omniture

百年峥嵘,食味生活 -- 李锦记助力中华饮食文化持续发展

2022-03-25 20:55 5385

上海2022年3月25日 /美通社/ -- 餐饮业作为繁荣市场、开拓就业渠道、提高人民生活质量的重要环节而受到社会广泛关注。2022年3月,位于四川省绵阳市平武县大桥镇的李锦记博爱学校里,共有10名优秀教师获得“李锦记企业奖教金”荣誉。这是李锦记第二次在博爱学校设立奖教金,旨在促进师德师风建设,激励教师热爱教育、关爱学生,推动大桥镇乡村教育事业发展。

民以食为天,在全球一体化的进程中,全球饮食互相融汇,饮食文化逐渐成为各国互相交流的重要窗口,也是“构建人类命运共同体”的重要软推手。实际上,李锦记从创立至今,在发扬中华优秀饮食文化这条道路未曾停歇,并且不断革新。

用优质产品与推动菜系文化发展,为中华饮食文化“走出去”开路

1888年,李锦裳在广东珠海南水创立李锦记蚝油庄,蚝油是李锦记的发家之作,也是其招牌产品。蚝油在当时是一种昂贵的调味品,直至1972年,李锦记第三代传人李文达做了个大胆的策略转变,推出工薪阶层也吃得起的平价蚝油,更借助“熊猫IP”将产品推向海外市场。还因地制宜地开发出适合当地口味的产品、制作烹饪教学短片进行推广、与各国烹饪大师及美食达人合作,将蚝油更好地融入海内外的菜式中。

李锦记把在全球推广中华优秀饮食文化作为重要的长期战略,通过发扬中华饮食文化实现美味互通,让中国与世界更好的交流、融合。如今,李锦记的蚝油已由单一产品发展到200多款,销往全球100多个国家和地区,深受世界各地厨师及消费者喜爱,越来越多的亚洲菜及西餐都以蚝油调味。

李锦记已发展至200多款产品
李锦记已发展至200多款产品

李锦记不仅用优质产品打开了世界的味觉,还不断夯实中国菜系文化,助力中餐烹饪文化传承和发展。

2011年,李锦记联合中国烹饪协会发布《川菜非物质文化遗产研究报告》;2012年,在成都举办全国餐饮高峰论坛,探讨川菜传承与创新的趋势;2014年,作为四川省政协委员,李锦记酱料集团主席李惠中提出川菜“申遗”的相关建议;2021年,先后联合成都纯手工豆腐制作工艺、水煮牛肉、手工肥肠粉等非遗传承人与美食爱好者共同探讨川菜传统烹饪技艺,传授制作方法。

为培养更多优秀青年传承川菜文化,2013年,李锦记在成都市财贸职业高级中学校设立李锦记希望厨师班,资助有志青年就读中餐烹饪专业。截止2021年9月,共资助363名有志青年在成都学习川菜烹饪技术,了解川菜的历史与文化。

培养中餐烹饪栋梁之材,为持续发扬中华饮食文化铺路

在几千年的历史发展中,中华民族逐步形成了独具特色的饮食文化,优秀的中华饮食文化讲究传承。在“思利及人”价值观和“发扬中华优秀饮食文化”使命的指引下,李锦记用奖教学金和希望厨师项目激励和培养中餐烹饪人才。2015年起,李锦记在广州、上海、成都四所国家重点职高院校的烹饪专业设立“李锦记企业奖学金”,而后发展为“李锦记企业奖教学金”,奖励中餐烹饪专业表现突出的教师和学生。

2021李锦记企业奖教学金颁奖
2021李锦记企业奖教学金颁奖

2011年开始,通过“李锦记希望厨师”项目培养优秀的中餐烹饪人才。即每年从全国公开招募家庭条件有限且渴望从事中餐烹饪的有志青年,通过全额资助(全额学杂费+生活补助+交通补贴)帮助其入读国家正规职业高中中餐烹饪专业,并鼓励学员学成后投身餐饮企业,来推动中餐业的发展。

李锦记希望厨师们学习烹饪技艺
李锦记希望厨师们学习烹饪技艺

值得一提的是:2020年,李锦记希望厨师项目首次在广州开班,积极响应广东省委、省政府关于推动“粤菜师傅”工程高质量发展,与广州市旅游商务职业学校携手打造“李锦记希望厨师粤菜师傅班”,用校企合作和产教融合的方式实现多方共赢。李锦记希望厨师粤菜师傅班,不仅为粤菜培养优秀的传承人,还为乡村振兴贡献力量。

走进年轻代社交场,新时代下为发扬中华饮食文化引路

宅懒、健康、跨界、国潮……都是当代年轻人的标签。在新时代下,李锦记走入年轻人的社交场,实现与年轻消费者近距离的价值沟通,用年轻人喜欢的方式普及着中华饮食文化。

面对个性化年轻人,李锦记做了很多创新:开发蚝油的牙膏型软管式包装和挤挤装,不但给消费者的烹饪带来便利,也减少了浪费;在大健康背景下,率先推出减盐系列,包括薄盐酱油,薄盐蚝油,薄盐头道等产品;跨界敦煌博物馆,推出“飞仙送锦礼”酱料礼盒,与年轻人打成一片。

“务实、诚信、永远创业精神,思利及人、造福社会、共享成果”是李锦记的核心价值观。134年来,李锦记在传承中发展品牌,在创新中坚守初心。李锦记不仅为中华饮食文化源源不断地注入新鲜力量,也用各种方式不断推动着中华美食的发展和兴盛。

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection