波士顿科学Tria输尿管支架在华上市

2022-05-26 12:31 6253

上海2022年5月26日 /美通社/ -- 今日,全球领先的医疗科技公司波士顿科学(NYSE:BSX)宣布旗下Tria输尿管支架正式在中国上市,用于泌尿系统结石微创手术后患者的排石及引流。依托Percushield专利技术,Tria是全球首款将抗钙镁盐沉积写入说明书的输尿管支架,在降低尿液结晶和支架结壳概率、进一步改善泌尿结石手术治疗预后的同时,可为患者带来更舒适的输尿管支架留置体验,助力提升广大患者的生活质量,这也让Tria斩获2022年爱迪生奖(Edison Award)铜奖。

波士顿科学Tria输尿管支架*

泌尿系统结石是泌尿外科的常见病,在中国的整体发病率为1%~5%,南方地区可高达5%~10%。其中25%的患者需住院治疗,这在泌尿外科住院患者中居于首位[1]。目前,输尿管硬镜碎石取石术、输尿管软镜碎石取石术、经皮肾镜碎石取石术等微创手术,是治疗泌尿系统结石的主要手段,术后通常需要在患者输尿管内置入支架,用于支撑输尿管以促进尿液和结石的排出,同时预防输尿管梗阻等问题发生。

一直以来,尽管输尿管支架的应用改善了结石治疗手术的预后,但也面临着一系列挑战。波士顿科学Tria输尿管支架通过采用专利材料技术、产品设计上的多维度创新升级,为广大患者带来了更舒适、更便捷的解决方案。

创新专利材料技术,应对支架结壳难题

支架容易结壳,是市面上现有输尿管支架普遍存在的一大挑战。输尿管支架在置入人体后,患者术后尿液中的残余结石碎片、细菌、钙盐镁盐等很容易附着于支架管壁,并逐渐沉积形成支架结壳。严重的支架结壳,会影响术后尿液的引流,甚至导致泌尿道黏膜损伤、血尿、泌尿道梗阻和支架取出困难[2]

波士顿科学Tria输尿管支架采用专利技术Percushield打造管腔内外壁 -- 此种独特的低表面能疏水材料技术,可使细菌、钙镁盐等尿液中的成分不易附着在支架表面,从而减少尿液结晶和支架结壳的概率,提高拔管一次性成功率。

也正因此项技术,Tria输尿管支架在人体内的留置期也得以大幅延长。目前市面上多数输尿管支架的留置期仅90天到半年,而Tria输尿管支架的留置期可长达一年,可以满足特殊患者的长期留置需求,如存在特殊病变、输尿管永久性损伤、因交通不便等原因无法及时拔管等特殊情况,满足多元化的患者之需。

提升术者操作体验,改善患者生活质量

适宜的支架软硬度,是确保输尿管支架的顺利置入、以及保持长期良好引流效果的关键。现有的部分支架由于材质较硬,患者佩戴后异物感明显,甚至时常发生输尿管绞痛,影响患者生活质量;而部分支架提高了产品柔软性和舒适度,却因硬度不够而容易打折、套叠,增加了医生术中推管的难度。

针对这些挑战,波士顿科学Tria输尿管支架拥有Firm和Soft两种软硬度,可为临床提供个性化选择——Tria Firm是偏硬的材质,医生推管手感佳,在患者体内引流效果好;Tria Soft在体外时硬度较高,便于医生推管操作,置入体内后,又能在体温环境下减少40%的硬度,从而提升患者的舒适度,保证患者的日常生活质量。

“基于患者不断发展的个性化治疗需求、以及医生在术中面临的切实难题,波士顿科学在产品设计、材料研发上不断推陈出新,引领细分品类的创新与变革。”波士顿科学大中华区总裁张珺女士表示:“作为全球最早进入泌尿领域的医疗科技公司之一,波士顿科学在结石管理、良性前列腺增生、压力性尿失禁等领域拥有优质的微创介入解决方案,致力帮助广大患者减轻疾病负担、拥抱健康生活。”

*注册证号:国械注进20223140234

[1] 《中国泌尿外科和男科疾病诊断治疗指南(2019版)》

[2] 倪永梁,魏巍,王祥涛,等. 输尿管支架管结壳患者尿液菌群的分布特点[J].中华泌尿外科杂志,2020,41(4):262-266.

关于波士顿科学

波士顿科学公司承诺为生命而创新。我们致力于创新医疗解决方案,改善全球患者生活。四十多年来,波士顿科学始终引领全球医疗技术行业的发展,通过提供各种广泛的高性能医疗解决方案,满足广大患者亟待的治愈需求,降低医疗保健成本。更多详细信息,请访问公司网站:www.bostonscientific.cn

关于波士顿科学大中华区

波士顿科学于1997年在上海设立中国区总部,目前在北京、上海、广州、成都、香港、台湾设有分公司。公司核心业务范围涵盖心脏介入、结构性心脏病、心脏节律管理与电生理、内窥镜介入、外周及肿瘤介入、泌尿与盆底健康、呼吸产品等。秉承创新引领者的传统,通过提供预防、诊断、治疗等高品质的医疗产品及服务,波士顿科学致力于成为一家贴近医患需求、具有创新活力以及令人尊重的医疗科技公司。更多详细信息,请访问公司网站:www.bostonscientific.cn