交织,央行"做的更少反而更好"

本届峰会召开之际正值"超级央行周",全球都在关注主要经济体货币政策决议与前景。当地时间9月20日,美联储做出暂不加息的决定,其点阵图则显示年内将再加息一次并将维持更久。

杰森·弗曼在外滩圆桌"全球货币政策回顾与展望"上预计,美联储未来可能还有1-2次加息,可能最多调整75个基点,主要取决于通胀变化。

拉詹曾预言2008年金融危机,而这一次,他再度出言警示称,货币政策与金融稳定现已深度交织,对央行来说,也许更少的行动反而才是更好的。

他认为,全球金融危机以来,央行为了刺激经济达到通胀目标,使用了量化宽松政策。美联储甚至改变政策框架,不再先发制人抑制通胀,而是只有当认为通胀会持续时,才会真正做出反应。这种做法使得美联储面对通胀反应滞后,而不得不在后期快速加息。与此同时,量化宽松政策使得银行系统在低利率时期积累风险,形成资产负债错配。当美联储政策开始正常化时,一些银行的流动性风险和偿付能力风险暴露出来。而为了防止出现银行大规模倒闭,美联储和美国财政部又采取了前所未有的干预措施。这一切都表明,货币政策与金融稳定已经紧密交织在了一起。

"我们能从中汲取哪些教训?"拉詹最后的总结是,对央行来说,也许更少的行动反而才是更好的。

中国目前没有"资产负债表衰退",但需扩张性政策刺激经济

辜朝明与余永定在峰会上关于"资产负债表衰退"的讨论广受关注。对于当前讨论较多的中国是否已经陷入"资产负债表衰退"这一问题,辜朝明在峰会现场给出的答案是,要判断一个国家是否陷入"资产负债表衰退",必须拿到资金流数据,弄清楚谁在储蓄,谁在借贷,而他目前并不掌握这方面的数据。但如果大家一方面不愿意借钱,另一方面还在不断存钱,就会出现"资产负债表衰退"的情况。

余永定则明确表示,"到目前为止,还不能说中国正在经历‘资产负债表衰退'。"但他也指出,中国需要通过扩张性财政政策和货币政策刺激经济。在他看来,中国政府应该放弃马斯特里赫特条约的标准,采取更加现实的措施,也许应该更加重视通胀目标,例如,如果通胀率低于3%,就需要采取扩张性的财政与货币政策。

余永定提出,通过积极采取行动,我国就可以避免"资产负债表衰退"。具体而言,一要采取扩张性的财政政策和货币政策,二要妥善处理房地产开发商的债务问题,三要更好处理地方政府债务问题。

辜朝明与余永定在第五届外滩金融峰会上展开国际对话
辜朝明与余永定在第五届外滩金融峰会上展开国际对话

推进上海国际金融中心建设,就需要抢占"数据"赛道

助力上海国际金融中心建设是外滩金融峰会的一项重要使命。就推进上海国际金融中心建设、推动更高水平开放与发展这一议题,本届峰会也专设一场全体大会,涵盖两场外滩圆桌——"更高水平的金融开放:意义、目标与挑战"和"上海国际金融中心建设能级提升"。

屠光绍认为,建设上海国际金融中心,需要在数据跨境流动方面更好地推动金融的国际化,在这方面上海应该起到引领作用。他建议上海抢占国际新一轮竞争合作在数据方面的大赛道,另外要搭建国际数据跨境制度建设和治理大平台。具体而言,第一,加快对重要金融数据的定义和类别;第二,进一步明确另类金融数据的跨境流动规则;第三,加大主管部门的协同力度;第四,对数据跨境流动做好安全评估,这样才能更好地适应数据跨境流动的需要。

就数据出境,汇丰银行(中国)有限公司总经理、行长兼行政总裁王云峰提出了更为具体的建议,包括:

第一,颁布明确的金融行业重要数据目录;第二,为实现穿透性监管、并表监管的目的,而向外资金融机构母行的金融监管部门提供必要的信息,应该是被允许的;第三,设置白名单制度,对低风险场景豁免"一事一评估"的数据出境评估;第四,对外资金融机构集团内跨境外包生产的数据出境场景,除非涉及重要数据,豁免"一事一评估"的数据出境评估;第五,免除内地向香港的数据出境限制等。

推动更高水平开放,进一步扩大互联互通

上海和香港均既是国际金融中心,又同样在打造离岸人民币中心。沪港两个中心在功能和定位上应有何区分?内地与香港如何进一步加强互联互通?本届峰会上,来自香港的三位嘉宾给出了自己的答案。

余伟文表示,香港正在流动性、产品和基础设施三个方面努力,以保持其作为主要离岸人民币业务中心的地位。产品方面,香港将继续升级和扩大内地和香港的的互联互通计划,正不断扩大人民币产品和工具的范围,以更好地进行跨境投资、资产配置和风险管理。在基础设施方面,将推出所谓的"最简可行产品",旨在为mBridge的逐步商业化铺平道路。

余伟文在第五届外滩金融峰会上发表主题演讲
余伟文在第五届外滩金融峰会上发表主题演讲

史美伦认为,香港作为有特色的国际金融中心,可以利用国际化金融市场体系以及独特枢纽地位,帮助国家在新的国际环境下实现高质量的对外发展,大力提升金融支持科技创新的能力,促进人民币国际化以及绿色转型。

就进一步扩大香港与内地市场互联互通,梁凤仪提出三方面建议:

第一,进一步完善互联互通基础设施,推动两地资本更便利、更有效率的流动。"现在外资持有3万亿人民币的债券,他们也希望盘活这些资产,怎么改善这些资产的流动性?我们也跟内地监管机构在研究。"

第二,丰富互联互通机制下的跨境投资产品,让国际投资者和内地投资者在北向通和南向通下有更多投资选择。

第三,积极探索制度创新。例如在大湾区试点的"理财通",这一概念非常好,意味着客户和产品都可以通,但是在制度上有制约,例如两地都有自己的牌照条例,跨境销售和购买方面也需要做一些创新。如何突破阻碍、真正实现进一步开放,是下一步两地监管机构要重点研究的问题。

消息来源:中国金融四十人论坛
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection