omniture

波士顿科学DIRECTSENSE(TM)局部阻抗监测技术在中国上市

革新心脏射频消融治疗
2022-03-18 13:10 5499

上海2022年3月18日 /美通社/ -- 2022年3月17日,全球领先的创新医疗科技公司波士顿科学宣布旗下DIRECTSENSE™技术正式在中国上市。该技术于2022年1月获得国家药品监督管理局(NMPA)上市批准,搭载于RHYTHMIA HDx™心脏电生理三维标测系统中,配合INTELLANAV™ MiFi OI磁定位微电极盐水灌注消融导管,用于监测心脏射频消融手术过程中局部阻抗变化。作为目前唯一一款能够对消融导管头端附近的局部阻抗(电阻)变化进行实时监测的工具,DIRECTSENSE技术将辅助心脏电生理医生在术中获得更多的真实消融反馈信息,从而优化治疗。

射频消融是常见的心律失常消融治疗手段之一,其可在局部释放高频电流,以热效应损伤目标心肌组织。手术中对消融状况的实时评估,是影响治疗效果的关键因素之一。在传统射频消融手术中,主要依据术者自身临床经验,即通过导管与心肌组织的贴靠力、消融功率及输出时间等方式评估消融效果,如评估存在偏差,可能导致消融不彻底或者消融过度,增加复发和并发症风险。

此次上市的DIRECTSENSE技术能够更及时、真实地体现组织对消融的反馈,结合其他监测参数,术者能够直观地了解组织特征和消融灶情况,以便更好地评估手术实时状况,进一步优化治疗效果。

DIRECTSENSE技术通过独有的四电极法测量消融导管电极的电场变化,可实现对导管头端附近局部阻抗变化的全程实时监测与及时反馈。在术前,DIRECTSENSE技术可辅助医生清晰地了解组织特征,为患者定制精准和个性化的手术方案。在消融过程中,该技术将实时提供更明确的消融反馈数据,其测量区间相较传统经胸阻抗测量技术提升3倍,且可测量的心脏组织深度达到4毫米[1],能够协助反馈消融程度,降低过度消融风险,有助于缩短手术时间。术后,该技术还可帮助提示消融的有效性。

DIRECTSENSE技术对治疗的积极影响在临床研究中得以体现。一项纳入17例典型房扑患者的单中心回顾性研究分析表明,对比传统压力感应指导,在局部阻抗反馈的指导下的三尖瓣峡部消融,可减少47%消融时间,达成急性成功率100%且无并发症的成果;术后16个月随访显示无复发[2]。此外,另一项纳入157例房颤患者的单中心前瞻性研究显示,在接受DIRECTSENSE技术监测到的局部阻抗下降数据指导时,同侧肺静脉首过隔离率达到91.1%[3]

对于药物治疗无效或不能耐受的心律失常患者,导管消融往往是一线治疗首选,然而目前国内消融手术普及速度较缓慢,患者治疗需求未得到充分满足。以房颤为例,目前中国房颤患者数预估超过1000万[4],而亚太心律学会(APHRS)相关调研显示,2020年中国大陆房颤消融手术仅开展5万余台[5]。此次DIRECTSENSE技术的获批与未来的广泛应用,有望缩短心脏电生理术者的学习曲线,以实现我国射频消融手术普及率的提升,获益更多患者。

“践行‘为生命创新’的使命,精准满足不同患者的需求,始终是波士顿科学持续创新的原动力。”波士顿科学大中华区总裁张珺女士表示,“从器械硬件到技术软件,我们不断扩展电生理产品组合,为广大医患提供更加综合全面的电生理治疗解决方案,并助力其可及性的提升。此次DIRECTSENSE技术获批后快速在中国上市,再次体现了波士顿科学不断加速创新产品引入,造福中国病患,助力‘健康中国2030’的决心。

关于波士顿科学

波士顿科学公司承诺为生命而创新。我们致力于创新医疗解决方案,改善全球患者生活。四十多年来,波士顿科学始终引领全球医疗技术行业的发展,通过提供各种广泛的高性能医疗解决方案,满足广大患者亟待的治愈需求,降低医疗保健成本。更多详细信息,请访问公司网站:www.bostonscientific.cn

关于波士顿科学大中华区

波士顿科学于1997年在上海设立中国区总部,目前在北京、上海、广州、成都、香港、台湾设有分公司。公司核心业务范围涵盖心脏介入、结构性心脏病、心脏节律管理与电生理、内窥镜介入、外周及肿瘤介入、泌尿与盆底健康、神经调控、呼吸产品等。秉承创新引领者的传统,通过提供预防、诊断、治疗等高品质的医疗产品及服务,波士顿科学致力于成为一家贴近医患需求、具有创新活力以及令人尊重的医疗科技公司。更多详细信息,请访问公司网站:www.bostonscientific.cn

[1] Sulkin MS, Laughner JI, Hilbert S, et al. Novel measure of local impedance predicts catheter-tissue contact and lesion formation. Circ Arrhythm Electrophysiol. 2018 Apr;11(4):e005831.

[2] Saraf K, Morris GM. 231Local impedance-guided ablation and ultra-high density mapping provide improved ablation metrics vs conventional or contact force-guided ablation for cavotricuspid isthmus dependent atrial flutter. EP Eur. 2020;22(Supplement_1)

[3] Nakamura K, Sasaki T, Minami K, et al. Prevalence, characteristics, and predictors of endocardial and nonendocardial conduction gaps during local impedance-guided extensive pulmonary vein isolation of atrial fibrillation with high-resolution mapping. J Cardiovasc Electrophysiol. Published online July 13, 2021.

[4] Frost & Sullivan. 《中国电生理器械市场研究报告》.

[5] APHRS White Book 2021 https://aphrs.org/attachments/article/42/APHRS White Book 2021.pdf


 

消息来源:波士顿科学
相关股票:
NYSE:BSX
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection