omniture

百世集团高级副总裁张芒粒:产业数字化大潮加快供应链数智化转型

2022-09-09 08:00 2898

杭州2022年9月9日 /美通社/ -- 9月8日,百世集团高级副总裁、百世供应链总经理张芒粒应邀出席在厦门召开的2022第五届全国服装物流与供应链行业年会,并发表了题为《共创服装行业供应链价值元年》的演讲,她表示,在产业数字化及供应链数智化趋势下,物流行业正在加速数字化、网络化发展,以满足客户对供应链一体化的需求。

百世集团高级副总裁、百世供应链总经理张芒粒
百世集团高级副总裁、百世供应链总经理张芒粒

近年来,消费需求呈多样化、多渠道、多场景态势,服装品牌保障传统渠道经营外,纷纷加码线上销售渠道,扩大与消费者的接触面,多仓协同、全渠道一盘货管理已成常态。因此,张芒粒认为,合格的物流服务商应具备提供全供应链综合的仓储、配送和相关增值服务的复合运营能力。而这一整套能力的基础,正是管理数字化、运作网络化。

具体而言,管理数字化解决的是:供应链上下游全链路数字化、仓配运营全过程数字化、以及BI管理报表自动化。张芒粒提到,从百世供应链服务众多知名服装品牌的经验来看,服装行业对供应链服务的主要需求集中于货物调拨要快、仓配系统能联动、报表清晰易结算、可综合管理多承运商、可结合标准化和个性化服务等。

为此,百世供应链瞄准痛点,从三个层面助力客户实现供应链数字化、智能化。一是底层的物流作业数字化,即实现仓配及干线数据的实时、准确采集;二是中间层的客户运营管理的数智化,即通过数据中台实现多承运商的数据汇集;三是客户决策层的布局科学化,即利用大数据及算法,提升预测准确性、提高产销协同能力、输出解决方案。

而运作网络化则要求物流商具备:遍布全国的B2B2C一体化仓库网络,一单到底全透明、可以下沉到县乡级的末端2B服务网络。这套仓配网络的背后其实是完整的供应链数字化解决方案,帮助服装品牌执行从订单预测到快递优派的各个环节。这其中涉及单仓的存储、补货等,更涉及到全网的分仓设置、路由规划、终端资源配置等。

第五届全国服装物流与供应链行业年会现场
第五届全国服装物流与供应链行业年会现场

综合来讲,正是由于消费场景越来越复杂,服装企业如靠自身独立完成整个供应链全链路的铺设、管理,并迅速实现数智化,在经验和能力上势必有所欠缺。但如果是"专业第三方承接供应链各环节,客户可通过物流服务商的数智化体系综合复用仓配、运输网络资源,达成供应链的上下游数字化协同管理,使终端消费者享受更好的购物体验。"张芒粒总结到。

消息来源:百世
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection