omniture

蔚景阁呈现全新粤式佳肴

2023-06-29 16:56 2903

于上海外滩华尔道夫酒店品味潮粤美食的风土魅力

上海2023年6月29日 /美通社/ -- 上海外滩华尔道夫酒店中餐厅——蔚景阁在新任中餐主厨甘良成的带领之下推出全新粤式菜单。菜品呈现以广府菜为基调,潮州菜为创新点,致力于打造上海外滩标志性的美食目的地,品味从隽永环境、本土食材、中式甜点、创新茶艺及真挚优雅的服务,兼具五个维度的沉浸式餐饮体验。

蔚景阁处于华尔道夫总会大楼的尖顶阁楼。走进餐厅,可感受百年建筑所特有的典雅、大气和庄重之美。透过老虎窗的惊鸿一瞥,黄浦江畔的外滩风景尽收眼底,宛如一幅繁花似锦的摩登都市画卷。


此次,餐厅回归的新菜单由拥有多年潮粤菜经验沉淀的甘良成师傅主理,带来如客家咸汁鸡,香柠黄花胶、陈年花雕汁蒸松叶蟹,炭烧薄壳大响螺以及陈皮豆豉碌鹅六道主厨推荐菜。融入青橄榄、老香黄、潮州白茄等潮州元素,以精湛的烹饪技法展现潮粤风土魅力。

甘师傅师从香港名厨,出身于米其林摘星常客利苑酒家,逾20年高端餐饮让其成长为独当一面的粤菜主厨,足迹遍布广州、澳门、北京多地的知名粤菜餐厅。多年的从业经历让甘师傅深刻感知到食材与味道间的相辅相成,旨为一众食客呈现深谙自然时令,尊重原材本味的美飨佳肴。在开启上海外滩华尔道夫酒店的旅程之前,甘师傅任北京知名米其林二星餐厅主厨。


一套经典的潮粤菜单,离不开"山珍海味",也离不开一碗鲜汤。花胶为鱼肚,是潮汕地区嫁女儿常有的一道菜,年份越长越珍贵。甘师傅的这道香柠黄花胶精选五年黄花胶,不似传统做法,堂做时加入产自中国柠檬之乡——四川安岳的黄柠檬,将黄花胶切件入鸡汤慢炖,花胶软糯,汤汁醇厚。搭配上新鲜番茄,口感丰富,一碗下肚,酸而醒胃,其味无穷。

美食家蔡澜曾说:"响螺好似代表了潮州菜最刁钻的食材" ,非人工养殖的响螺制作起来十分考究厨师刀工及对火候的掌握。炭烧薄壳大响螺,这道经典的潮汕菜也是甘师傅的拿手菜。选用1.5至2.5斤重的深海大响螺,将之放置在小炉上炭烧一小时以上,汤汁在螺壳里滋滋作响,螺肉慢慢吸收着浇汁的鲜味,未了在响螺内浇淋些许白酒,鲜味愈发浓郁。食客也可选择堂灼做法,加入青橄榄,更具 "老广"风味。


食海鲜讲究一鲜二肥三当时。蔚景阁的这道陈年花雕汁蒸松叶蟹精选1.8至2斤的北太平洋松叶蟹,将其拆肉慢煮,搭配上餐厅自制的花雕鸡油蒸制六分钟,品蟹时可尝其鲜美滑嫩,且蕴含鸡油的丰腴与花雕的酒香,佐以龙虾汤蒸蛋,可谓是鲜上添鲜。 

正所谓无鸡不成宴,甘师傅主理的蔚景阁怎能没有一道招牌鸡?客家咸汁鸡选择的是150天的广东橞香鸡,肉质细腻爽滑,肌肉结构更为饱满。在烹饪上不似传统的盐焗做法,加入灵魂调料——沙姜。鸡肉经六小时腌渍,沙姜的香气慢慢渗入。上桌时鲜香四溢,鸡肉滑嫩带一丝韧性,更富口感。

在赏味环节,菜品的味道讲究层层递进。甘师傅认为,"头盘菜之目的在于醒胃,清淡最佳"味蕾打开后便可尝海鲜之鲜美,家禽之肉香。腹欲满足以一道甜品收尾,燕窝茉莉酥酪从而呈现,以鲜牛奶腌渍茉莉,取之香气,小盏甜品点缀一颗枸杞,辅以新鲜菠菜汁与茉莉花瓣,宛若清风徐来,中式甜品之雅韵可透过茉莉一探究竟。

完整的用餐体验自食客踏入餐厅时便已开启。一道由侍茶师与廊吧共创的欢迎茶饮敲响味蕾的玄机大门,搭配时令水果润物无声。食间以茶佐餐,侍茶师以主菜的甜苦酸咸,搭配绿茶、红茶或精选乌龙,一品可入茶餐合一之境。而后,精选甜品推车则是为食客演绎华尔道夫中式甜品的独有魅力。一场味蕾的旅行至此收尾,余音袅袅。

餐厅介绍:

营业时间:
午餐:上午11:30 — 下午2:00
晚餐:下午5:30 — 晚上9:30

地址: 华尔道夫总会大楼五楼,上海市黄浦区中山东一路2号,邮编:200002

消息来源:上海外滩华尔道夫酒店
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection