omniture

凯文教育:如何打造一流的普通高中项目?来这场教学研讨会找答案

2023-07-14 22:28 5672

北京2023年7月14日 /美通社/ -- 7月10日至12日,北京市朝阳区凯文学校普高学部举办了为期三天的教学研讨会。这场从校长、各学科专家、首席教师到骨干教师全员参与的研讨会,面向新高考,聚焦教师团队的融合与学生的全人培养。通过普高项目三个中心:教师发展中心、课程发展中心和学生发展中心的重点工作研讨,为新学期备战,为新征程聚力


01 凝心聚力
校长阐释凯文精神

教学研讨会第一天,朝阳凯文学校校长马德玲的精彩开场发言,为会议奠定了凝聚和务实的基调。她说,"一流的教师教出一流的学生,才能撑起一流的学校:我愿做学校托起一流教师的支点"。

融入凯文教育,必先走近凯文精神。马德玲校长对凯文精神有深入的理解:今年6月底履新朝阳凯文学校之前,她已经在海淀凯文学校——这所凯文教育集团创办的第一所国际化双语学校,担任了5年副校长职务,期间带领和见证了海淀凯文学校发展至如今一位难求的"巡航"状态。

她说,凯文教育将凯文精神凝炼为"自由、勇气、高度"的蓑羽鹤精神。其中,"自由"并没有翻译为"freedom",而是"adaptability":自由并非漫无边际,拥有了适应的能力才能享受自由;"勇气",直译为"courage",指面对未知的时候,不畏困难敢于挑战的品质;"高度"并没有直译为"height",而是"persistence":只有拥有了坚毅的品格,勇于坚持,才能达到人生的至高点。


马德玲校长表示,"One School, One Culture",同一学校,同一文化。普高项目将同小学部、中学部和艺术高中一起,作为朝阳凯文学校有机整体的一部分,为培养具有家国情怀和国际视野的优秀人才奠定基础。

尽管国际高中与普高的评价方式有所不同,但二者共同提倡的"全人培养"理念,则是不同中的相同。

学生培养方面,马德玲校长期待普高项目培养学生面对未来竞争应具有的基本素质能力和全球胜任力。相信三年之后,在国内名校的升学榜单上,凯文普高学子也将有自己的天地。

教师发展方面,希望在田敏校长的带领下,各位教师发挥出自己领域的专长,突出对学生的个性化关注,用发展的思维看待问题,合力打造国际课程背景下的普高素质教育,进而助力将朝阳凯文学校打造为升学路径更为多元、综合竞争力更为突出的一流国际化双语学校。

02 荟聚一众高手
做成一件"大事"

上周日,随着北京中考出分,前往凯文两校实地探访的中考生家庭比之前明显多了起来,暑假的校园依然热闹非常。

这几天,朝阳凯文学校常务副校长兼普高学部校长田敏比暑假前还要显得忙碌。一方面,作为召集人,普高学部教育教学研讨会正在进行中,另一方面,田敏校长想尽可能亲自参与接待来校了解普高学部的家庭,"把我们的理念与优势讲清楚"。于是,他便不可避免地在两个场景之间奔走,有时还会误了饭点儿。

"朝阳凯文的普高项目,与其他学校相比,最大的优势是什么?"这往往是来访家庭抛出的第一个问题。田敏校长认为,最大的优势就是一流的教师团队

自从去年10月朝阳凯文学校普高项目正式立项,首先迅速启动的就是人才招募工作。在凯文教育集团和朝阳凯文学校各相关部门组成的普高项目工作组紧锣密鼓的工作之下,到目前为止,普高项目已经荟聚了一支7个学科由正高级教师领衔、3个学科为特级教师引领的省市级骨干教师组成、平均教龄24年的教育教学队伍。


"这些老师都是牛人、高手",田敏校长经常说。而面对这些高手,他秉承的沟通方式一向是坦诚、务实,因此也深得老师们信赖。

田敏校长进行了主题为《追寻理想的教育——教师的价值领导力与教学改进》的讲座,对普高办学方案进行系统解读。


有一个有趣的细节:在翻到"师资介绍"一页时,上面用大号字体突出列明了普高项目目前的正高级和特级教师储备。田敏校长解释说,事实上,在座的各位老师都很低调。公立学校往往不需要通过突出"正高级"、"特级"这些字眼来进行大张旗鼓的宣传介绍,但是民办教育的宣传话语体系大家还是要理解和适应,"毕竟要争取在短时间内,高效地向中考生家庭说明我们的优势。"

这样的细节还有很多。从宣传表述习惯,到学生形象举止,田敏校长会将他作为一个曾从公立学校转轨国际教育的"过来人"对于不同教育模式中的细微差异及时沟通给老师们,以便尤其是刚从公立名校体系来到普高项目的老师们更好地适应。

"学校对于多元文化的包容度较高。当你看到一个着装比较出挑的学生,不要急于用公立学校对于学生面貌的要求进行评判,很可能你下次再看到他,是他的照片出现在学校的名校升学榜上的时候。"

既是普高项目的主心骨,也是普高老师们的贴心人。这些教学"牛人"和高手在田敏校长的带领下,呈现出了极佳的职业状态。整个团队轻松愉快,气氛融洽,在教学研讨过程中,又严谨务实,科学高效,敢于质疑,善于创新。"一切为了学生培养这件大事"。

有家长表示,我们已经确定了来朝阳凯文普高,因为一个细节:走访了几个项目,只有在朝阳凯文,竟然遇到了正高级教师团队参与接待我们访校、解答我们的疑问,让我们感觉无比安心。

03 面向新高考教研
落点是培养全面发展

"面向高考而不止于高考",为期三天的教研密切围绕"新高考"和"全人培养"两大主题展开。教研日程既有教研专家带来的新高考解读、学科教师展开的教育教学经验分享,也有普高项目三大发展中心的理念研讨、细节举措和智慧校园教学支持系统的培训。

普高项目教学专家组长张老师带来了以《"四新"背景下教育教学方向学习》为主题的讲座。在新课标、新教材、新课程、新高考的"四新"背景下,高考的方向已经发生了许多变化,作为教师应该思考如何提高教学效率、改进教学方法。

张老师首先介绍了"四新"的关系,进而逐一展开解读。在一系列顶层制度指导下,我国普通高中教育进入了新高考、新课程、新教材改革和质量评价改革同步实施、协同推进的"黄金期"。课程标准取代考试大纲,全面引领高中教学;高中学业水平考试和高考选科制度在促进学生全面而又个性发展方面发挥着越来越重要的作用;"选课走班"教学推动高中教学制度发生深刻变革。张老师高屋建瓴并辅以丰富案例的生动讲解得到了老师们的广泛好评。


新课标强调全面理解并通过教学目标落实核心素养,最终目的是培养"全面发展的人"。朝阳凯文学校定位为"精品素质高中"的普高项目的全人培养理念与之高度契合,并通过教师发展中心、课程发展中心和学生发展中心的交叉协作得以实现。

以提升"核心素养"中学生的"健康生活"能力为例,近年来,青少年的心理健康广受关注,在朝阳凯文学校普高学部,保证学生的身心健康处在良好水平被作为一个重要工作目标。

学生的心理状态,与其知识储备和能力发展情况一样,是学情分析工作的重要组成部分。田敏校长认为,普高项目教学工作的有效开展,离不开对包括心理健康情况在内的精准的学情分析

"学业压力是青少年出现心理问题的重要原因之一。如果能做到因材施教、个性化培养,帮助学生持续获得学业上的进步,由此带来的自信心的提升能解决相当一部分的心理问题。"

学业的进步依赖高品质的教学。在教学过程中,除了抓教学计划的落实和教学环节的质量,普高学部注重分层精准辅导,通过晚辅导师生互约机制,力求达到堂堂清、日日清的效果。学生评价方面,通过GPA评价体系做到过程性评价和终结性评价相结合。平时作业、课堂表现、努力程度、竞赛、专业等级考试以及阶段性考试等各项都由老师做好评价并记录到ManageBac系统进行数据汇总,以及时掌握学情,从而进行及时和个性化的指导。

在德育管理中,普高学部运用SPI(Student Performance Index, 学生成长指数)对学生的行为进行评价、赋分,真实、准确、客观地反馈出学生的综合表现,达到"让学生的成长看得见"的效果,从而让老师能够有针对性地对学生进行激励、表扬、提醒及纠正。

身体健康和心理健康密不可分。值得一提的是,精品素质高中每周开设六节体育课,使学生们天天有运动,周周有活动、月月有比赛。田敏校长认为,通过对"无体育不凯文"的体育精神的倡导,可以让学生保持最佳的身心状态,从而创造一个更有灵魂、更懂得意义、更具创造力的学习社群,点燃孩子们的激情,塑造健康、有趣的灵魂。"

 04 师之所存,道之所存
青年教师的感想与收获

在第一天的教研结束之后的团建环节,地理学科首席教师杨崇广朗诵了一首小诗《信任》。"鱼那么信任水,水却把鱼给煮了。"杨老师顿了顿才继续,"后来我才知道,把鱼煮了的不是水而是火",既有伤感,也有智慧和玩味,让人眼前一亮。杨崇广老师极具人文情怀,其《文化现象与地理环境关系》课题研究契合新教材、新课改、新高考的方向,引导学生关注身边的地理、生活中的地理,深受学生的欢迎。

而另一位杨老师——教师发展中心主任、化学学科首席教师杨晓琳在教育教学经验分享时说,让学生感受到教师追求卓越的人生态度,学生也会树立同样的目标。杨晓琳老师提到一件小事。"一次模考后,我问一位学生,你没得满分吗?学生不解地说,可是我赋分满分了啊。我假装严肃地和他说,我们需要你得满分,学校也需要你得满分。"杨老师说,"这孩子后来成了‘高考屏蔽生'——总分排全市前20名成绩不公布的那种。"

上面的这些细节,作为穿插在教研活动的一些细节,却如春风化雨,潜移默化地影响着青年教师。

清华北大双料"学霸"教师、语文学科骨干教师王铮在教研结束后,总结了自己的一些感想,或许能代表参加教研活动的很多老师们的心声:

正如语文新课标强调语文是"工具性与人文性的统一",三天的培训带给我最深刻的感受是,教师是一项对职业技能、职业素养有极高要求的职业,但是又是一项超越了工具、功利、理性,作为人类物质文明、精神文明传承者与传播者,作为个体生命灵魂的感悟者与引领者的事业。
从技术上说,SPI综合素质评价系统与ManageBac相配合,用以实现过程性评价的全场景、全时段、全角度,解决的却是"让学生成长看得见"的人文追求。希沃白板与平板,将更丰富、更多彩地传达信息的手段集成起来,让课堂更有趣更多样、学生的接受程度更高;让作业布置更规范,要求更明确,有迹可循;让作业反馈更及时,师生互动更实时。最终,解决的还是教与学如何对应,有针对性地教与高效率地学的问题。
当然评价体系与智慧教育基础设施是最显而易见的"器"与"物"。张老师的《学生手册》与学生活动安排、莫老师的《课堂与教学常规》和课表与教学活动安排,也是辅助学生成长、教师教学的制度设计与规划。但仔细想来,无论是田校对教育理念的分享、张老师对"四新"下的北京高中教育的解读还是杨老师与众位前辈对凯文普高的一点推测、一点态度与一点期待,都无法简单地归结为对教育之道的总结与探索,或多或少都在用自己的整个状态来感染别人,来"证道"。这或许就是教师的特殊性:没有纯粹的形式意义的教师之道,"师之所存,道之所存也",只有言传身教意义上的不断实践的状态。传道者只是在传"道"么?他也在这一过程中通过语言、神态、肢体动作、文字实践自己的道,可称为行为上的"传道"。
所以能看到前辈们即便退休仍然选择继续追求自己的教育理念,老师们也特别喜欢强调"学到老,活到老"的态度。因为教师这一职业,没有终极意义的"道",我们每个人,都在永无休止地,求道。

消息来源:凯文教育集团
China-PRNewsire-300-300.png
美通说传播
美通社专注企业传播,为您分享全球范围内市场公关、品牌营销、企业传播领域的最新趋势、动态,介绍相关知识、经验、技巧、案例和工具。
collection