omniture

水母量化:奋进十周年,开启新征程

云财经
2023-03-16 18:32 2740

上海2023年3月16日 /美通社/ -- 2022年11月,在上海举办的"新财经战略与中国式现代化"论坛上,中国证监会原主席肖钢提到,"大力发展产业数字金融是下一个阶段非常重要的任务",这预示着金融行业将迎来数字化、自动化、智能化、的发展良机。

随着证券交易模式的推陈出新,证券量化交易软件也逐渐从专业机构走入普通股民的视野。近年国内的量化交易软件领域百花争鸣,其中有一款名为"水母量化自动交易平台"的软件异军突起,其主打通用性与易用性,颇为丰富的功能几乎能满足一切量化交易场景的需求。

"水母量化"是由深圳云财经大数据技术有限公司研发的一款量化交易软件,该公司在量化交易系统设计、创新金融产品研发方面已有多年经验,今年是水母量化平台推出的第三年,也是云财经网正式上线的第十周年。

一、启航 -- 科技筑梦

2013年,国内首个专业的股市资讯搜索引擎及情报聚合引擎"云财经股市情报网"发布,自此,该公司便与股票市场结下不解之缘。

据云财经网的页面介绍,该网站专注于股票市场云计算技术、数据挖掘技术和创新金融信息服务的研究与开发,利用大数据技术对全网财经新闻进行索引,便于用户检索获取全市场的实时财经资讯。在2014年至2015年期间,云财经公司先后进行了百万级和千万级的两次融资,其后的几年的时间里,该网站一直是业内最受欢迎的财经快讯平台之一。

在2019年,云财经推出了行业内首款兼容国内80多家券商的云端自动交易系统 -- 水母量化自动交易平台,该系统的面世,为广大投资者提供了一款门槛极低,非常易用的算法交易工具。

二、布局 -- 深耕行业十载

创始人表示,云财经网最初只专注于股票情报聚合业务,但有个痛点一直疑惑着研发团队,他们发现国内有许多优秀的证券量化分析工具,但却几乎无一能实现量化自动交易,"这就好比下了地铁,还得自己走800米才回到家"。于是云财经公司于2018年决定,将公司业务拓展至量化交易软件、智能炒股硬件领域,开始打造国内首个通用型的股票自动交易系统 -- 水母量化平台,旨在为用户提供量化分析、算法交易的一条龙服务。2019年,承载着国家金融发展战略重任的横琴粤澳深度合作区,正竭力引进各路优质金融企业及机构入驻。云财经以"重点金融科技企业"的身份被引进入驻至"横琴金融智慧产业园"。

水母量化平台的面世,让量化自动交易的使用门槛大大降低。创始人表示,从前的量化交易(算法交易)专门面向专业投资者,要求用户必须拥有一定的编程能力。这显然把绝大部分的投资者挡在了门外,毕竟具备编程基础、同时拥有自行搭建算法交易系统能力的人可谓凤毛麟角。而水母量化平台则带来了与众不同的解决方案,使用该系统设计量化交易策略并不需要使用者具备编程能力,可直接实现策略设计、高速监控、实盘自动交易的全套功能,一步到位。

三、突破 -- 探索创新场景

水母量化自推出至今,云财经公司一直致力于各种尝试和创新。始人称,2021年水母量化上线了国内首个基于图形界面的可视化量化策略设计系统,用户可基于涵盖了技术、财务、盘口、资金、资产账户等多方面的数百种因子,去设计个性化的量化交易策略;交易策略可以同时监控全市场数千只股票、可转债、ETF基金,而仅有毫秒级的延时;策略和策略之间能够做到相互链接,构建出千变万化的策略组合,简单几步就能实现分批交易、循环交易、联动交易等,让量化策略的设计难度大幅降低。

2022年以来,水母量化犹如"开挂"一般持续升级,一连推出数项颇为亮眼的功能,如可对全市场股票进行实时条件筛选的"智能选股器"、可实现第三方预警信号下单的"自动交易小精灵"等。

四、不忘初心 -- 坚守安全底线

针对投资者十分关心的安全问题,创始人表示,信息安全一直是水母量化平台的首要任务,所以在架构设计初期就将其纳入重点考虑范围,系统所有的通讯环节都使用了加密传输,所有涉及用户隐私的数据均与公司系统物理隔离。

在商业模式上,创始人表示将一如既往地坚持安全、合规的底线,确保全部业务流程均符合各法律法规、技术规范的要求,牢记身为算法交易工具的使命,不忘初心,坚定地走算法交易工具的路线。

十周年是一次里程碑级的时间节点,也是企业的成长与蜕变。水母量化在国家数字金融的发展格局中躬身实践,不畏艰辛地探索创新。在"勇于创新、开拓进取"价值观的不断驱动下,相信该企业定能在该行业再创佳绩,为中国金融科技的发展添砖加瓦。

消息来源:云财经
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection