2023-08-15 10:16 3333

北京2023年8月15日 /美通社/ -- 近日,Zoho中国VP兼SaaS事业部COO夏海峰接受ToB行业头条专访,分享其对AIGC技术赋能下,CRM市场格局将如何变化这一问题的看法,如下为专访全文:

AI会颠覆ToB软件吗?

这是近期「ToB行业头条」在采访ToB创业者时讨论度最高的一个问题。

创业者们在思考如何利用这个颠覆性机会构建新的护城河,但现实情况却是,当下的生成式AI仍有一定的局限性,与ToB软件/产业的结合更是一个需要被反复论证迭代的过程。

为此ToB行业头条」推出AIGCx企业服务】系列专题,希望通过分享一线创业者们今时今日对AI的思考与判断,找到「AI将如何颠覆ToB软件」这个终极命题的答案。

2023年,AIGC成为当之无愧的行业热词。技术笼罩下,SaaS领域同样一片繁荣。

不过,与HR、智能客服等表现热闹的赛道不同,CRM赛道在AIGC的冲击下,表现冷静。最明显的例子是,在经过半年的观望-探索-应用落地后,HR、智能客服等赛道排名前三的企业都迅速推出了AI新品,但在CRM头部企业里,第一梯队产品的反应相对寥寥。

那么,作为SaaS领域不可忽视的存在,CRM赛道为什么在AIGC面前反应较缓呢?

为此,「ToB行业头条」找到率先结合ChatGPT,并推出相关功能的「Zoho」,希望通过Zoho来了解AIGC为赛道带来的机遇和挑战,并厘清产品发布快慢的影响因素,以及短期内AIGC带来的影响到底有多大。

作为理解CRM赛道的突破口,Zoho在展示CRM赛道和AIGC结合过程中碰到问题的同时,也为我们展示了一家个体企业且拥有产品群的国际企业,是如何应对AIGC新技术为一家科技公司的战略和产品带来的变化,以及它们对AI产品商业化路径的思考。

当下,大模型前路未明,SaaS企业既需要根据市场的反应卷入其中,也需要根据自身的发展稳步向前,于是便衍生出诸多问题。虽然每家企业的发展步调不尽相同,但行业的做法即使不能有所借鉴,也可以有所启发。因此,推荐此篇和大家一起探讨分享。

01 AIGCCRM赛道的影响

ToB行业头条:AIGC爆火后,除了大模型热度高涨,各SaaS赛道也在努力寻找自身业务和AIGC的结合点,希望抓住机遇。那么请问您认为AIGC为CRM带来的机遇是什么?

夏海峰:我觉得大模型其实可以应用的领域非常多。虽然CRM在SaaS领域是比较大的一个门类,但和大模型涵盖的领域相比,CRM就比较"渺小"了。

不过,大模型确实有很多应用场景和CRM相关。比如它可以快速生成内容、智能分析数据,高效引用外部资源等,这些能力可以让CRM系统具备很多之前不具备的功能,以此满足用户需求,我认为这是大模型为CRM带来的一个机遇。

对于Zoho而言,目前CRM产品已经可以实现从客户记录中提取和总结关键信息;对正在进行的交易提供预测分析;创建个性化电子邮件模板;检查表述内容是否有语法错误,多维度、更智能地满足客户需求。

ToB行业头条:您认为未来人们对AIGCCRM的结合,从产品发展的角度来看大致会经历哪几个阶段?对于AIGCCRM的未来,您有怎样的设想?

夏海峰:从现在的发展来看,我认为AIGC和CRM的结合有三个阶段。

第一个阶段是「引用」,即没有AI积淀或者积累的企业,直接引用如文心一言等大模型的搜索能力、分析能力等。

第二个阶段是「融合」,即企业直接引用大模型后,发现引入的大模型和企业自身的产品会产生隔阂,所以需要把外部的大模型和自身的产品进行融合。

第三个阶段就是一个比较理想的状态了--「无感」,即用户感受不到自己使用的产品在借助大模型能力,因为企业已经把大模型能力内化为CRM产品的原生能力了,我认为大致是这三个阶段。

而对于AIGC和CRM的未来,我有一个比较大胆的设想,就是未来可能会诞生一个Chat CRM产品,即每个CRM使用者,不需要像现在操作软件时进行点击、输入、录入、拉取数据等步骤,而是面对着类似于 ChatGPT 的对话窗口,通过文字、语言或者图片的方式就可以直接和后台的CRM进行交互,非常简洁和高效。

ToB行业头条:那我们大胆设想一下,这个设想可能什么时候可以到来?要经过多少年?

夏海峰:现在设想中的一些场景已经实现了。例如用户如果想生成业绩报表,直接就可以通过聊天窗口,以文字或者语音的方式进行拉取,Zoho现在已经有了这个能力。

不过,要过多少年完全实现设想,这个时间难以评估。因为假如CRM里面有100个应用场景,而我们现在只实现了10个,所以时间上暂时难以给出答案。但可以肯定的是,后续CRM的发展一定会加速。

ToB行业头条:CRMAIGC的结合进程中,有些企业很快便推出新产品,有些企业则相对比较安静,请问AIGCCRM结合推出新产品的快、慢与哪些影响因素有关?

夏海峰:我觉得快慢和两个因素有关。

一是厂商是否沉淀了足够的数据,假如不具备数据基础,那么他借助AIGC没有太大的意义;

二是厂商是否有足够的技术积累,AIGC并不能帮助零AI积累的厂商一跃而上,所以现在已经发布新品的厂商,其实已经在人工智能领域已经积累了很多年,ChatGPT出现后,只不过是给厂商们指引了一个更明确的方向。

ToB行业头条:AIGC爆火后,所有人都不得不直面技术带来的影响,那么请问作为企业负责人,您如何看待AIGC的影响?

夏海峰:我认为行业需要重视以及明晰的一点是:不少人认为大模型"无所不能",所以每一个应用,每一个系统都要嵌入AI大模型。但是,正因为大模型的应用场景太广泛了,所以它不是开箱即用的技术和工具。

基于此,企业要想将AIGC真正应用到企业级系统里,需要结合业务场景打造小模型,然后通过模型训练和关键参数调优等,将大模型和企业实际业务场景衍生的小模型相结合,最终实现真正的产品智能化。

02 AIGCCRM企业的影响

ToB行业头条:短期内,AIGC会助力先研发出来AI新产品的企业实现弯道超车吗?

夏海峰:AIGC会给企业的产品带来竞争力,这是毫无疑问的。因为从企业来看,AIGC可以提升企业内部的研发效率,助力企业更快更优地实现产品交付;从行业来看,效率的提升,可以助力企业以更低的成本来更快速地完成产品的功能迭代,高质满足客户需求。

但是先研发出AI产品的企业会不会实现弯道超车,我觉得短时间里应该不会。因为无论是CRM 产品还是ERP产品,都是通过二三十年的经验积累研发的,产品的厚度是足够的,所以这种情况不会发生。

ToB行业头条:当前,很多企业对于产品和AIGC的结合还比较"",比较明显的表现是大家都会不约而同的推出AI助理,所以未来必定会面临同质化严重的情况,那么您认为未来企业该如何做才能形成差异化和护城河?

夏海峰:AI助理起的是桥梁的作用,用来连接大模型和企业自身产品。虽然在大模型端,它可能是同质化的,比如说可能用的都是ChatGPT或者文心一言等等,但是在产品端,企业的产品在深度、广度等方面是有差异的。

所以企业对大模型延伸出来的如CRM模型或者行业模型研究的深度,以及将大模型能力运用到产品的广度,就是企业自身的差异化和护城河。

03 AIGCZoho企业的影响

ToB行业头条:AIGC是年初才开始大规模传播,成为行业焦点的。但是企业一般是前一年年末就做好了一整年规划的,所以请问AIGC的出现,有没有打乱今年制定的发展节奏或计划?

夏海峰:有,Zoho在全球有11000人的研发团队,这个团队非常大。本来按照计划,在未来两三年里,Zoho的研发人员要扩张到25000人规模的,AIGC出现后,我们内部一直在尝试应用这个工具,然后发现它确实可以帮助我们提高研发效率,所以我们人员扩张的计划就暂停了,未来试图通过技术提高人效。

ToB行业头条:Zoho今年在出海业务这块动作颇多,那么AIGC出现之后,企业如何平衡这两个方向的人力、财力等资源呢?

夏海峰:Zoho内部有一个研究实验室,已经存在近20年了,这些年,实验室的团队一直在负责一些新技术的研究,包括2017Zoho开始人工智能相关技术的研究,也是这个团队负责的。所以,不同于其他企业需要专门调一个团队做研究,Zoho不需要做人力上的平衡。

从另外一个角度讲,直白地说,Zoho做出海业务也是为了将产品在全球进行推广,那么要想产品具备更大的竞争力,就需要引入AIGC,以此提升产品能力。所以这两个业务方向是助力关系,而并不是此消彼长的关系。

04 Zoho产品对AIGC的应对

ToB行业头条:在国内的CRM市场中,Zoho的产品已经率先和AIGC进行了结合,请问CRMAIGC结合的逻辑是什么?

夏海峰:传统的CRM,包括今天的CRM,其实还是在做销售过程的管理。而AIGC能力的嵌入,对销售侧影响不大,但对营销侧和服务侧影响很大。

比如在营销侧,AIGC可以通过用户画像,精准推荐客户,助力企业更有针对性地获客;在服务侧,一些基础的客服岗位可能不需要了,为此可以降低企业的人力成本。这是AIGC到来后给CRM客户带来的惊喜。

ToB行业头条:能否请您跟我们介绍一下新产品的使用场景?

夏海峰:我们在CRM产品已经可以实现的部分场景:比如用户在写邮件开发客户时,如何撰写开发信,成为不少新人的难题,而通过结合了AI能力的Zoho CRM,用户就可以快速搜索到优质的开发信,然后基于成文进行二次编辑;还比如,当用户需要做月度、季度、年度的业务汇报时,Zoho CRM可以基于系统内的数据,自动生成业务汇报PPT,大大提高使用者的工作效率。

ToB行业头条:Zoho公司不是只有一款产品,而是已经形成了产品群。那么Zoho是如何将AIGC植入到Zoho全家桶的呢?

夏海峰:在国外,微软推出的Dynamics 365 Copilot,在CRM层面可以为销售、服务、营销等人员提供帮助。本质上,Zoho的想法和微软的想法不谋而合。

Zoho也有自己的人工智能助理ZIA,其结合了自研的AI能力和大模型的能力,是一个人工智能的中枢,Zoho就是通过它然后将能力分发到Zoho权限的产品里。

比如自动翻译的能力,Zoho通过ZIA将翻译能力植入到多款产品中,如Zoho office、IM工具、客服工具等,为其他国家的一些客户提供自动翻译服务。

ToB行业头条:产品之外,未来Zoho还会做哪些方向的探索?

夏海峰:从在线的office 邮箱,到CRM、到客服、到BI、到HR、到财务,我们在整个 SaaS 领域拥有最丰富的产品线和应用场景。

所以,结合我们的AI技术和丰富的场景积淀,未来我们在AIGC里的探索方向是——开发SaaS一体化大模型。这个大模型会应用于SaaS很多的细分领域,同时我们会开源并开放给所有的厂商使用,我相信没有一家厂商具备这样的能力。

当然这不是一天两天能做出来的,未来Zoho会优先在CRM、BI等热门领域拓展,然后再陆陆续续扩展到其它诸如在线协作、HR、在线客服等场景里。

ToB行业头条:企业该如何衡量技术带来的价值呢?此外,产品的商业化路径是否已经明确了呢?

夏海峰:从我们的角度来看,我们其实是通过AIGC的能力,一方面提高我们内部的研发效率,另一方面为客户提供更加个性化的体验,但是我们不认为客户应该为更好的体验买单,所以我们不会通过运用新的技术来增加费用,这不是我们要做的事情。

我们商业化的路径是,通过AIGC的能力,提高我们的产品体验,并打造外界选择CRM一定要选择Zoho的独特优势,而不是通过AIGC的应用提高收费,这不是我们的逻辑。

ToB行业头条:其实AIGC的出现,带来的是产品从技术侧开始的变革,那么这些变革是解决客户真实痛点的吗?客户会为这些"福利"买单吗?

夏海峰:CRM已经发展几十年了,客户真实的痛点基本上已经都明确了,一般不会再出现新的痛点,所以AIGC不是用来解决客户原来没有现在突然有的新痛点,而是作为助力,帮助厂商将已有的痛点更好更快地解决。

ToB行业头条:当前,Zoho的产品已经面向客户了,那么客户的使用反馈如何?

夏海峰:当下,AI产品并不是从无到有的阶段,而是从无到有到优到现在大家都在探索的一个阶段。在这个阶段,大模型既需要厂商的投入,也需要客户的参与,以及行业专家等多方面结合在一起的经验进行训练、磨合,最终它才会形成一个更好的模型,而在此之前,模型和产品肯定会有瑕疵,且需要不断进化。

那么我们的产品在使用中,客户认为有一些升级很好,比如撰写开发信和业务汇报PPT等,但也有一些没有达到期望,或者说和客户的实际需求有一些偏差和出入,所以未来我们会根据客户反馈,继续训练,优化模型,以此满足客户的需求。

05 最后的话

当下,CRM赛道里已经有AI新品应用在营销获客、机器人客户服务等场景中。

未来,AI技术还将与CRM系统进行深度融合,从多方面提高CRM系统的运营和客户管理效率。

而Zoho作为赛道内最先发布新品的企业,既是大众观察CRM的窗口,也是企业如何快速结合AIGC的标准样本,随着AI的持续发展,未来Zoho乃至整个CRM赛道将带来怎样的惊喜,我们拭目以待。

原文链接https://mp.weixin.qq.com/s/4y8ddRaSJmdmUWEU0r8SHg

消息来源:Zoho(卓豪)