康桥资本孵化的Jadeite Medicines与Albireo Pharma签署独家许可协议在日本开发推广Odevixibat

2021-10-12 20:35 10589
  • 双方将加速odevixibat在日本的开发和商业化,日本是进行性家族性肝内胆汁淤积症、Alagille综合征和胆道闭锁治疗药的重要市场
  • Bylvay(odevixibat)在美国、欧盟和英国获批
  • 康桥资本继续推动解决亚洲未被满足的重大医疗需求

东京2021年10月12日 /美通社/ -- 获新加坡康桥资本(CBC Group)孵化并投资的、致力于解决日本患者未被满足的关键医疗需求的Jadeite Medicines Inc.(简称“Jadeite”)今天与Albireo Pharma, Inc. (Nasdaq: ALBO) 签订了独家许可协议,即在日本开发和销售用于治疗进行性家族性肝内胆汁淤积症 (PFIC)、Alagille综合征(ALGS,又称先天性肝内胆管发育不良症)和胆道闭锁的产品odevixibat。

根据该协议,Albireo将收到1500万美元的预付款,还将获得高达1.2亿美元的里程碑付款以及两位数占比的特许权使用费。Jadeite将负责odevixibat在潜力巨大的日本市场的临床开发、监管批准和商业化。投资Jadeite的康桥资本与全球众多优秀的企业家和科学家合作,凭借其独特的“投资者兼运营商”策略,致力于让全球领先的医疗公司为更广大人群提供可负担的医疗服务、促进创新并提高效率,解决未被满足的医疗需求。

Jadeite Medicines首席执行官Eiichi Takahashi(医学博士)表示:“我们很高兴与Albireo达成合作,以更快地为罕见肝病患儿带去odevixibat。这款药最初将针对治疗PFIC,后续潜在可用于治疗胆道闭锁和Alagille综合征。在日本,这些都是没有得到满足的重大医疗需求。我们专注开发高度差异化的创新药物,改善日本患者的健康和生活质量,该协议为Jadeite履行这一承诺和实现愿景注入了强心剂。”

Albireo总裁兼首席执行官Ron Cooper说道: “这项协议体现出Albireo将Bylvay推向全球的决心。在日本这样患病率高的地区,大量患者目前得不到通过正规批准的治疗方案,我们正需要Jadeite这样具有进取精神和先进生物技术的合作伙伴来推进Bylvay在日本的成功商业化。这项协议的签署对两家公司来说是双赢之举,我们期待进一步加强与Jadeite的合作。”

Bylvay是第一个在欧洲和美国获批用于治疗所有类型PFIC的药物。Bylvay是一种有效的、非全身性回肠胆汁酸转运抑制剂 (IBATi),可以按胶囊口服,或者打开胶囊后洒在软性食物上服用,每天一次。Bylvay目前正在针对Alagille综合征的ASSERT三期研究、针对胆道闭锁患者的BOLD三期研究以及正在进行的针对PFIC患者的PEDFIC 2开放标签试验中接受评估。

康桥资本董事总经理曹武雄(Sean Cao)博士说道:“我们始终坚定不移地致力于为全球更多人带去必要的医疗服务。Jadeite是我们在日本的基石,公司与Albireo的合作将受益于日本患有罕见肝病的儿童,代表着我们朝目标又迈出了重要一步。康桥资本以‘投资者兼运营商’的身份在亚洲积累了广泛的经验,将继续与世界顶级制药公司和科学家合作,抓住机会,扩大范围,满足全球更多患者的医疗需求。”

康桥资本成立于2014年,是亚洲最大的、专注于医疗健康产业投资的公司,资产管理规模达46亿美元。近年来,通过孵化亚洲及其他地区的尖端生物制药公司,其投资组合不断发展壮大。Jadeite是康桥资本在日本孵化的第一家公司。康桥资本此前其采用独特的“投资者兼运营商”模式,助力纳斯达克上市公司天境生物和香港上市公司云顶新耀成功登陆资本市场。

消息来源:康桥资本
医药健闻