omniture

富士胶片集团发布2023财年第一季度财务报告

2023-08-17 20:06 6908

上海2023年8月17日 /美通社/ -- 2023年8月9日,富士胶片控股株式会社(以下简称“富士胶片集团”)公布了2023财年第一季度的财务报告。


数据显示,截止2023年6月30日,得益于医疗系统和影像业务的强劲销售,以及汇率波动的影响,第一季度销售收入同比增长5.6%,达6,608亿日元。尽管电子材料业务受半导体市场低迷影响,但得益于影像事业的收入增长,集团第一季度营业利润达522亿日元,同比增长5.4%。再加上有价证券和投资证券的估值收益,归属于富士胶片集团的净利润同比增长31.5%,达544亿日元。

截至2024年3月31日的财年综合预测与之前保持不变,即销售收入预计为29,500亿日元,营业利润为2,900亿日元,归属富士胶片集团的净利润为2,250亿日元,力争实现历史新高。2023财年的分红预计为每股150日元,其中包括每股10日元的纪念分红,以庆祝富士胶片集团成立90周年,这标志着连续第14次年度分红的增加。

富士胶片控股株式会社代表取缔役社长兼CEO后藤祯一表示:“第一季度,医疗系统和影像业务为集团的收入和利润的增长做出了贡献。特别是影像事业的销售收入同比大幅增加30%,其营业利润较去年同期增长了一倍多。这表明我们有能力继续向大家提供包括INSTAX系列在内的有价值的产品和服务。我们将继续致力于在本财年实现销售收入、营业利润和净利润的历史新高。”

各事业领域业绩亮点:

医疗健康:

  • 销售收入同比增长13.1% ,达2,068亿日元,这主要得益于旗下所有业务部门的积极推动,但受到bio CDMO和生命科学解决方案业务的存货减值影响,营业利润同比下降9.1%,为103亿日元。
  • 在医疗系统业务方面,内镜和医疗IT系统的稳定销售推动了销售收入的增长。在内镜领域,新产品在日本的销售表现良好,整体销售额增长主要表现在欧洲和中国。在医疗IT领域,系统和服务产品特别是SYNAPSE医学影像信息系统(PACS)和SYNAPSE VINCENT三维影像后处理系统的销售提升显著。
  • 旗下bio CDMO业务群组, 收入的增长主要得益于丹麦基地抗体药物的合同生产业务的稳定提升。与此同时,基因治疗和其它药物的订单进展放缓,表明生物技术客户面临困难的融资环境,使得接近保质期限的成分和消耗品进行计提存货减值。
  • 旗下生命科学业务群组,生命科学领域出货量的稳定增长推动了销售收入的增长,表明用于生物制药生产的细胞培养基的原材料供需紧张状况有所缓解。
  • 在生命科学领域,对冠状病毒疫苗的细胞培养基中所使用的一些原材料进行了减记,这些原材料是在COVID-19期间为应对较长采购周期而获得的,其保质期已临近。

高性能材料:

  • 由于半导体市场放缓以及图形通信业务印刷需求下降,销售收入同比下降10.4%,为1,546亿日元,营业利润同比下降58.1%,为93亿日元。
  • 旗下电子材料业务群组,受半导体市场放缓的影响,销售收入下滑。目前正在推进各项程序,以期在本财年内完成对Entegris, Inc. 公司半导体工艺化学品业务的收购。
  • 旗下显示材料业务群组,由于在COVID-19疫情期间出现异常需求后,整个供应链进行了产量调整,同时受到消费类设备需求的疲软影响,使得业务整体销售收入下滑。
  • 旗下图形通信业务,印刷版材的销售收入主要因日本、欧洲和美国对印刷材料的需求减少而下降。
  • 旗下喷墨业务群组,由于欧洲和中国需求放缓,陶瓷市场喷墨打印头的销量下滑,使得整体销售收入减少。

影像:

  • 在一次成像系统和数码相机的强劲销售推动下,影像事业的销售收入同比增长27.6%,为1,052亿日元,营业利润同比增长2.2倍,达233亿日元。
  • 旗下消费级影像业务,一次成像产品、彩色相纸和干式打印设备及材料的销售向好,拉动了销售收入的增长。富士胶片一次成像入门机型INSTAX mini 12、融合数字技术的混合一次成像相机INSTAX mini Evo,以及智能手机照片打印机INSTAX mini Link 2的销售表现强劲。2023年6月推出的INSTAX SQUARE SQ40方形相机也获得了良好的反响。
  • 旗下专业级影像业务,得益于上一财年推出的X-H2、X-H2S和X-T5数码相机的强劲销售表现,使得销售收入大幅增长。2023年6月发布的一体化轻量型数码相机X-S20,凭借其高容量电池、高性能自动对焦以及视频录制功能,推出后在市场上获得了良好反响。

商业创新:

  • 得益于企业解决方案业务销售额的提升,整体销售收入同比增长3.2%,为1,942亿日元,营业利润同比增长18.7%,169亿日元。 
  • 在办公解决方案业务中,新OEMs的扩张、全球价格调整和其它因素不足以抵消对欧洲和美国的出口下滑,销售收入下降。
  • 2023年7月,富士胶片商业创新有限公司宣布扩大Super EA-Eco碳粉的产能,该碳粉具有业界先进的低温定影性能。公司还将引入一种新的制造工艺,可以减少二氧化碳排放,通过该产品的供应助力实现低碳社会。
  •  企业解决方案业务,随着向日本国内地方政府的销售增加,以及2023财年收购的澳大利亚IT服务公司MicroChannel Services(现名:FUJIFILM MicroChannel Services Pty Ltd)的销售贡献,实现了销售收入的攀升。
  • 2023年6月,富士胶片商业创新有限公司开始提供综合损害调查系统和房屋损害评估应用,以帮助日本地方政府加快发放灾害受害证明。此外,作为通过客户数字化转型实现CHX(Customer Happy Experience)的解决方案和服务提供商,公司推出了IT专家服务,这是一项根据用户需求定制的一站式IT支持服务,涵盖从IT资产的可视化和运营/IT资产管理对环境改善的支持。

欲了解更多详情,请访问富士胶片集团官网相关内容:
https://ir.fujifilm.com/en/investors/ir-materials/earnings-presentations.html

新闻背景:

富士胶片集团:由富士胶片株式会社、富士胶片商业创新株式会社两大事业公司组成,全球联结子公司273家,员工7.3万余名,2022财年销售总额28,590亿日元,营业利润2,731亿日元。(截至2023年3月)

富士胶片(中国)投资有限公司:富士胶片株式会社在华业务统括机构,2001年4月12日成立,总部位于上海,业务领域包括数码相机、影像产品、印刷产品、医疗产品、光电产品、产业材料等,注册资金2.134亿美元。

富士胶片商业创新(中国)有限公司:富士胶片商业创新有限公司在华销售公司,主要提供能满足企业不同需求的智能型彩色数码多功能机、激光打印机/多功能一体机;能满足个性化、批量打印等需求的数字印刷系统和大幅面工程系统;采用云、移动、机器人自动化流程和人工智能等技术的数字化创新解决方案与服务,助力企业改变工作方式,实现智慧办公和数字化工作流程。

媒体请垂询:富士胶片(中国)投资有限公司,企业沟通部邮箱 ffcn.pr-info@fujifilm.com 

消息来源:富士胶片
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection