理肤泉发布《2023中国肿瘤临床诊疗相关皮肤不良反应研究报告》

2023-03-29 17:00 3145

多方携手,共话肿瘤诊疗相关皮肤不良反应科学防治

上海2023年3月29日 /美通社/ -- 为了解我国肿瘤患者和临床医生对肿瘤治疗相关皮肤不良反应的认知情况,探寻皮肤不良反应对患者生存质量的影响,绘制未来肿瘤患者皮肤健康管理的蓝图,自2022年起,由欧莱雅集团旗下理肤泉品牌牵头,在中国临床肿瘤学会患者教育专家委员会及中国康复医学会皮肤病康复专业委员会的指导下,先后开展了两次覆盖全国肿瘤患者和相关领域的大型调研。目前,《2023中国肿瘤临床诊疗相关皮肤不良反应研究报告》编撰工作已完成并于3月25日在武汉隆重召开发布会。

汇聚多学科专家 聚焦肿瘤患者皮肤健康管理

本次大会在复旦大学附属肿瘤医院王碧芸教授的主持下开启。中国临床肿瘤学会CSCO患者教育专家委员会主任委员、陆军军医大学第二附属医院朱波教授,中国康复医学会皮肤病康复专业委员会主任委员、北京大学人民医院张建中教授以及欧莱雅(中国)有限公司副总裁、皮肤科学美容事业部总经理马岚女士分别作开场致辞。

王碧芸教授主持

朱波教授在大会致辞中指出,皮肤不良反应的发生不论在传统的化疗、放疗中,或是在新型的靶向、免疫治疗中均难以避免,且严重影响患者的生存质量。此外,皮肤不良反应的发生还会导致药物暴露时间的降低,从而影响到患者的预后。皮肤是每个人保持尊严的防线,为了帮助患者更好地回归生活,回归社会,我们应当重视皮肤不良反应的管理。期待未来CSCO患者教育专家委员会能够更多地参与到皮肤不良反应管理相关的指南和共识工作中,持续推进皮肤良反应在临床中的规范化诊疗,帮助患者活得更好、活得更有尊严。

陆军军医大学第二附属医院朱波教授致辞

张建中教授致辞并表示,皮肤作为人体最大的器官,其健康程度严重影响患者生存质量。在"大健康、大康复"理念的下,康复医学贯穿于疾病整个诊疗中,中国康复医学会皮肤病康复专业委员会也致力于不断增强皮肤病患者的整体管理和全程康复理念,切实帮助改善患者皮肤健康。这份报告从从各个维度揭示了皮肤不良反应对肿瘤患者生存质量、临床医生诊疗行为的影响,同时也反映了肿瘤患者对改善皮肤问题最真实的需求,具有高度的专业性和严谨性,期待通过本次发布会的分享,提高社会各界对皮肤不良反应的认知,推动肿瘤相关不良反应管理的规范化和一体化进程,为中国肿瘤患者的皮肤健康管理作出贡献。

北京大学人民医院张建中教授致辞

随后,马岚女士发表了致辞,她谈到,肿瘤是影响人民健康的主要负担之一,皮肤问题是肿瘤治疗期间的不良反应中影响较大的一部分,在影响患者的外貌的同时造成了生活质量的直线下降。理肤泉自2008年以来就关注到了肿瘤患者这一群体,2022年的"蓝丝带"项目的启动,为守护肿瘤患者皮肤健康迈出了坚实的一步。随后,理肤泉品牌牵头开展了两次覆盖全国肿瘤患者和相关领域医生的大型调研,历时10个多月,《2023中国肿瘤临床诊疗相关皮肤不良反应研究报告》的重磅出炉!未来,理肤泉也将继续坚持"皮肤科学、改变生活"的品牌使命,为"美丽大健康"愿景添砖加瓦。

欧莱雅(中国)有限公司副总裁兼皮肤科学美容事业部总经理马岚女士致辞

随后,陆军军医大学第二附属医院朱波教授、北京大学人民医院张建中教授、江苏省人民医院殷咏梅教授、天津医科大学总医院刘全忠教授、北京大学公共卫生学院刘民教授、北京爱谱癌症患者关爱基金会甄荣秘书长、欧莱雅(中国)有限公司副总裁兼皮肤科学美容事业部总经理马岚女士及欧莱雅(中国)皮肤科学美容事业部理肤泉品牌总监孟颖琪女士共同参与了2023中国肿瘤临床诊疗相关皮肤不良反应研究报告发布仪式。

研究报告发布仪式

"以患者为中心"三位一体综合协作 让健康成就美丽未来

在本次发布会中,陆军军医大学第二附属医院孙建国教授针对报告的内容从背景与目的、调研基本情况、核心洞察、建议与展望四个方面进行深度解读。孙建国教授指出,皮肤不良反应干扰了肿瘤患者的情绪状态、影响了生活质量、加重了心理负担、降低了睡眠质量,显著降低了患者的生存质量。在临床治疗中,当患者出现皮肤不良反应时,临床医生会选择终止或改变现有治疗方案,影响了患者的肿瘤治疗进程。在认知上,超过80%的患者高度关注皮肤不良反应,但有半数医生对肿瘤患者皮肤不良反应的重视程度有待提升。孙建国教授强调,要切实改善肿瘤患者的皮肤状况,需要医生、患者、社会三位一体综合协作,为肿瘤患者打造皮肤不良反应诊治及管理的完整生态圈,让健康成就美丽未来。

陆军军医大学第二附属医院孙建国教授报告解读

此外,本次活动也吸引了众多媒体的关注,在媒体提问环节中,特邀中国临床肿瘤学会CSCO患者教育专家委员会候任主任委员、江苏省人民医院妇幼分院副院长殷咏梅教授,中国抗癌协会康复分会副主任委员、北京爱谱癌症患者关爱基金会甄荣秘书长,上海交通大学医学院附属瑞金医院皮肤科曹华教授,欧莱雅(中国)有限公司皮肤科学美容事业部理肤泉品牌总监孟颖琪女士作为采访嘉宾,针对现场媒体记者朋友们的提问从肿瘤临床治疗、皮肤科诊治与管理现状、学会患者教育、患者组织支持、企业关爱与支持角度分享了独到见解。

媒体采访

2023中国肿瘤临床诊疗相关皮肤不良反应研究报告发布会圆满落幕。本次发布会的成功召开是多方深度交流协作的结果,期待未来肿瘤临床诊疗相关皮肤不良反应能够引发社会更多的关注和重视、业内更多的思索和探讨。让更多患者的生活质量得到保障,拥抱更美好的生活,助力"健康中国2030"。

全体嘉宾合影

消息来源:欧莱雅(中国)有限公司