omniture

浪潮信息全国巡展 | G7算力平台全新上市,聚焦开放多元 场景优化

2023-05-09 17:20 3805

北京2023年5月9日 /美通社/ -- 2023年5月8日,浪潮信息"智算 开新局·创新机"全国巡展首站在北京正式启动,本次巡展将陆续落地20+城市,与3000+行业用户共话数字时代下的智算产业新趋势与新机遇。


会上,浪潮信息重磅发布全新一代G7算力平台。G7算力平台是面向智算变革创新研发的新一代算力服务器,采用开放多元的架构设计,支持最广泛的通用处理器和加速芯片。G7算力平台目前已拥有46款新品,采用最先进的计算、存储和互联技术,打造通用计算、AI计算、高端计算、应用优化、整机柜、一体机等产品,实现全算力业务场景覆盖,提供了从器件、整机到数据中心的全尺度智能化管理。同时,G7算力平台搭载了浪潮信息KOS操作系统,实现了服务器的软硬件协同系统优化。G7服务器全系支持液冷,通过液冷组件的标准化设计支持单芯片千瓦级解热,一经上市即创造了多项性能记录。


多元算力支持  面向场景优化

当前,算力的计算范式在发生着重要的变化,单一计算芯片无法满足复杂计算范式所要求的高效率,从而催生了多款加速算力芯片。同时,云原生的业务诉求催生了对于处理器核心的不同要求,促进了算力的多元化发展。浪潮信息全新一代G7算力平台基于统一架构,支持x86、ARM等国际国内8种通用处理器和51种加速芯片,是目前业界算力支持最广泛的平台。

面对客户业务多样化场景需求,G7算力平台从部署环境和应用环境的具体需求出发,在密度、能耗等物理设计以及计算、存储和I/O配比等逻辑设计上,进行极致化的产品定义和产品实现。浪潮信息G7算力平台针对应用负载的差异化、场景多样化,推出计算密度优化、存储密度优化、IO扩展优化、整机柜部署优化四类产品,为客户提供最佳算力应用平台。例如,面向算力要求高的客户,提供了计算密度优化的i24G7产品,2U空间4台双路节点,每U可支持384颗高性能处理器核心;面向全闪存应用场景,提供业界唯一1U 32NVMe的NF5180G7产品,1U空间可支持512TB极致闪存空间。面对大数据存算混布的场景,业界唯一的NF5266G7可以在2U空间部署28块3.5寸大容量硬盘,发挥存算匹配的极限性能。

面向边缘微中心、私有云、数据库关键业务等不同场景,浪潮信息联合SAP、VMware等合作伙伴,推出四款面向业务应用优化的G7一体机方案产品,涵盖SRDC一体机、HANA一体机、超融合服务器、大数据一体机等,让用户可以在统一的G7算力平台之上,针对每一项应用进行最佳的算力适配。

全尺度智能化管理  纳管第三方产品

目前,据IDC统计全球有600个超大规模的数据中心,每个都拥有超过5000台服务器,预计到2025年,超大规模数据中心数量将超过890个。数据中心规模持续、快速地增长,对IT环境的复杂性对运维带来极大挑战,任何的错误都可能导致数据中心系统故障,甚至业务中断,对用户造成巨大影响。

G7算力平台具有突出的智能化管理能力,全系搭载浪潮信息物理基础设施管理平台(ISPIM) ,提供部件级、节点级、机柜级、数据中心级全尺度管理能力,实现对服务器、存储、交换机等全栈产品的管理,纳管型号超过500种。全球500强的银行客户使用ISPIM纳管了某地近10万不同品牌、不同种类的设备,新部署3500台设备的周期从原来预计的几十天缩短至7天,效率提升450%。在数据中心智能诊断方面,浪潮信息总结出500+个故障模型和数万条专家经验,并内置于ISPIM产品中,故障诊断准确率超95%,远超行业50%的平均水平,保障数据中心服务器稳定运行。

最懂服务器的操作系统KOS  实现软硬协同优化

作为智算时代的算力引擎,服务器不仅要支持多种计算架构,还要承载多种软件与应用,如何对算力资源进行管理和适配优化,用户需要一体化的解决方案。凭借卓越的系统设计能力,G7算力平台搭载了浪潮信息基于龙蜥操作系统(Anolis OS)开发的衍生商业版KOS,实现软硬件深度融合,可以最大程度发挥算力价值。

在算力多元异构,OS技术加速迭代背景下,搭载KOS的G7算力平台,实现以应用为导向的算力高效调度与弹性供给。通过KOS的"系统-部件-芯片-软件"跨层次协同优化的资源调度机制,G7算力平台能够深度感知应用的算力需求特征、负载特征,以及算力设备的能耗特征,实现业务与算力的最佳匹配和弹性伸缩,优化了对虚拟化、云原生、人工智能等场景支持。

All in液冷,推进绿色节能  

在全球绿色化转型的大趋势下,数据中心节能降碳迫在眉睫,液冷技术已成为新型数据中心的重要选择,浪潮信息也在22年正式提出了"All in 液冷"的战略。此次发布的G7算力平台采用模块化冷板组件设计,全线支持液冷散热。G7液冷服务器通过自适应流速液冷冷板技术,支持单芯片千瓦级的业界最高解热,创造出6U空间最大12千瓦的业界散热密度新高度。

在系统方案层面,浪潮信息具有风液式,液液式等完善的端到端解决方案,能够为用户全方位打造液冷数据中心交钥匙工程,并且完成了业界首次液冷整机柜批量交付,实现PUE<1.1。同时,在液冷标准化与专利建设方面,浪潮信息积极参与并且联合产业上下游共同牵头制定行业标准与技术规范,推动液冷行业发展。


计算力是生产力,智算力是创新力。智算已经成为了企业寻求创新发展、提升用户体验、保持核心竞争力的重要途径。伴随着人工智能在各行业的渗透,对智算力的需求倍速增长。浪潮信息一直致力于智算技术创新,在产品技术上不断突破引领,浪潮信息全新一代G7平台的上市,将为互联网、金融、通信、能源、交通等行业用户提供更多元、更强大、更绿色、更可靠的算力引擎。

消息来源:浪潮信息
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection