omniture

鲸扬科技:比明天先到的意外来临,救命神器AED派上用场了吗?

2022-06-24 12:00 2363

台北2022年6月24日 /美通社/ -- 与大多数产品不同,AED几乎长时间处于闲置状态。然而,当人们真的拿出AED使用时,就不得不面临生死攸关的情况。如果AED维护不当,还可能遭遇悲惨的结果。深耕医疗器材测试仪器领域多年,鲸扬科技推出了一种简单却精准的AED维护检查方式- AED巡检专用测试仪DFS200。

DFS200(图左)是一款AED巡检专用测试仪,透过手机蓝牙与DFS APP连线操作。除了基本自检功能外,还可以测试AED电击能量与波形、锂电池电压,产生多种ECG波型供AED判断除颤与否的测试。
DFS200(图左)是一款AED巡检专用测试仪,透过手机蓝牙与DFS APP连线操作。除了基本自检功能外,还可以测试AED电击能量与波形、锂电池电压,产生多种ECG波型供AED判断除颤与否的测试。

令人闻之色变的「心因性猝死」,每年夺走全球700万人的性命,约占总死亡人数四成,严重威胁人们的生命健康。被视为「救命神器」的自动体外心脏电击去颤器AED,无疑是心脏骤停病患的救星,能自动判别患者是否需要电击,并帮助患者恢复心脏正常的心律与收缩。因其操作简易,又经常被人称为「傻瓜电击器」。

AED过保固期的风险 想救却救不了人

AED具备操作简单、任何人都能使用的特性,却让人忽略了AED并非万能,也会有故障及使用寿命的问题。美国FDA统计的使用者异常通报,出现不少因AED失效而导致被施救者死亡的案例。FDA 2015年数据显示,2005至2014年9月间,共计有7万2千件使用者通报异常,至少750例死亡可能起因于AED失效,FDA因此在当年度宣布AED厂商应遵守更严格的上市规则 (PMA, Premarket Approval)。 

日本方面,2014年是日本政府开放给民众自由使用AED届满十周年,NHK电视台特别制作了一个专题报导节目指出,在9年间共计发生103件AED失效的严重问题,其中42人回天乏术,最糟糕的情况则包含无法电击与电池没电。

尽管AED厂牌各异,但保固期通常在五到八年间。在台湾多数AED已设置8年以上的前提下,其可用性确实令人担忧。在AED过保固后,厂商便不再提供保固,法律也没有针对未善尽管理责任者订定罚则。超过保固期的AED不是遭到丢弃,就是闲置在角落,成为「AED孤儿」。 

AED巡检专用测试仪DFS200做定期巡检,提升急救存活率 

若能定期检测AED性能,并适时更换其耗材如电池、贴片等,可以确保AED效能,提升AED急救存活率。鲸扬科技推出AED巡检专用测试仪DFS200,由巡检工程人员进行操作,可以轻松做到自检做不到的各项功能测试,包含AED电击能量与波形、锂电池电压,以及产生多种ECG波型,供AED判断是否需要除颤的测试。

同时,这台巡检专用测试仪DFS200可以搭配智能管理平台使用,根据测试数据分析AED可能故障的零件与部位,不仅加快巡检时间,也提高巡检工作的质量。该管理平台也可以设定保养周期、耗材更换周期,并自动提醒,将作业项目指派给巡检工程人员,进而替管理者省下更多的人力和时间成本。

定期巡检与每日自检 相辅相成

许多人不知道的是,AED内建的自检功能无法检测出所有可能的故障问题。自检只能确认AED的MCU及韧体状态,且无法提供量化数据,诸如AED使用时实际的电击能量、波型、电池剩余电量等。此外,因零件老化衍生的无法电击、能量不足、充电过久、耗电等异常问题,都没办法透过自检得知。

对AED管理者来说,自检的确提供了一个简易的确认方式,但同时也需要定期巡检,由巡检工程人员实际测试AED的电击能量与波形、量测AED电池电压,结合高科技将每一台AED设备的检查数据上传到云端数据库中,完整记录检测历程,并定时提醒工程人员耗材到期日、AED取用通知等等,才能算是完善的检查与维护。

消息来源:WhaleTeq
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection