全球首秀:14列Coradia iLint在首条100%氢动力线路上投入客运服务

阿尔斯通
2022-08-24 18:39 4604
  • 阿尔斯通助力打造全球领先的环保铁路网络
  • 无二氧化碳排放列车试运行启动仅4年即正式运营
  • 证明阿尔斯通有能力与客户密切合作并迅速将创新成果推向市场

北京2022年8月24日 /美通社/ -- 智能和可持续交通领域的全球领导者阿尔斯通公司自豪地宣布,世界上第一列氢动力列车Coradia iLint今天在德国下萨克森州布雷梅尔弗尔德创造了一座新的历史里程碑。该列车已在全球首条100%氢动力线路上投入客运服务。该型支线列车运行时仅释放蒸汽和冷凝水,而且噪音水平非常低。这14列采用燃料电池牵引的列车隶属于下萨克森州立市郊交通公司(LNVG)。早在2012年,LNVG便开始寻找柴油动力列车的替代方案,此举对德国的列车发展起到了推动作用。此次全球首秀的其他项目合作伙伴包括易北河-威悉河铁路和运输公司(evb)以及燃气和工程公司林德集团。

阿尔斯通公司董事长兼首席执行官韩法利(Henri Poupart-Lafarge)表示:"无排放交通是确保未来可持续发展的最重要目标之一。阿尔斯通的志向很明确:成为铁路替代牵引系统领域的世界领导者。世界上第一款氢动力列车Coradia iLint的问世证明了我们将绿色交通与最先进技术相结合的坚定承诺。我们非常自豪能够与优秀的合作伙伴一道,将这项技术作为全球首秀的一部分投入系列运行。"

在连接库克斯港、不来梅港、布雷梅尔弗尔德和布克斯特胡德的线路上,14列由阿尔斯通制造的氢动力支线列车将逐步代替15列柴油动力列车。evb将代表LNVG运营这些列车。林德集团旗下的加氢站将全天24小时为列车提供加氢服务。阿尔斯通Coradia iLint型动车组的续航里程高达1000公里,在运行中不产生排放,仅需一罐氢气即可在evb路网上全天运行。从2018年9月开始,两列试生产列车成功完成了近两年的试运行。

尽管有若干国家已建成多个电气化项目,但欧洲铁路网的很大一部分将长期保持非电气化状态。不少国家仍有大量柴油动力列车在运行,其中德国有4000多辆。

目前,阿尔斯通已签署四份供应氢燃料电池动力支线列车的合同。其中两份的交付地为德国,包括为下萨克森州供应14列Coradia iLint列车的第一份合同,以及为法兰克福都会区供应27列Coradia iLint列车的第二份合同。第三份合同来自意大利:阿尔斯通将在伦巴第大区建造6列Coradia Stream氢动力列车,客户可选择额外建造8列。第四份合同涉及为法国建造12列Coradia Polyvalent氢动力列车,由法国四个不同的地区共享。另外,Coradia iLint列车已在奥地利、荷兰、波兰和瑞典成功进行了测试。

照片和视频材料下载链接:https://alstom.canto.global/b/LNVQM

消息来源:阿尔斯通
能动