omniture

百世智慧供应链系统与全链路服务打造服装行业实践样板

2021-07-31 07:00 4166

杭州2021年7月31日 /美通社/ -- “面对市场的瞬息万变,在过去的一两年中百世供应链积极拥抱变化,通过不断的数字化迭代来强化物流与供应链服务,进一步推动包含品牌商、经销商在内的上下游协同一体化。”7月29日,第四届全国服装物流与供应链行业年会上,百世集团高级副总裁,百世供应链总经理张芒粒表示。

数字化浪潮推动下,消费变革使供应链行业数智化发展走上高速路。随着中国服装市场的热度回温,数字化、信息化、智能化等新技术在行业的应用也在逐步加码。服装行业已成为网络购物、社交电商、直播电商等模式创新最活跃的产业之一,通过捕捉消费者的购物方式变化,可以了解到,适应需求个性化、场景多元化、订单碎片化的服务才能在竞争激烈的市场中寻求发展机会。

智慧供应链数字化升级,物流服务满足全渠道应用场景

在新经济新零售的背景下,由于服装潮流的热点起伏变化块,从前端商品的规划生产,到仓库的布局,再到各个环节的协同,都要求物流与供应链的服务更具柔性、数字化、一体化,才能支撑全方位的诉求,助力服装企业降本增效,提升其市场占有率。

近年来百世为数百家服装企业提供了多渠道、线上线下融合的供应链物流落地服务,并通过数字化智慧供应链系统帮助客户打通全链路数据,而这些供应链链路上的大数据在算法的支持下,为进一步降本增效、提前分仓与智能调度、销售与生产预测等不同场景下的应用提供了有效依据。

百世集团副总裁、百世供应链副总经理魏永强介绍,百世深耕服装供应链十余年,以客户李宁为例,从2008年精诚合作至今,在双方共同的探索下,逐渐搭建起更智慧的供应链系统,而随着前端的销售变化,百世以定制化的服务为李宁保驾护航。近年来,除了基础仓储运营和增值服务外,百世供应链还提供了“百世优派”服务,在百世自主研发的多系统集成化平台管理工具上就能一站式整合管理全市场的快递资源与服务商。根据客户与项目运作的需求,百世优派能够评估和制定优选快递服务解决方案,提供包括快递分单、库内包裹分流揽收、快递配送在途预警干预、到货签收和客服异常跟进等的一站式智能快递管理服务,实现运营质量和快递管理成本最优组合。

随着零售业的发展,服装供应链对线上线下一盘货的管理能力要求也越来越高。魏永强介绍说,多年来百世供应链为知名服装企业汇美集团量身定制了全链路仓储配送服务,并在电商仓配一体化服务的基础上不断深耕延展,提供了包括仓储、仓间调拨、门店配送和退货、门店调拨、末端配送、线上下单门店发货及B2C退货等模式在内的完善的一站式供应链运营服务。百世智慧供应链系统的全链路加持及线上线下一站式的运营,使得线上线下一体化的库存管理成为现实。

近年来,全链路可视化已成为企业对供应链配送服务的基本要求。在门店配送业务上,百世通过自主研发的一整套运输管理系统紧密结合业务流程,实现门店配送全链路可视化,订单全过程实现了实时查看与管理。魏永强介绍道,“以四川某客户的区域配送为例,百世供应链在成都了设立HUB,并在四川省内重点的地级市铺设供应链站点,那么配送到四川省内的货物,经过成都HUB后到达各级站点,再由站点配送到门店的过程中,百世可以采集到全链路的运输数据。客户通过手机移动端APP或微信小程序,结合业务流程,可实时在线管理订单运输全过程,大大提升了管理成效。”

运输服务融入区块链技术,提升信息安全和运营效率

百世智慧供应链系统与全链路服务打造服装行业实践样板
百世智慧供应链系统与全链路服务打造服装行业实践样板

在运输业务中,由于业务链条很长,从工厂到中转站,再由干线运输至城市站点,再经末端配送至门店,每一站都需要交接,传统的纸质单据交接的效率已经跟不上时代。近年来,区块链技术的发展为解决物流行业冗长链条上的信任问题带来了曙光。


自2019年开始,百世供应链开始将区块链技术应用在运输业务过程中。具体而言,百世TMS系统与区块链平台全面对接,过程中发货人、收货人、承运人(司机)的所有交互都实现了数据留存,并通过区块链存证上链。无纸化存证解决了供应链业务过程中的单据管理与结算痛点,大大降低了纸质单据的打印成本与管理成本。

同时,司法区块链保护了无纸化流程签署的法律效力,存证平台可以在线申请出具保管函和司法鉴定意见书,取证、示证便捷高效,大大提升了业务管理效率,减少了业务过程中的风险,得到了业务各方的好评。

今年6月,百世供应链已在运输项目上实现全链路发货和收货环节的全程无纸化交接。而这也是百世助力“碳中和”的实践举措,在29日由罗戈网主办的“2021消费品牌供应链发展峰会”上,百世供应链凭借运输业务无纸化解决方案荣获《2021 LOG低碳供应链创新优秀企业》,为供应链物流行业提供了发展“新样本”。

消息来源:百世集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection