omniture

赛多利斯2021财年强劲收官,盈利跃升销售增长逾五成

2022-01-28 13:44 5708
  • 2021年初步数据:  订单量增长52.3%;销售收入增长49.3%;基本息税折旧及摊销前利润率为34.1%,高于上一年度的29.6%
  • 两大业务板块均实现强劲盈利增长;疫情带来额外需求,收并购亦有出色表现
  • 员工人数增长30%,达到将近14,000人
  • 2022年业绩展望:销售收入预计增长14%-18%并继续保持高盈利能力
  • 2025年中期目标:管理层确认销售收入目标为50亿欧元,并将盈利目标提升至34%左右
  • 为持续降低二氧化碳排放强度设定宏伟目标

德国哥廷根2022年1月28日 /美通社/ -- 得益于出色的核心业务发展、新冠疫情产生的额外需求以及多项收并购,生命科学集团赛多利斯在2021财年的增长异常强劲,盈利跃升。初步数据显示,公司在订单量[1]、销售收入和收益方面实现两位数显著增长,并预计本年度亦将持续蓬勃发展,在销售收入达到两位数增长的同时保持高盈利能力。

Sartorius Campus
Sartorius Campus

“我们的员工出色地应对了新冠疫情第二年的所有挑战。尽管供应链紧张,但我们在生物制药及疫苗开发和生产领域成功地为要求严苛的客户项目提供支持,两大业务板块均实现强劲增长,达成并部分超过了我们年内多次提升的业绩目标。在扩大产能方面,我们也取得了出色进展。让我更为欣喜的是,我们创造了3000多个额外的工作岗位。”执行董事会主席兼首席执行官Joachim Kreuzburg表示。

集团业务发展

根据2021财年的初步数据,按固定汇率计算,集团销售收入同比增长49.3%(据报告:+47.7%),达到约34.49亿欧元。这一增长的主要原因是两大板块的核心业务在所有地区均呈强劲有机的扩张趋势。收并购[2]为销售收入增长贡献了约5%,而用于开发和生产新冠病毒疫苗及其检测试剂盒的产品和组件则贡献了约16%。

订单量增长甚至略微超过销售收入,按固定汇率计算达到52.3%,即42.68亿欧元(据报告:+50.5%)。此增长中约有13%源于疫情相关需求;收并购则贡献了近7%。虽然第三季度订单量远高于销售收入,但由于目前一些客户下单远比平时提前,订单量与销售收入的比率在下半年趋于正常,到年底时处于公司长期平均水平。

2021年收益同样呈现强劲增长。基本息税折旧及摊销前利润[1]大幅上扬69.7%,达到11.75亿欧元;相应利润率跃升4.5个百分点,达到34.1%(上期:29.6%)。此增长归因于规模效益和部分递延成本,例如由于疫情导致差旅活动减少以及与销售增长相关的新员工雇佣递延。由于报告年度下半年员工人数的增加以及物流和采购成本的上升,这一趋势有所放缓。相关净利润[1]飙升84.9%,达到5.53亿欧元。普通股每股基本收益为8.08欧元(上期:4.37欧元),优先股每股收益8.09欧元(上期:4.38欧元)。

各地区业务发展

2021财年,赛多利斯在所有三大业务地区均录得大幅增长。欧洲、中东和非洲[3]地区的销售收入占集团总销售收入的比重最高,约为41%,达到14.11亿欧元,按固定汇率计算,增长50.8%(据报告:+50.9%)。美洲地区约占集团总销售收入的33%,按固定汇率计算,增长45.5%,达到11.41亿欧元(据报告:+40.5%)。亚太地区销售收入增长同样非常强劲,按固定汇率计算,增长52.3%,达到8.97亿欧元(据报告:+52.5%)。由此,该地区在集团总销售收入中的占比达到26%。

关键财务指标

赛多利斯集团仍然拥有非常健康的资产负债表和财务基础。截至2021年12月31日,其股东权益比率为30.2%(2020年12月31日:30.8%)。尽管集团进行了广泛投资及两次收并购,但由于净现金流强劲,报告日的净负债与基本息税折旧及摊销前利润[1]比率为1.5,低于2020年底的2.6。资本支出(CAPEX)与销售收入的比率达到11.8%,而去年同期为10.3%。投资活动产生的现金流为-4.28亿欧元,对比2020财年为-2.48亿欧元。

员工人数增长至将近14,000

截至2021年12月31日,赛多利斯集团在全球一共雇佣了13,832名员工。与2020年底相比,员工人数大幅增加3,195人,增长率为30.0%。员工人数较前些年相比大幅增加,这源于为支持公司强劲增长而实施的产能扩张。然而,员工人数的增加相对销售收入的增长有所递延。

生物工艺解决方案板块业务发展

为生物制药和疫苗生产提供全面创新技术的生物工艺解决方案板块,按固定汇率计算,2021年销售收入增长54.7%(据报告:+53.0%),达到27.27亿欧元。其中,与生物制药企业相关的业务表现尤为突出。除此之外,与疫情相关的需求(主要由于部分客户投入和扩大新冠疫苗生产)为该板块的销售增长贡献约20%,而收并购则贡献了近5%。全球多个工厂的产能扩张支持了这一增长。

订单量增长甚至超过销售收入,按固定汇率计算,激增57.6%(据报告:+55.6%),达到34.84亿欧元。订单量增加的部分原因在于一些客户改变了订购模式,下单远比平时提前。

生物工艺解决方案板块的基本息税折旧及摊销前利润增长71.3%,达到9.86亿欧元,与销售额涨幅相比比例更高。该板块的相应利润率从32.3%同比攀升至36.2%。盈利能力上升归功于规模效益以及某些方面成本递延。

实验室产品与服务板块业务发展

专注于为生命科学研究和制药实验室提供设备和技术的实验室产品与服务板块同样实现强劲增长。与疫情影响下的去年同期相比,按固定汇率计算,销售收入增长32.0%,达到7.22亿欧元(据报告:+30.6%)。此增长主要源于有机增长,其中约6%来自新冠病毒检测试剂盒所用组件。收并购贡献了约6%。生物分析这一战略增长领域的发展尤为抢眼。

订单量增长与销售收入同样强劲,按固定汇率计算,增长32.6%(据报告:+31.1%),达到7.84亿欧元。

2021年,实验室产品与服务板块的基本息税折旧及摊销前利润激增62.3%,达到1.89亿欧元,对应利润率达到26.1%(上期:21.0%)。此强劲增长源于规模效益、有利的产品组合以及某些方面的递延成本。

展望未来

在经历了两个特殊的年份之后,同样由于疫情,尽管基数已经很高了,赛多利斯仍然预计2022年全年会实现两位数的增长。“我们对未来的业务发展非常乐观。我们正在全速前进,持续投资产能以期进一步增长,并通过新员工们加强我们在各个领域的全球影响力。继2021年盈利能力大幅跃升之后,我们的目标是在本财年保持同样高的盈利水平。我们还为自己设定了宏伟的目标,持续降低二氧化碳排放强度。”Kreuzburg表示。

计划大幅降低二氧化碳排放强度

作为创新药物和疫苗开发及生产商的技术合作伙伴,赛多利斯的业务直接促进实现各项旨在改善人类健康和福祉的可持续发展目标。除此之外,赛多利斯还采取了一系列举措以降低其生态影响,例如改用可再生能源、优化包装和增加回收利用。

如今,赛多利斯将其在这一领域的志向与集团整体目标联系起来。作为一家高增长公司,赛多利斯将专注于降低二氧化碳排放强度[4],即排放量与销售收入的比例。赛多利斯的目标是在2030年之前,平均每年将其二氧化碳排放强度降低约10%,并随时间推移,每年将销售收入的约1%用于实施相应措施。

2022年业绩预测

赛多利斯预计2022全年业绩仍然强劲。因此,预计综合销售收入增长约14%-18%。2021年完成或已商定的收并购预计为此增长贡献约1%。随着2021年的盈利跃升,公司预计基础息税折旧摊销前利润率将达到上年同期的高水平,约为34%。

在疫情相关业务领域,公司预计2022年实现销售收入约5亿欧元,与上年持平。

对于生物工艺解决方案板块,管理层预测销售收入将增长约16%-20%,基本息税折旧及摊销前利润率约为36%。实验室产品与服务板块预计将实现约6%-10%的收入增长,基本息税折旧及摊销前利润率约为26%。该利润率目标已包括降低二氧化碳排放强度措施的相关费用;这些费用将占2022年集团综合销售收入的0.5%左右。

2022年集团投资将进一步增加,预计资本支出比将达到约14%。这些投资将专注于持续扩大产能,例如在德国、美国和韩国。预计年底净负债与基本息税折旧及摊销前利润比率约为1.1。这些预测不包括可能发生的进一步收并购。

上调2025年中期盈利目标

基于公司2021财年业绩,管理层再次上调对盈利的中期预测。2025年,集团基本息税折旧及摊销前利润率预计约为34%(之前约为32%)。公司预计2025年全年,生物工艺解决方案板块基本息税折旧及摊销前利润率约为36%(之前约为34%),实验室产品与服务板块约为28%(之前约为25%)。利润率目标已包括将集团销售收入的约1%用于降低公司二氧化碳排放强度措施的相关费用。

2025年整体销售收入目标曾在2021年初大幅上调,现保持为50亿欧元左右不变。公司管理层仍然预计,2025财年生物工艺解决方案板块销售收入约达到38亿欧元,实验室产品与服务板块销售收入约为12亿欧元。赛多利斯计划主要通过有机增长和额外收并购来实现两个板块的销售收入增长。

2025年的中期目标依然不包括任何疫情相关业务,因为管理层目前认为此类估计的不确定性过高。

与过去几年一样,所有预测均基于固定汇率,并假设全球经济和供应链保持稳定。

此外,这些预测假设,未来收并购业务的利润率最初将平均略低于集团现有业务的水平,并在整合后达到与其相当的水平。管理层指出,过去几年中生命科学和生物制药领域的变动和波动性有所增加,而新冠疫情则进一步加剧了这一态势。因此,目前预测的不确定性高于往常。


 

1. 由于收购BIA Separations和WaterSep BioSeparations的购买价格分配已最终确定,因此对2020年报告期的数字进行重述。

2. 固定汇率,缩写为“cc”

3. 按客户地点计算

4. 相关/基本息税折旧及摊销前利润:扣除利息、税费、折旧和摊销前的收益,并根据非经常性项目进行调整

5. 扣除非控制性权益后,根据非经常性项目、非现金摊销以及标准财务结果和标准税率进行调整

关于赛多利斯

赛多利斯集团是生命科学研究和生物制药行业的领先国际合作伙伴。该集团的实验室产品与服务板块提供创新型实验室仪器和耗材,致力于满足传统制药和生物制药公司以及学术科研机构旗下科研和质量控制实验室的需求。生物工艺解决方案板块拥有广泛的产品组合,专注于一次性解决方案,助力客户安全高效地制造生物技术药物和疫苗。集团保持两位数的年均增长速度,并积极收购互补技术,以扩展其产品组合。据初步数据,集团于2021财年实现了约34.5亿欧元销售收入。截至2021年底,赛多利斯约60个生产和销售基地总计雇佣近14,000名员工,为全球客户提供服务。在微信上关注赛多利斯Sartorius。

由于收购BIA Separations和WaterSep BioSeparations的价格分配已最终确定,因此对2020财年的数字进行重述

[1] 赛多利斯已发布国际会计准则未定义的替代业绩指标。此决定旨在提高业绩跨期间及同行业的可比性。

  • 订单量:在相应报告期内签订合同及预订的所有客户订单  
  • 基本息税折旧及摊销前利润:扣除利息、税费、折旧和摊销前的收益,并根据非经常性项目进行调整 
  • 相关净利润:扣除非控制性权益后的当期利润,并根据非经常性项目、非现金摊销以及标准财务结果和标准税率进行调整  
  • 净负债与基本息税折旧摊销前利润比率:过去12个月净负债和基本息税折旧摊销前利润的商,包括本期收购导致的预计金额

[2] 收购下列实体:Danaher的生命科学业务;BIA Separations;WaterSep BioSeparations;CellGenix;Xell
[3] EMEA = 欧洲、中东、非洲
[4] 按二氧化碳当量计算的温室气体排放量


本新闻稿包含关于赛多利斯集团未来发展的前瞻性声明。前瞻性声明受已知和未知的风险、不确定性和其他因素的影响,可能导致实际结果与此类声明所明示或暗示的结果存在重大差异。对于根据新信息或未来事件更新此类声明,赛多利斯不承担任何责任。本文由原德语新闻稿翻译而来。赛多利斯不对译文的正确性承担任何责任。原德语新闻稿是具有法律约束力的版本。 

消息来源:赛多利斯
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection