omniture

北海康成治疗Alagille综合征新药CAN108上市申请(NDA/ODR)获台湾药监局受理

2022-03-29 08:00 1606

中国北京和美国马萨诸塞州剑桥市2022年3月29日 /美通社/ -- 北海康成制药有限公司(以下简称“北海康成”,股票代码“1228.HK”),是一家立足于中国的生物制药公司,作为全球罕见疾病领域的领先公司,北海康成致力于创新疗法的研究、开发和商业化。公司于今日宣布收到台湾药品监督管理局关于Maralixibat口服液(LIVMARLI™)新药上市申请(NDA/ODR)正式受理通知。该药用于治疗1岁及以上的Alagille综合征患者的胆汁淤积性瘙痒。此前,中国国家药品监督管理局 (NMPA)已受理了LIVMARLI™(Maralixibat)口服溶液相同的适应症的上市申请(NDA)。

北海康成和Mirum Pharmaceuticals(简称Mirum)签订了Maralixibat口服液在大中华区开发、商业化和在特定条件下生产独家许可协议。根据协议条款,北海康成已获得在大中华区针对Alagille综合征(ALGS),进行性家族性肝内胆汁淤积症(PFIC)和胆道闭锁(BA)三个适应症的开发和商业化的独家授权。

北海康成创始人、董事长兼首席执行官薛群博士表示:“我们很高兴台湾药监局在Maralixibat获得FDA批准后,很快就接受了用于治疗Alagille综合征新药CAN108的NDA申请。这体现了我们缩短亚洲和其他市场批准罕见病治疗药物差距的目标。作为公司正在开发的首个罕见肝病治疗药物,CAN108 NDA在台湾的成功受理,深化了我们罕见病产品组合,彰显了公司在药政法规事务方面的高效性。”

关于Alagille综合征(ALGS

Alagille综合征(ALGS)是一种罕见的常染色体显性遗传、累及肝脏、心脏、骨骼、眼睛等多个器官的疾病。其中,以胆汁淤积性肝病为最常见,临床表现除了可有黄疸、黄瘤、肝肿大外,瘙痒症状最为严重,通常在婴儿期即可出现[1]。由于瘙痒,可导致患儿皮肤残缺、情绪障碍、睡眠和学校学习活动中断[2],严重影响患者的生长发育及生活质量[3]。严重的胆汁淤积性瘙痒也是肝移植的适应症[4]。根据弗若斯特沙利文报告,2020年全球有68000 名ALGS患者,中国有7400名ALGS患者。

关于Maralixibat

LIVMARLI™(Maralixibat)是一种几乎不被吸收的回肠胆汁酸转运蛋白(IBAT)抑制剂,阻断胆汁酸肠肝循环,降低肝内和血清中的胆汁酸水平,减少由此介导的肝脏损伤,缓解瘙痒。LIVMARLI™是目前 FDA 批准的第一个也是唯一一个用于治疗1岁及以上Alagille综合征患者的胆汁淤积性瘙痒的药物。

Maralixibat作为口服药物,除了ALGS外,其他胆汁淤积性肝病适应症的开发也进入晚期临床开发阶段,包括进行性家族性肝内胆汁淤积症(PFIC)和胆道闭锁(BA)。其中ALGS和PFIC均已被已被FDA授予突破性治疗及罕见病创新药的认定。Mirum 正在北美洲、欧洲、亚洲和南美洲进行PFIC临床III期试验,BA的全球2期临床试验(EMBARK)也在进行中,北海康成负责Mirum在中国的临床研究基地。

[1].  Binita M. Kamath et al. JPGN. 2018;67: 148-156

[2].  Elisofon et al. JPGN. 2010;51: 759-765

[3].  Abetz-Webb et al. Hepatology. 2014, 60(4), 526-527

[4].  Guidelines for the Management of Cholestatic Liver Diseases (2021)

北海康成制药有限公司简介

北海康成制药有限公司(以下简称“北海康成”,股票代码1228.HK)是一家立足于中国的全球罕见病生物制药公司,致力于创新疗法的研究、开发和商业化。

北海康成目前拥有13 个具有巨大市场潜力的药物资产组成的全面和差异化的管线,针对一些最普遍的罕见疾病和罕见肿瘤适应症。其中包括针对治疗亨特综合症(MPS II)和其他溶酶体贮积症(LSD)、补体介导的疾病、血友病 A、代谢紊乱和罕见的胆汁淤积性肝病,包括 Alagille 综合征(ALGS)、进行性家族性肝内胆汁淤积症(PFIC)和胆道闭锁(BA),以及胶质母细胞瘤(GBM)。

北海康成战略性的将全球合作与内部研究相结合,以建立多样化的药物组合,同时投入到罕见疾病治疗的下一代基因治疗技术领域之中。北海康成的全球合作伙伴包括不限于 Apogenix、GC Pharma、Mirum、药明生物、Privus、马萨诸塞州大学医学院(UMass)、LogicBio、华盛顿大学医学部(University Of Washington School of Medicine)和 Scriptr Global 等。

如需了解更多关于北海康成制药有限公司的信息,请访问:www.canbridgepharma.com

消息来源:北海康成
相关股票:
HongKong:1228
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection