omniture

新“夜”态释放文旅消费潜力 华侨城助力发展夜经济

2023-08-11 18:43 12521

深圳2023年8月11日 /美通社/ -- 夜间消费强劲,政策乘势而上。国务院办公厅日前转发国家发展改革委《关于恢复和扩大消费的措施》,提出“推动夜间文旅消费规范创新发展”“支持有条件的地区建设‘24小时生活圈’”。时值暑期,华侨城敏锐捕捉夜间消费需求,依托旗下文化场馆、旅游景区、商业街区等丰富业态和项目,打造“食、游、购、娱、展、演”等多元叠加的夜间休闲场景,为人民群众的幸福感、获得感“加把柴”,助推夜经济“燃起来”。

8月盛夏,夜幕降临,位于深圳前海的欢乐港湾人头攒动。“湾区之光”摩天轮灯光璀璨,游客在高空轿厢中俯瞰城市夜景;在东岸、西岸商业街区的各大零售食肆,前来消费的顾客络绎不绝;深圳滨海艺术中心又迎来大批观众,一场管弦音乐会即将开始……

时值暑期,深圳欢乐港湾联合知名IP绿巨巨,举办夏日水上嘉年华。图为深圳欢乐港湾夜景
时值暑期,深圳欢乐港湾联合知名IP绿巨巨,举办夏日水上嘉年华。图为深圳欢乐港湾夜景

夜晚,走进华侨城旗下各文旅商项目,商圈烟火升腾、景区游人如织、剧院座无虚席,这些热闹非凡的场景随处可见,且已成常态。今年以来,随着经济社会全面恢复常态化运行,人们出游热情高涨,特别是夜间消费日益火爆、热度持续攀升。

体验场景更多元

商务部关于城市居民消费习惯的调查报告显示,我国发生在城市夜间的消费占比达60%。对于众多消费者来说,“八小时以外”的夜生活渐成刚需。对于经营主体而言,夜间时段的经营愈发重要。

晚上七点,深圳的夜生活刚刚拉开帷幕。作为深圳夜市的“顶流”之一,深圳欢乐海岸人来人往。华侨城充分利用项目临海、亲水的公共空间优势,在这里打造了近62万平方米的夜间开放场域。烟花、水秀、演出、集市……每到夜晚,长达100米的心湖水岸变身“加州海港码头”,为当地夜生活提供了极具夏日风情的“打卡方式”。自7月启动2023Bàng儿童艺术节以来,深圳欢乐海岸已连续多个周末举办“有好Duck(得)市集”,小朋友们自己组织循环市集,以物换物,倡导环保。“很有意义,也挺热闹的。下班后我就带孩子来参加了。”深圳市民龚先生说。深圳市商务局日前公布的名单显示,深圳欢乐海岸获评“首批深圳市级夜间经济示范街区”。据统计,这里夜间到访客流占比超60%,每晚8点后仍会迎来大量客流。

深圳欢乐海岸2023Bàng儿童艺术节,成家庭亲子夜游打卡地
深圳欢乐海岸2023Bàng儿童艺术节,成家庭亲子夜游打卡地

城市夜生活消费,往往呈现近程、短时间集中体验的特点,传统单一体验的“消费点”无法支撑“八小时之外”多层次、个性化的品质需求。华侨城旗下各文旅商项目正持续打造多元消费场景,打造一站式“消费圈”。

在深圳欢乐谷玛雅水公园,来自南山区的罗女士一家三口白天接连体验了多个游乐项目。到了晚上,他们选择继续在景区里“躺平”。“玩了一天,正好在这里吃晚餐,听听音乐,挺舒服的。”罗女士说。今年暑期,深圳欢乐谷推陈出新,举办烧烤美食节、夏浪音乐节、桑巴嘉年华等丰富活动,集中打造了集“夜游、夜景、夜秀、夜食、夜购”等多元场景于一体的夜间消费体系,吸引了大量游客。深圳欢乐谷相关负责人介绍:“今年7月,深圳欢乐谷夜场接待游客量同比增长三成。”

今夏,避暑游成为出行热点。图为深圳欢乐谷玛雅水公园夏浪音乐节现场
今夏,避暑游成为出行热点。图为深圳欢乐谷玛雅水公园夏浪音乐节现场

文化底蕴更深厚

“食在广东,厨出凤城。”顺德美食扬名国际。获评“国家级夜间文化和旅游消费集聚区”的佛山顺德欢乐海岸PLUS,近年来在挖掘顺德美食文化方面花了不少功夫。开业四年间,华侨城在这里打造了超大型粤菜博物馆,并汇聚了猪肉婆私房菜、太垦堡毋米粥、仁信双皮奶、欢姐伦教糕等70多家品牌餐饮,让四方游客得以一站式享受到各色美食,感悟舌尖上的文化。每到周末,《韵起南粤》旗袍舞等文化演出将在荷院、水院等舞台轮番上演,让文化入眼、入耳、入心。一到傍晚,佛山顺德欢乐海岸PLUS游人如织,目前已成为粤港澳大湾区的网红打卡地。

佛山顺德欢乐海岸PLUS游人如织,文、商、旅各业态相得益彰
佛山顺德欢乐海岸PLUS游人如织,文、商、旅各业态相得益彰

“哇,太酷了!”“快帮我拍照。”夜晚,世界上最大的机械麒麟现身襄阳华侨城奇幻度假区,吸引了众多大小朋友近距离互动。眼前这座身高9米、总长12米、重40吨的“金璃”,是华侨城在襄阳奇幻度假区打造的“上古神兽”系列互动项目之一。

以文塑旅、以旅彰文。襄阳历史悠久,是荆楚文化发祥地、三国文化之乡和汉水文化核心区。华侨城以度假区内“四园一镇”为载体,分区打造了差异化的奇幻文化体验:在奇幻谷,游客可打卡上古神兽巨型机械麒麟、熊猫家族、藏地伽珞王朝主题区;在奇梦海滩水乐园,可体验鲲鹏、龙、凤凰等主题娱水设备;在全国首批“非遗旅游街区”奇幻镇,则可通过“锦绣襄阳”主题馆、“铜鞮巷”美食街、“奇喵手艺工坊”文创主题空间感受汉水文化……暑期,该度假区创新不同文化体验的节庆活动,依托传统习俗打造“奇幻烟花光年”,依托自贡彩灯非遗文化打造“山海奇趣夜”等活动,引领襄阳文旅夜间消费新热潮。“7月1日至30日,度假区接待游客超70万人次。”襄阳华侨城奇幻度假区相关负责人表示,目前暑期游热度不减,仅8月5日至6日便接待游客超10万人次。

文化赋能,旅游带动。新”夜“态正催发新动能,从就业创业到生活消费,助力各地经济发展。

襄阳华侨城奇幻度假区奇幻火星音乐节,用音浪造浪越夜越精彩
襄阳华侨城奇幻度假区奇幻火星音乐节,用音浪造浪越夜越精彩

数据显示,襄阳华侨城奇幻度假区已创造直接就业岗位约3000个,未来预计将增加间接就业人数约2万人,间接拉动城市年度旅游收入约70亿元。在佛山,顺德欢乐海岸PLUS已累计接待游客近4000万人次,夜间营收占总收入的70%,夜间文化类商户营业面积占比高达64%。在深圳,由华侨城打造的深圳欢乐港湾已成为宝安中心商圈的重要组成部分,暑期“造浪派对”等一系列活动吸引了大量游客。宝安区投资推广署相关负责人表示,宝安中心商圈正以深圳欢乐港湾“湾区之光”摩天轮为城市夜经济的发轫点,聚焦“夜市、夜购、夜游、夜赏、夜娱、夜趣”,打造全方位、多元性、一站式夜间消费新场景。

消息来源:华侨城集团
相关股票:
Shenzhen:000069
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection