omniture

中化国际入选中证上海环交所碳中和指数

2021-10-22 14:46 2695

上海2021年10月22日 /美通社/ -- 10月21日,中证上海环交所碳中和指数(SEEE碳中和931755)正式发布,共收录100只沪深上市公司证券作为指数样本,化工央企中化国际(600500.SH)凭借在碳减排领域的优秀表现入选。

该指数由中证指数有限公司与上海环境能源交易所合作编制,旨在为进一步发挥资本市场服务经济绿色转型升级的作用,为资本市场的碳中和投资提供业绩基准和投资标的。

根据此前发布的编制方案,中证上海环交所碳中和指数从沪深市场中选取业务涉及清洁能源、储能等低碳领域,以及传统高碳排放行业中减排潜力较大的合计100只上市公司证券作为指数样本,反映沪深市场中对碳中和贡献较大的上市公司证券的整体表现。

公开资料显示,中化国际近年来在碳减排领域收获了显著成效。2020年,中化国际共投入4.24亿元用于环境保护,并积极开展节能减排活动。公司共实施24项重点节能项目,实施19项重点管理措施,淘汰197台高耗能设备,总体碳排放量相对2019年减少22万吨,吨产品二氧化碳排放量从2019年的1.72吨下降到1.49吨。

中化国际近年来坚持绿色发展,持续推进碳减排,推动传统化工行业低碳转型升级。公司于2019 年发布的“FINE 2030”可持续发展目标中,就包括“实现吨产品二氧化碳排放量在2018年基础上持续降低”的碳减排目标。自2021年1月中国中化签署《中国石油和化学工业碳达峰与碳中和宣言》以来,作为中国中化旗下材料科学版块的核心运营企业,中化国际进一步推进产业能源结构清洁低碳化,大力推广清洁技术与节能设备,积极布局绿色产业,助力“双碳”战略落实。

中化国际“FINE 2030”可持续发展目标
中化国际“FINE 2030”可持续发展目标

从低碳转型升级来看,中化国际致力改变传统发展方式,以绿色循环经济为抓手,不断提升资源利用效率,增强可持续发展的核心竞争力。例如,公司旗下扬农集团于2019年底退出扬州城区、进驻中化连云港循环经济产业园。新建设的生产基地采用行业领先的绿色清洁工艺,在延伸循环经济产品链、实现资源化、减量化、再利用和深度治理等方面取得新突破。其中,由扬农集团自主研发并在全球首套产业化的15万吨/年双氧水法环氧氯丙烷生产装置投产后,将以显著的清洁生产和综合竞争优势加速行业落后产能替代进程,推动行业绿色发展水平的大幅提升。

中化连云港循环经济产业园
中化连云港循环经济产业园

从产业布局来看,中化国际不断加强低碳技术与工艺的研发和应用,聚焦绿色新产品与新产业。近年来,公司依托自身资源优势,系统布局锂电池正极材料、锂电池、锂电池回收等业务。此外,中化国际专注高性能新材料的研发与产业化应用,探索高性能膜材料、环保型ABS工程塑料、聚烯烃树脂材料、生物基可降解塑料等研发与应用。例如,公司旗下ELIX Polymers推出的ECO ABS-NF环保热塑性塑料产品,不仅可满足汽车行业关键性能要求,还能降低10%能源消耗和27%的碳排放。

中化国际旗下ELIX Polymers推出环保ABS产品
中化国际旗下ELIX Polymers推出环保ABS产品

在推进实现“碳中和”的大环境及政策影响下,绿色发展已经成为中国化工行业的主旋律。作为化工行业的国家队,中化国际表示将进一步把“碳中和”目标纳入企业长期发展战略,加大研究开发投入力度,并通过工艺改进、供应链管理等措施降低能耗、提升效率,打造“碳中和”愿景下新的市场竞争力。

关于中化国际(控股)股份有限公司

中化国际(控股)股份有限公司是世界500强公司中国中化材料科学板块的旗舰企业,在中间体及高性能材料、聚合物添加剂、天然橡胶等领域具有核心竞争力的国际化经营大型国有控股上市公司(股票代码:600500.SH),客户遍及全球100多个国家和地区。公司以“精细化学 绿色生活”为企业愿景,致力于打造世界级的创新型的精细化工企业。

http://www.sinochemintl.com/

消息来源:中化国际
相关股票:
Shanghai:600500
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection