omniture

德国马牌轮胎母公司大陆集团首发Conti GreenConcept绿色概念轮胎

为绿色出行提供可持续、轻量和高效的轮胎解决方案
德国马牌轮胎
2021-09-24 16:34 3203
  • Conti GreenConcept绿色概念轮胎主要使用可追溯、可再生和可回收的原材料
  • 采用创新的轻量级设计与可再生胎面,显著节约资源,提升能源效率
  • 专为搭载传感器和环保驱动装置的未来智能车辆设计
  • 这一概念性研究彰显了德国马牌将实现轮胎原材料100%可持续的承诺

德国汉诺威2021年9月24日 /美通社/ -- 在今年的德国国际汽车及智慧出行博览会(IAA Mobility)上,德国马牌轮胎母公司大陆集团全球首发Conti GreenConcept 绿色概念轮胎。作为全球领先的轮胎制造商,德国马牌轮胎运用新科技、新手段,坚持将绿色发展理念贯穿于该款概念轮胎的设计研发全过程。自此,德国马牌轮胎迎来了可持续发展之旅中的又一里程碑,向全球市场彰显了品牌未来将实现轮胎原材料100%可持续的承诺。

Conti GreenConcept 绿色概念轮胎
Conti GreenConcept 绿色概念轮胎

Conti GreenConcept 绿色概念轮胎是一套立足于产品整个价值链的综合解决方案,它从原材料采购、产品生产、产品使用到产品生命周期终结的每个环节出发,最大程度地降低资源消耗。为此,德国马牌轮胎的开发工程师和材料专家在轮胎研发过程中聚焦三大重点——即采用50%以上的可追溯、可再生及可回收原材料;研发节能型的轻量化创新科技;使用可再生胎面以延长轮胎使用寿命。

德国马牌全球轿车及轻卡车胎原装配套业务负责人David O'Donnell表示:“可持续发展的目标已经贯穿于我们公司价值链的各个环节中,Conti GreenConcept绿色概念轮胎的诞生进一步彰显了我们对全球市场的承诺。我们计划在2030年之前,成为在环境保护和社会责任方面最先进的轮胎公司。从当前的形势看来,原材料的可持续化、设计的轻量化和胎面的可再生性将有助于研发更可持续的未来轮胎。Conti GreenConcept绿色概念轮胎充分体现了德国马牌在原材料全面可持续化上的决心。”

德国马牌全球轿车及轻卡车胎原装配套业务负责人David O'Donnell展示Conti GreenConcept绿色概念轮胎
德国马牌全球轿车及轻卡车胎原装配套业务负责人David O'Donnell展示Conti GreenConcept绿色概念轮胎

Conti GreenConcept绿色概念轮胎采用超过50%的可持续性原材料

作为一家积极践行社会责任的全球性企业,德国马牌在其全面可持续发展的道路上奋楫笃行,制定了清晰的发展目标 -- 德国马牌将采用对人类和环境无害且不影响气候的闭环式循环材料,在2050年之前实现使用100%的可持续原材料。

为了实现这一目标,德国马牌在原材料培育、加工和使用上持续创新,并取得了阶段性进展,Conti GreenConcept绿色概念轮胎便是成果之一。该款概念轮胎使用超过50%的可持续原材料,其中35%为可再生资源,包括取自蒲公英的天然橡胶、取自稻壳灰的硅酸盐以及各种植物油和树脂,可有效减少轮胎生产过程中对原油的需求。另外,德国马牌正携手位于德国安克拉姆的合作伙伴,对俄罗斯蒲公英的培育进行深入研究,积极探索在轮胎厂附近种植蒲公英的可能性,以减少长途运输带来的碳排放,为全球气候问题提供解决方案。

ContiRe.Tex技术:从回收的PET瓶中提取聚酯 

Conti GreenConcept 绿色概念轮胎在原材料的可持续性上创举不断,其原材料中的17%为可回收材料,包括再生钢、回收炭黑以及通过ContiRe.Tex技术从回收PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)瓶中提取的聚酯,这一技术在轮胎行业的应用尚属首次。德国马牌通过先进的工艺手段,获得的聚酯材料性能卓越,能够充分满足轮胎的受力要求。目前,一条常规乘用车轮胎的制造需要约400克的聚酯纱线;而在未来,依托ContiRe.Tex技术,从60多个回收PET瓶中提取的聚酯,就足以生产出一辆乘用车所需的4条轮胎。德国马牌计划从2022年开始逐步推广ContiRe.Tex技术,这标志着品牌的循环再生之旅又将向前迈进一大步。

此外,Conti GreenConcept 绿色概念轮胎还使用了特殊的COKOON材料。COKOON是大陆集团与科赛公司(Kordsa)合作开发的一种环境友好型技术,旨在采用更加环保的化学助粘剂,用于纺织增强材料与橡胶基化合物之间的粘合,提升轮胎生产的可持续性。本着开源合作的精神,两家合作伙伴自2019年以来,一直以自由许可的方式将该项技术免费提供给其他供应商,以期实现企业之间的开放合作和在环境保护事业上的互利共赢。

轻量化设计:适用于未来智能汽车

随着节能减排理念在汽车产业链中的不断推进,轻量化设计思路得到广泛应用,Conti GreenConcept 绿色概念轮胎在此基础上升级了技术标准。凭借精心改良的胎面花纹、特殊的胎壁和重量优化的新型胎体,这款概念轮胎仅重7.5千克,质量为传统轮胎的60%,显著降低了资源消耗,提升了整车的燃油经济性。

同时,Conti GreenConcept 绿色概念轮胎的轻量化设计,也适用于搭载传感器和环保驱动装置的新一代智能汽车,为未来智能汽车的资源友好型发展提供技术支持。

材料优化进一步降低滚动阻力

通过对材料的升级优化,根据德国马牌轮胎内部的测试结果表明,Conti GreenConcept绿色概念轮胎的滚动阻力比欧盟轮胎标签分级标准中的A级(即最高标准)还低约25%。较低的滚阻将带来更少的能源消耗,德国马牌的研究结果表明,如果滚阻降低25%,电动汽车的续航里程可增加6%;而对于燃油车而言,更低的轮胎滚阻有助于提升其里程和减少二氧化碳的排放量。

特殊胎面可多次翻新

Conti GreenConcept绿色概念轮胎采用100%的蒲公英天然橡胶胎面,该胎面拥有可多次翻新的特殊性能,极大提升了资源利用效率。这款轮胎从胎面到胎体部分均标有绿色的磨损基线,未损坏的胎体可以重复使用。具体而言,Conti GreenConcept绿色概念轮胎经过三次翻新后,相比于总里程相同的普通轮胎,可节省50%的胎面材料使用量。对此,David O'Donnell表示:“Conti GreenConcept绿色概念轮胎在可持续性上表现优异,推动了绿色出行的发展。”

此外,Conti GreenConcept 绿色概念轮胎的胎面采用的特殊设计,能够为车主提供更大的安全保障。同时,Conti GreenConcept绿色概念轮胎的内部置有德国马牌最新一代的传感器,可持续监测温度、压力和胎面深度并将这些信息实时提供给车主,真正使预测性驾驶成为可能,也大大提升了出行效率。

德国马牌为大众汽车的ID.LIFE概念车打造环保型轮胎

在2021年的德国国际汽车及智慧出行博览会上,德国马牌轮胎母公司大陆集团向全球展示了其为大众汽车的ID.LIFE概念车所打造的概念轮胎。这款轮胎使用环保的生产技术,预期会在不久的将来量产。这款概念胎的设计理念源于德国马牌的EcoContact 6轮胎,拥有较低的滚阻(达到欧盟轮胎标签分级标准中的A级),能够大幅提升 ID. LIFE的续航能力。

此外,这款为大众设计的概念轮胎胎侧印有“负责任的橡胶采购来源”标识,以此强调德国马牌为确保天然橡胶来源的透明性和可追溯性而做出的努力。同时,它还有针对性地采用可再生和可回收材料,占其总材料的37%,其中包括取自稻壳灰中的硅酸盐、各种植物油和植物树脂,以及目前已应用于德国马牌系列产品的再生橡胶和最近推出的COKOON环保材料,最大限度地降低对环境的不良影响,保证了整条价值链上的资源可持续性。

德国马牌轮胎母公司大陆集团基于EcoContact 6打造的概念轮胎将应用于大众ID. LIFE概念车
德国马牌轮胎母公司大陆集团基于EcoContact 6打造的概念轮胎将应用于大众ID. LIFE概念车

Conti GreenConcept绿色概念轮胎以及用于大众 ID. LIFE概念车的概念轮胎,充分彰显了德国马牌在可持续发展上的前瞻目标 -- 到2030年成为在生态和社会责任方面最先进的轮胎公司。从2022年起,大陆集团将全面推进其在全球零排放汽车业务的碳中和计划,这将是集团在碳中和发展之路上的重要里程碑,此举也将帮助集团的合作伙伴们进一步实现去碳化目标。德国马牌轮胎计划最迟在2050年前,将实现轮胎产品原材料的100%可持续化,从而完成供应链上气候中性的减碳目标。

消息来源:德国马牌轮胎
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection