omniture

千县增辉,辉瑞携手多方共同“构建县域卫生高质量发展新生态”

辉瑞
2022-11-09 09:41 3910

上海2022年11月9日 /美通社/ -- 在第五届中国国际进口博览会上,辉瑞全球生物制药商业集团(以下简称“辉瑞”)举办了以“构建县域卫生高质量发展新生态”为主题的系列项目签约及圆桌论坛活动。为积极响应国家“乡村振兴”、“千县工程”等政策的号召,辉瑞与国家卫健委政策研究机构、北京科创医学发展基金会分别签署战略合作备忘录,共同关注县域卫生发展新机遇与新需求,并从“千县工程”临床服务“五大中心”建设、以及专科人才培养等多维度出发,通过开展“县域肿瘤防治中心建设项目”、“中国肿瘤中青年医师人才培养计划”和“医疗与医保高质量发展项目”,携手构建县域卫生高质量发展新生态,助力“千县工程”2025年整体目标实现。 

来自国家卫生健康委相关部门、市/县卫生健康委相关部门、医疗机构、县医院、辉瑞等领导与专家出席了签约活动并共同启动“构建县域卫生高质量发展新生态”仪式。

辉瑞全球生物制药商业集团中国区总裁彭振科表示:“在辉瑞,我们的使命是‘为患者带来改变其生活的突破创新’。辉瑞始终致力于‘成为中国医疗卫生体系的重要组成部分’,承诺并积极参与促进中国医疗卫生事业的发展,与有关政府部门、医疗机构等,在疾病认知、能力建设、健康促进等领域,开展了诸多战略性的创新合作。希望通过支持这些项目,进一步助力中国县级医院重点专科能力和运行管理水平,为推动县医院综合能力持续提升、为县域民众提供更优质的医疗服务贡献一份力量。”

构建县域肿瘤防治中心,辐射带动区域协同发展

我国肿瘤发病形势日趋严重,平均每分钟就有7人得癌症[1],而且肿瘤负担差异较为明显,主要表现在发病率城市高于农村,而死亡率则是农村高于城市。究其原因,在于农村地区优质医疗资源匮乏,诊治水平相对较差,造成患者“被发现”偏晚,生存率难以提高。因此,扩大相关肿瘤的筛查及早诊早治覆盖面、推动肿瘤临床诊治规范化和同质化,成为我国肿瘤防治工作的重中之重。

肿瘤防治,“防”在先,“治”在后,而县级医院又是肿瘤预防和筛查的前沿阵地,所以基层医疗在诊疗一体化中发挥着巨大作用。国家卫生健康委卫生发展研究中心研究员黄二丹表示:“‘千县工程’县医院综合能力提升工作方案(2021-2025年)的工作目标,就是推动省市优势资源向县域下沉,补齐县医院医疗服务和管理能力的短板,逐步实现县域内医疗资源的整合共享,并从两个维度制定重点任务。一是持续提升医疗服务能力,做好县域居民的健康‘守门人’,其中提出依托县医院构建肿瘤防治等临床服务五大中心。二是推动资源整合共享,县级医院的发展不仅是一个医院的发展,更是一个整体县域医疗服务能力的带动,因此要发挥县医院的‘龙头’作用。”

“县域肿瘤防治中心建设项目”拟通过探索市县协同肿瘤防治一体化发展模式,通过政策协同、技术协同、信息技术协同等多维度协同发展,不断地提高县域医院肿瘤诊疗服务能力,促进患者早诊早治,延长患者总生存期,促进县域百姓获得同质化肿瘤医疗服务。

加大中青年人才梯队建设,全面提升诊疗服务水平

实现“90%大病不出县”是国家医改的战略目标之一。要实现这一目标,提升县域医疗服务的保障能力至关重要,而专业人才又是提升县域诊疗能力的关键所在。人才匮乏一直是县域医院高质量发展的短板,尤其在专业性极强的肿瘤专科,人才储备特别是优秀中青年医师匮乏问题更为突出。

北京大学肿瘤医院赵军教授表示:“‘中国肿瘤中青年医师人才培养计划’由国家卫生健康委人才交流服务中心指导,就是希望发挥桥梁纽带作用,搭建学术交流与能力提升的平台,在全国范围内选拔培养更多优秀肿瘤中青年医师,在政府支持引导和业界共同努力下,促进肿瘤防治中青年人才脱颖而出,在全面提升肿瘤领域中青年医师整体诊疗水平、改善肿瘤防治资源均衡配置、推动我国临床专科能力平衡和充分发展等方面发挥重要作用。”

据了解,“中国肿瘤中青年医师人才培养计划”计划覆盖全国多个省市自治区,通过线上、线下相结合的方式以系列讲坛、专家指导、培训等方式,在肿瘤预防、筛查、患者管理、科研和成果转化等方面,持续提升我国青年医师肿瘤诊疗水平,加强医药卫生人才梯队建设。

推进医改政策落地,助力县医院高质量发展

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉、维护社会和谐稳定的重大制度安排。2021年国务院办公厅印发《“十四五”全民医疗保障规划》、《关于推动公立医院高质量发展》等新政策以来,围绕药品的定价、目录、采购、支付等关键环节进行了精准科学的综合改革。作为医疗体系中承上启下的枢纽,“三联医动”医改背景下,县医院高质量管理与运营对管理者提出新挑战,各项医保政策如何推动县级公立医院高质量发展引起广泛关注。

北京大学肿瘤医院冷家骅教授表示:“医保制度的改革深化,也意味着医院医保管理的要求随之提档升级。整合医、教、科等业务系统和人、财、物等资源,推动医院运营管理精细化,既是提升公立医院高质量发展的必然要求,又是医院医保精细化管理的内在要求。”

“医疗与医保高质量发展项目”将搭建全国医院医保管理专家、县级医院医保科、医务处、临床专家等学术交流平台,项目开展围绕政策解读、落地过程专家指导,管理经验广泛交流的体系,切实帮助县级医院提升精细化管理运营水平,助力县级医院综合能力提升。

签约活动之后,举行了“构建县域卫生高质量发展”圆桌论坛,与会嘉宾围绕县域卫生发展新机遇与新需求等话题进行了深入交流。

辉瑞全球生物制药商业集团中国区广阔市场事业部总经理张建辉表示:“创新产品可及性对人民健康至关重要。我们将持续助力提高肿瘤、抗感染、炎症与免疫等疾病领域的在基层的防治能力,不断提升创新药物在基层的可及性。期望通过相关项目的不断推进,快速缩短我国县医院与发达城市三甲医院的差距,促进同质化诊疗,造福更多县域患者。”

消息来源:辉瑞
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection