omniture

PERC技术开发者获伊丽莎白女王工程奖

Queen Elizabeth Prize for Engineering
2023-02-08 03:45 5386

Martin Green教授、Andrew Blakers教授、王爱华博士和赵建华博士被授予世界上最具声望的工程荣誉,他们改变了太阳能电池的效率,大幅降低了成本,使太阳能成为大多数国家最便宜的电力来源。

伦敦2023年2月8日 /美通社/ -- Martin Green教授、Andrew Blakers教授、王爱华博士和赵建华博士今天获2023年伊丽莎白女王工程奖(QEPrize),以表彰他们在钝化发射极背接触电池(PERC)太阳能光伏技术方面的研究工作和发展。该技术为高性能、低成本太阳能发电的近期发展提供支持,以此利用太阳的能量。

伊丽莎白女王工程奖每年颁发一次,获奖者是实现有益于人类的突破性创新的工程师。2023年是该奖项创建十周年,伊丽莎白女王工程奖基金会主席Browne of Madingley勋爵公布了这一获奖通告。

2023年的获奖者通过改善标准硅太阳能电池的顶部和背面质量,大大提高了商业上占主导地位的硅电池的能量转换效率。PERC在背面增加了一层,有助于防止复合,而且还将未使用的光子反射回硅中以生成更多的电子。 

1983年,新南威尔士大学的Green和Blakers生产出效率为18%的太阳能电池,超过了此前16.5%的纪录。在接下来的数年里,他们公布了19%和20%的电池效率结果,并在理论上确定了接近30%的最大可实现效率。从1983年到2023年的40年里,南威尔士大学的Green实验室在30年中保持着全球效率纪录,王爱华和赵建华主导的工作最终达到了Green的25%电池效率目标。

由于认识到PERC技术在太阳能发展中的重要作用,获奖者在没有申请专利的情况下发表了研究成果,以鼓励该领域的进一步发展,并降低生产成本,从而造福整个社会。

通过持续的研究和开发,以及世界各地的多方帮助,2023年的获奖者大大降低了太阳能电池板的成本,使太阳能发电的成本在过去十年下降了80%以上[1] 。PERC技术是目前应用于太阳能电池板和大规模电力生产的最具商业可行性、效率最高的硅太阳能电池技术,在全球太阳能电池市场中占比近90%。 

根据《巴黎协定》的要求,更多地采用太阳能和其他可再生能源是将当前全球碳排放量减少四分之三以上,并在2050年实现净零碳排放的关键。太阳能为此提供了一种解决方案,因为这种能源不仅具有清洁和可持续的特点,而且更大范围的公众可以获取这种能源并负担其费用。

世界各地对太阳能的需求正在增长。随着全球经济体越来越认识到太阳能的益处,国际能源署估计,2022年至2027年期间,全球太阳能光伏产能将增长近两倍,成为全球最大的电力容量来源。[2] 目前,太阳能在全球新建发电装机容量中约占一半。

太阳能不仅被引入主要国家电网,而且由于成本低且易于安装,太阳能还被用于全球低收入和中等收入国家社区的微电网。

"我很荣幸能与Andrew Blakers教授、王爱华博士和赵建华博士共同获得这个备受推崇的奖项。作为工程师,我们不断努力改善人们生活的世界。 随着世界感受到我们不断变化的环境和不断崩溃的生态系统所造成的破坏性影响,我强烈地感觉到,我们必须做更多的工作来减少对化石燃料的依赖,并跟上人类文明的发展轨迹。我希望PERC术赢得QEPrize够让很多人看到可再生能源蕴藏的机会。" -Martin Green教授

"我很荣幸能与Martin Green教授、王爱华博士和赵建华博士一起获得伊丽莎白女王工程奖。QEPrize旨在激励新一代工程师,我希望今年这些工程师能像我一样受到鼓舞,创造出解决方案yi 帮助我们应对气候变化等人类面临的最大挑战。"- Andrew Blakers教授

"工程成就对全世界产生显著影响,我们非常感谢伊丽莎白女王工程奖在众多全球创新中选出PERC术。我很高兴与朋友和同事分享这一奖项,他们在实现能效目标方面都发挥了关键作用。" - 爱华博士

"获得这个奖项令我感到非常荣幸和欣喜。数十年来,我们一直致力于PERC术的研究和开发,因此能够与Martin Green教授和Andrew Blakers教授为这一贡献而共同获得表彰具有非常特别的意义。" - 赵建华博士

"QEPrize表彰那些一次又一次解决最棘手问题并让我们的世界变得更加美好的工程师。PERC太阳能技术就是其中的一项创新。我相信,我们所做的一切都必须以全球能源转型为导向,这样我们才能为地球和生活在地球上的人们实现净零排放。今年的创新已经并将继续成为这一旅程中不可或缺的组成部分。我们正处于全球能源转型过程当中,PERC和太阳能正位于这一过程的最前沿,我衷心祝贺Green教授和Blakers教授以及王博士和赵博士为人类做出的贡献。" - 丽莎白女王工程奖基金会主席Browne of Madingley勋爵 

"过去数十年中,伊丽莎白女王工程奖彰显了工程对改善社会的重要性。作为今年的获奖者,Martin Green教授、Andrew Blakers教授、王爱华博士和赵建华博士完美代表了QEPrize的目标。他们实现了PERC术的开发和商业化,而这一技术帮助推动全球清洁能源的供应,以缓解气候变化造成的影响。太阳能电池有着巨大的未来发展空间,可以为实现净零排放做出重大贡献。" - QEPrize评审团主席Lynn Gladden教授(女爵士)

Green教授、Blakers教授、王博士和赵博士在该奖项成立10周年之际获奖,标志着QEprize的一个重要里程碑。  在过去十年中,QEPrize表彰了20位工程师,他们的创新对全球数十亿人的生活产生了重大影响。2023年的获奖者将在今年晚些时候的QEPrize颁奖典礼上正式获颁奖项。他们将获得50万英镑和一个独特的奖杯,该奖杯由2023年"Create the Trophy"获奖者、来自瑞士的24岁硕士生Anja Brandl设计。

如需了解有关今年获奖创新的更多信息,请访问www.qeprize.org/winners

一个探索工程师如何改变世界的大型新画廊将于2023年6月23日在伦敦科学博物馆开放。为纪念伊丽莎白女王工程奖(QEPrize)创建10周年,工程师画廊将展示该奖项的历届获奖者,以及近年来最激动人心的工程创新。

联系人:Sophie Isles
Edelman
Sophie.isles@edelman.com

[1] https://www.weforum.org/agenda/2021/11/renewable-energy-cost-fallen/
[2] https://www.iea.org/news/renewable-power-s-growth-is-being-turbocharged-as-countries-seek-to-strengthen-energy-security

 

消息来源:Queen Elizabeth Prize for Engineering
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection