理邦多业务板块产品,助力3000+妇幼保健机构“装备”创新升级

深圳2022年5月17日 /美通社/ -- 据国家统计局数据显示,我国2021年出生人口1062万人,人口出生率仅为7.52‰,呈现断崖式下跌,创建国以来生育率新低。为积极应对人口老龄化,随着全面开放三胎政策和相关生育政策的推行,妇幼医院市场需求也进一步扩大,妇幼保健机构将面临更多机遇和挑战,创新升级将"势在必行"。理邦丰富的六大业务板块产品,及软硬件一体化智慧医疗整体解决方案,全面助力3000+妇幼保健机构设备创新升级。

3000+妇幼保健机构“装备”创新升级
国产器械翻盘新契机

据《2020卫生健康事业发展统计公报》统计,我国目前妇幼保健机构多达3,052家,总体呈现出资源分配相对集中,优势资源逐渐向周边辐射的区域特点。

中国青年报也显示,我国县级妇幼保健机构设备配置仅2.72%达标。早在2019年,全国2000多家县域妇幼保健机构就承担着近8亿人口的妇幼保健医疗服务,国家政策强调县域妇幼保健机构提升服务能力的重要性和必要性。妇幼保健机构的发展,与医疗器械企业的技术创新和高质量发展相辅相成,国产器械品牌也迎来翻盘契机。

接诊基数庞大
硬件设备提升是核心关键

2020年我国妇幼保健机构诊疗人数达2.7亿多人次,入院人数达894万人次,人均住院日为5.5日,据此保守估计2020全国妇幼相关卫生支出550多亿。近十年我国人均医疗支出逐年增加,2020年卫生总费用更是与GDP占比超过7%。尤其是新冠疫情以来,在常态防控和动态清零的方针下,人们的大健康意识也逐年加强。

同时,据全国妇幼健康监测,2020年我国孕产妇和婴儿死亡率分别降至16.9/10万和5.4‰。根据世界卫生组织标准,孕产妇及婴儿死亡率是反映国家和地区国民健康水平和社会文明程度的综合指标。得益于国家政策的大力扶持,我国妇幼健康服务水平的提升和妇幼健康保障力度发生了根本性变化。

总体而言,妇幼健康作为国民健康的基石,近年来国家对妇幼卫生事业投入力度不断加大,各级妇幼保健机构在妇幼卫生工作中成果显著,并发挥着巨大作用。但仍存在着妇幼保健服务资源不均衡,专业人才、设施配置等服务能力不足等难题。

另一方面,为了持续提高住院分娩率,促进解决连年下降的生育率难题,配合三胎政策等全面推行,进一步加强妇幼健康优质服务的专业性和可及性,近日,国家卫生健康委发布了推荐性卫生行业标准《妇幼保健机构医用设备配备标准》(以下简称为《标准》),自2022年6月1日起施行。

标准确立了各级妇幼保健机构医用设备配备的总体要求和基本原则,并对设备分类、品目和数量进行了规定。标准中覆盖的妇幼保健机构包括各级妇幼保健院、妇幼保健计划生育服务中心、妇幼保健中心、妇幼保健所和妇幼保健站。

妇幼保健机构医用设备
整体解决方案

标准指出,按照妇幼保健机构功能定位和服务需求,机构须配齐的设备种类包括孕产保健设备、妇女保健设备、急诊急救设备、功能检查设备、影像检查设备、生物理化检验设备、手术室麻醉室设备、信息化设备等15类。

理邦仪器(SHE:300206)具备丰富的业务板块,可为妇幼保健机构建设提供涵盖病人监护、心电诊断、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧医疗等多品类组合的高质量、创新的产品和服务,全面满足国家政策对妇幼保健机构设备配置的供应要求

理邦在妇幼健康领域已深耕二十余载,拥有完善的围产监护、妇科诊疗以及女性盆底康复整体解决方案,一直致力于为妇幼健康事业提供更优质和专业的医疗产品和服务,尤其在胎监领域,共获有100+技术专利,其胎监算法已达到行业高端水平。在妇科诊疗领域,理邦已开展10余年的电子阴道镜及配套的冰醋酸、卢戈式试剂产品的研发工作,研发了R-way®智能辅助评估系统,可提供标准化的临床路径和质控方案,并将利用最新的互联网技术及人工智能技术,推出网络阴道镜和人工智能等新型产品和服务。

在女性盆底康复领域,理邦紧跟临床需求和步伐,以后来者居上的姿态在市场扎根。在推出P系列生物刺激反馈仪后,M系列磁刺激产品也紧随其后,满足当下临床兴起的磁电联合治疗需求。考虑到实际使用场景,于2021年下半年还推出了PA系列便携生物刺激反馈仪,便于妇产科病房、社区康复中心等场景的使用。

理邦磁电联合一体化诊疗方案,不仅可实现高效精准的创新评估、个性化的智能方案管理,可以预设上百种治疗方案,具备业内所没有的"磁电数据互联互通、优化电磁互补、实现智慧诊断治疗"优势。

理邦体外诊断自成立以来推出的产品也以技术创新,性能稳定逐步打破了进口垄断,具代表性的血气生化分析仪开启了干式血气国产替代之路,目前全球装机超7000台。蜚声中外的m16磁敏免疫分析仪集成了微阵列生物芯片、智能微流控、纳米磁颗粒三大高端技术,以小而精、小而快、互联化、精准化、定制化等特点在临床应用中所向披靡,基于成熟的微流控技术诠释了POCT精准化理念,为ICU、急诊、传染科等相关临床科室提供了丰富的解决方案。此外,血细胞分析仪、特定蛋白(散射比浊)仪等也全面满足标准中对生物理化设备的要求。

理邦超声影像作为最具年轻活力的产品线,其研发团队核心成员均来自全球标杆企业,产品涵盖了传统的黑白超、便携式彩超及高端的台式超声等,且前瞻性地提前布局医学人工智能领域,推出了全栈式智能医学超声解决方案,在辅助生殖、产前筛查、新生儿髋关节、盆底筛查以及心脏评估等多个智能领域实现了标准切面及生物参数测量的定量化、自动化与智能化,开发出了在妇幼健康、血管通道和心功能评估套件eLV等系列产品。

妇幼保健机构设备配备 -- 理邦彩超产品推荐

此外,理邦作为国内较早一批进入心电领域的医疗企业,长期专注于心电产品的研发、制造和销售,成为为数不多的能够同时提供全套心电检查设备和心电网络的厂商,其心电产品涵盖静态心电,运动心电,动态心电和心电网络,目前在100多个国家和地区均有销售。根据企业年报及海关数据,从2006年开始,心电出口金额已为国产品牌首位,至今连续16年以上出口额位居前列。

病人监护领域,理邦拥有20余款监护仪,丰富的产品种类和型号,能满足手术室、ICU、急诊科、麻醉科、院内运转等各种诊疗环境的需要。经过多年的研发努力,监护产品的返修率降低到行业内的领先水平。理邦心电+监护丰富的产品品类,能全面满足《标准》中急诊急救设备、手术室麻醉室设备、功能检查设备的配备要求。

软硬件一体化
信息化赋能医院升级

依托五大产品线的核心技术和渠道优势,秉持着来源于临床、服务于临床的理念,理邦聚焦智慧医疗尖端技术,带来革新一代软硬件一体化智慧医疗整体解决方案,为基层分级诊疗、缩小城乡和地区间妇女儿童健康差距提供了创新方案,也为危重症协同救治争分夺秒。例如理邦智慧产科信息化解决方案,从患者的角度出发,形成了孕产妇信息化全程管理、全院胎监信息管理、高危孕产妇管理、直报管理、产后管理及居家健康管理等的全流程闭环管理,能有效降低孕产妇死亡率,提升产科医务工作者的效率。

理邦智慧妇幼信息化解决方案

近年来,国家在保障妇幼危重救治上编织了相对完整的协同救治网,目前已建立了3500家危重孕产妇救治中心、超过3000家危重新生儿救治中心,组建各区域危重孕产妇和新生儿多学科救治团队,打通危急重症转诊救治绿色通道。

同时,妇幼保健机构承载了"五大救治中心"中的危重孕产妇救治中心、危重儿童和新生儿救治中心,其急救设备配备按照《国家卫生计生委办公厅关于印发危重孕产妇和新生儿救治中心建设与管理指南的通知》标准和规范执行。其中对多普勒胎儿监护仪、胎心监护仪、床旁监护系统、便携式监护仪、血气分析仪(床旁)、心电图机、彩超系统等设备也分医院级别规范了数量配置要求,医疗信息化应用将成为大势所趋。

例如智慧急救信息系统,通过整合不同应用场景的临床信息,有效协同相关临床资源,为急救急诊提供闭环的高速通道,实现内部工作流标准化和同质化、院前急救数字化、急诊分诊智能化、五大中心信息化应用、检验检查设备和时间节点的管理与质控,包含院前急救、院内急诊、单病种中心、重症监护等一系列功能模块,贯穿患者整个急救医疗过程。

理邦智慧急救信息化解决方案

此外,2021年国家卫生健康委发布了《健康儿童行动提升计划(2021-2025年)》,其中7项具体重点任务之一,就有关于如何加强危重新生儿救治网络建设:完善省、市、县三级危重新生儿救治网络,健全上下联动、应对有序、运转高效的危重新生儿救治、会诊、转诊网络,要求每个县域内均有1家符合质量评估要求标准化的危重新生儿救治中心。

妇幼健康作为全民健康的基石,如何进一步推进妇幼全生命周期健康?国家卫生健康委妇幼健康司提出,未来妇幼健康发展将从保生存到促发展。

除了医学专业人才之外,妇幼保健相关诊断设备的配备完善、更严苛设备质量标准,全周期、全方位的医疗创新服务模式是"降低孕产妇和儿童死亡率以保障生存,过渡到关注生命质量提升以促进繁荣"的关键。随多项国家政策的"多管齐下",国家妇幼健康体系将呈现更多创新服务模式,国产品牌也将迎来逆风翻盘的契机,共同推进我国妇幼卫生健康事业的高速高质发展。

数据来源参考:

1.  国家统计局《2021年国民经济和社会发展统计公报》
2.  中国统计年鉴2021
3.  中国卫生健康统计年鉴2021
4.  《妇幼保健机构医用设备配备标准》
5.  国卫办妇幼发〔2017〕40号《国家卫生计生委办公厅关于印发危重孕产妇和新生儿救治中心建设与管理指南的通知》
6.  国家卫生健康委《健康儿童行动提升计划(2021-2025年)》
7.  国家卫生健康委
8.  中国青年报

关于理邦

理邦立足健康产业,以全球化的视野、持续的创新和卓越的服务,成为知名的医疗健康产品、解决方案和服务提供商。涵盖病人监护、心电诊断、超声影像、妇幼健康、体外诊断、智慧医疗六大业务板块。在中国,理邦辐射全国市场的服务网络,已为超过40000家医疗机构提供了创新型、高品质的产品和服务。在全球设立四大研发中心、18个子公司,产品远销170多个国家和地区。理邦坚持有价值的创新,致力于为医疗机构提供贴近临床需求的优质产品和解决方案。
理邦仪器 SHE:300206

消息来源:深圳市理邦精密仪器股份有限公司