omniture

气象经济成为2023服贸会关注热点 协鑫引领钙钛矿电池浪潮

2023-09-04 16:56 3129

北京2023年9月4日 /美通社/ -- 9月2日,第二届国际气象经济高峰论坛在北京国家会议中心召开。世界气象组织秘书长塔拉斯、全球能源互联网发展合作组织副主席刘泽洪、中国气象服务协会会长徐小峰在论坛上致辞。作为本次论坛唯一受邀的新能源企业代表,协鑫光电董事长范斌围绕光伏技术发展趋势作专题报告。


发展新能源已经成为应对全球资源危机与气候变化问题的必由之路。范斌表示,技术迭代驱动效率进步,钙钛矿材料作为第三代太阳能电池的核心材料,可有效解决目前行业持续降本难及高温工艺的绿色难题。晶硅电池作为第一代太阳能电池,技术发展较为成熟,但随着光电转化效率趋近极限,提升电池效率的边际成本逐渐变高。应用钙钛矿材料,可以突破晶硅的效率上限,生产过程也更加清洁。

钙钛矿材料是叠层技术产业化的一种选择,满足带隙可调、以及对吸光能力、透光性强的需求。效率方面,单结钙钛矿电池效率上限超30%,双结叠层效率上限更有望接近45%。经济性方面,进入量产的钙钛矿组件成本预计为0.5-0.6元/瓦,是晶硅组件极限成本的50%。叠层组件可有效带动行业降本,在任何市场都是极具有竞争力的产品。

作为全球钙钛矿太阳能组件产业化领跑者,协鑫光电在钙钛矿大面积制备下的转化效率以及100MW 量产线的爬坡进度上遥遥领先。今年3月,协鑫光电100MW钙钛矿1m*2m组件实现了16%的效率目标,规划年内达到18%。"钙钛矿没有一条现成的路可以走。"范斌表示,有别于晶硅技术,钙钛矿从设备到工艺到材料都需要原创开发和整个体系的配合,需要包括设备、材料以及解决方案等各方面供应商的配合,目前协鑫光电在各方面都走在全球前列。

展望钙钛矿应用场景,数字化、智能化、绿色化进程不断加快。柔性和轻质特点使其适用于BIPV和汽车光伏,结合协鑫光储充算一体化系统,未来有望将绿色能源带进每一个角落,为全球应对气候变化和可持续发展贡献力量,加速实现碳中和。

本次论坛以"气候变化与新能源"为主题,是2023年中国国际服务贸易交易会十大高峰论坛之一,由世界气象组织主办,全球能源互联网发展合作组织、中国绿色碳汇基金会协办,中国气象服务协会承办。中国科学院院士秦大河,联合国政府间气候变化专门委员会第一工作组联合主席、中国工程院院士张小曳等专家和学者分别作专题报告。论坛权威发布了《支持净零能源转型的综合天气和气候服务》指南、《"一带一路"气候报告:2023》等多项重要成果,业界重量级嘉宾及知名专家200多人现场参会。

消息来源:协鑫集团
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection