omniture

萧山:构建全域旅游新格局 擦亮城市品牌新名片

杭州萧山区文化和广电旅游体育局
2021-12-20 18:02 12997

杭州2021年12月20日 /美通社/ -- 近年来,杭州市萧山区通过丰富旅游产品、完善配套设施、提升服务品质、优化社会环境等举措,不断推动旅游全要素强化、全区域均衡、全产业并进、全容貌提升,已成功创建国家级生态区、国家卫生城市、省级生态文明建设示范区,并获得浙江省十大旅游休闲城市、华东地区十大旅游休闲风情城市、浙江省旅游强区等称号。

在“后峰会、前亚运”和“大湾区”“拥江发展”等重大历史机遇面前,萧山区正全面贯彻落实国家、省市关于文旅融合和全域旅游发形象,持续加快文化旅游产业发展,推动萧山文化和旅游在更广范围、更深层次、更高水平的融合。

全域谋篇:实现顶层设计新突破

近年来,萧山不断加强顶层设计,完善体制机制,高标准做好全域旅游工作。通过成立推进美丽萧山行动领导小组和旅游专班,实现了上下联动,营造全区浓厚氛围,聚力做好全域旅游发展建设工作。同时研究编制《杭州市萧山区全域旅游发展规划》《萧山区“十四五”文化旅游发展规划》《萧山区乡村旅游高质量发展专项规划》等规划,做强顶层设计,推进文旅融合发展。

目前,萧山区将乡村旅游作为未来旅游发展的重要内容,按照“一心三区三带”的空间格局,提出打造南部乡村旅游板块、钱塘江旅游发展带、浦阳江生态休闲带、大运河文化体验带等。

萧山:构建全域旅游新格局,擦亮城市品牌新名片
萧山:构建全域旅游新格局,擦亮城市品牌新名片

全面深入:激发文化传承新活力

萧山有8000年的文明史和2000年的建县史,丰富的物质遗产和非遗资源,构成了萧山独特的“文化”金名片。近年来,萧山区通过修缮文物建筑、提升主题展示馆、编纂相关研究专著等方式,持续推动保护工作全面深入。去年,萧山区以“钱塘潮涌文化”为核心,积极创建文化传承生态保护区,推进地方特色文化整体性保护、创新性发展和创造性转化。目前,以跨湖桥文化、古越文化、诗路文化、运河文化、围垦文化、红色文化为代表的地方特色文化资源得到有效传承与发展。

值得一提的是,萧山区通过首创“文化管家”模式,将全区近500个基层文化场馆打造成为基层精神文化家园,不断丰富乡村精神文化生活的同时,唱响了萧山文旅品牌。

萧山:构建全域旅游新格局,擦亮城市品牌新名片
萧山:构建全域旅游新格局,擦亮城市品牌新名片

全业融合:步入业态培育新时代

今年,萧山积极打造“旅游+”融合发展高地,开启了从“旅游+文化”出发,“旅游+农业”、“旅游+体育”、“旅游+商贸”融合发展之路。

一组数据显示,截至今年三季度,萧山区全区文化产业规上企业实现营业收入312.61亿元,同比增长39.5%;实现增加值27.19亿元,同比增长41%。文化产业发展逐步形成以音乐、艺术品、动漫游戏、电影传媒、文化演艺、创意设计等特色行业为主的多元发展格局。另外,萧山区通过精选21个非遗体验点和五条非遗旅游线路,罗列最具特色和亮点的景点,串点成线,集视听、游览、体验为一体,强化沉浸式互动,有效推动了非遗资源优势向优秀文化产业转变。

随着萧山区梅花节、杨梅节、三清茶文化节等贯穿全年的节庆活动相继举办,萧山区休闲农业和乡村旅游蓬勃发展,取得了良好的经济和社会效益,为共同富裕提供创新路径。

在萧山区临浦镇,该镇通过发布全域美丽乡村“美丽之最”行动计划,从“最美饭架街”“最美古柿林”到“最美粮仓”“最美丰收谷”……在那里,34个村社都有各自的最美品牌,串珠成链,链接全域。

以运动休闲为特色,以体育产业发展为载体,萧山区戴村镇先后引进了户外运动公园、云上高空秋千、滑翔伞等项目,实现旅游和体育高度融合;瓜沥镇棒垒球小镇正式落成投用,成为新的旅游打卡点。

2022是杭州亚运年,萧山发布“博览古今之旅”和“‘湘’约亚运之旅”两条亚运旅游线路,串联G20杭州峰会体验馆、奥体中心主体育馆及游泳馆、综合训练馆等地,持续提升杭州G20峰会及2022亚运会的旅游影响力,同时借助各类会议展览活动,萧山区也推动了“会展+旅游”深度融合,促进商务旅游的发展。

萧山:构建全域旅游新格局,擦亮城市品牌新名片
萧山:构建全域旅游新格局,擦亮城市品牌新名片

全貌提升:彰显行业服务新亮点

聚焦项目引领投资带动,眼下,萧山区正以文旅重点项目建设作为突破口,打造精品旅游产品,激活区域旅游市场。

一方面,萧山区高标准建设世界旅游联盟总部和世界旅游博物馆、亚运场馆等重大文旅体项目的加速推进,为全域旅游发展提供载体和硬件支撑。另一方面,镇街、平台和景区积极推进“微改造、精提升”,结合美丽乡村建设要求,已成功创建A级以上景区村庄近百个。在戴村镇沈村,该村通过招引户外拓展基地项目,走出了一条独具特色的景区村庄融合发展之路。如今的沈村像一幅“动静结合”的美丽画卷。

以数字化改革为契机,近年来,萧山区不仅实现了旅游领域办事“最多跑一次”“最多跑一地”,还通过借助网络直播平台打造了“云游萧山”,通过直播、视频的方式为市民朋友送去沉浸式旅游玩乐体验,极大提升了线上乡村旅游传播度。

围绕旅游服务个性化、品质化、智慧化要求,目前,萧山智慧文旅系统已上线,实现了70多家“30秒入住酒店”和11个“20秒入园”景区场馆,彰显了萧山区坚持“以游客为中心”,提升游客来萧旅游的舒适度和满意度。

未来,萧山区将继续坚持“大花园、大市场、大平台、大产业、大创业”的战略部署,致力于萧山旅游走出“从有到优、大有作为、换道加速、全面发展”之路。

消息来源:杭州萧山区文化和广电旅游体育局
China-PRNewsire-300-300.png
全球旅报
微信公众号“全球旅报”发布最新的全球旅游产业、OTA(在线旅游)、航空公司、飞机制造、酒店行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
collection