omniture

第七届全国大学生学术英语词汇竞赛圆满落幕

2022-05-30 20:02 4950

决赛夜全国二十强诞生

北京2022年5月30日 /美通社/ -- “比赛刚刚开始就有不少参赛同学回到直播间了。哎呀,这真的是‘秒回’啊!今晚‘秒回’这个词有了新的含义……”5月21日晚,第七届全国大学生学术英语词汇竞赛决赛隆重开启。作为本次大赛的承办方及技术、教研支持方,新东方乐词对决赛进行了全程直播。赛前很多参赛学生在乐词直播间积极参与互动,然而决赛正式开启不到一分钟,“回来了”“结束了”等评论便开始刷屏,这让直播主持人、新东方知名雅思教师孟繁飞也感到有点意外。“这恰恰反映出了决赛的激烈和难度。”

本届全国大学生学术英语词汇竞赛全程于线上进行,共有约20万大学生报名参赛,从4月23日起经过初赛、复活赛、复赛多轮竞技,最终共有约一万九千人进入决赛。相比往年,今年的决赛对赛题和赛制进行了创新升级,题型难度增加,并采用错题淘汰制。在一个小时考试时长内,整体题目数量不限,每题作答限时30秒,超时也算答错一次,每人有三次错题的机会,答错第四次将自动交卷、显示分数。

因此,这是一场“剩者为王”的比拼,也是对学生综合能力的考验。只有坚持到最后的20名选手才算笑到最后,他们将成为全国特等奖获得者,被授予“学术英语词汇之星”称号。

在决赛直播中,直播间大屏实时显示着考试已终止人数,以及入围决赛选手中成绩TOP 20学生的答题情况。结果在决赛开始的前三分钟里,TOP 20选手已有一半折戟,这更增添了比赛的紧张气氛。

“今晚真的是神仙打架,强强对决,能够杀入到决赛之夜已经是很难得的体验了。”安徽财经大学的英语教师张老师在与主持人连麦中为出局的同学加油打气,“希望没能坚持到最后的同学们不要气馁,明年再来!”

“今年的题确实比去年要难。”来自吉林外国语大学的大三学生吴同学已是第二年杀进决赛,在比赛前后他都连麦谈了自己的参赛感受。“这个大赛的题还是非常有水平的。我会把参赛当成自己英语水平的阶段性测验,也希望通过比赛记录一下英语学习的历程,激励自己学好英语。”

南昌交通学院的英语教师郭老师在直播中坦言,英语词汇学习贯穿英语学习全过程,多参加此类竞赛有利于学生提升词汇的广度和深度,也有益于他们四六级和考研的备考。“如近义词选择题型可加深学生对词汇的理解,掌握新词,巩固老词;词汇搭配题型则对增强学生的阅读理解和写作能力有一定帮助。所以我们鼓励学生报名参加,以赛促学。”

随着来自安徽师范大学的范同学终止考试,大屏上的出局人数不再增长,本次决赛到达终点,最好成绩定格在了68分,20名特等奖获得者即“学术英语词汇之星”也全部诞生。赛后,主持人孟繁飞对决赛题型进行了解析,并与新东方知名考研教师王江涛、董仲蠡,比邻东方CEO乔蕾等嘉宾连线,对谈大学生英语学习、考研、就业等话题,为大学生答疑解惑。至此历时一个月的第七届全国大学生学术英语词汇竞赛圆满落下帷幕。

“每一届的全国大学生学术英语词汇竞赛都会与时俱进,根据政策导向进行变革。”大赛承办方复旦大学出版社院校合作部副主任洪少颖在直播中介绍,今年大赛就以“学术英语服务对外传播”为主题,增加相应知识点及模块,让参赛者能够学习相关知识,把英语作为工具讲好中国故事,传播好中国声音。此次决赛采用错题淘汰制的新形式,也是想更多考验学生包括学术英语能力、审题能力、临场应变能力等在内的综合能力。“我们更希望大家关注比赛的过程,通过比赛促进大家的学术英语学习,养成良好的英语学习习惯,对今后的考研、留学、工作都能产生积极影响。”

全国大学生学术英语词汇竞赛由中国学术英语教学研究会于2016年创办,作为一项公益赛事至今已成功举办七届,共吸引约60万全国大学生参与,获奖者可获得由中国学术英语教学研究会颁发的学术英语词汇竞赛英文证书。

本届比赛由复旦新学术、复旦大学出版社有限公司、新东方乐词、新东方教育科技集团上海国际教育培训事业部承办,获得了改写匠、华图在线、同济大学语言规划与全球治理研究中心、国际青年应用语言学者联盟、长三角语言治理研究的行业支持,同时获得了吉林省大学外语教学研究会在内的全国22个外语学术机构和大学外语教学研究会的鼎力支持。其中,新东方乐词为赛事全程提供技术、教研等方面的支持和保障。

消息来源:新东方
相关股票:
NYSE:EDU
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection