omniture

百世公布2021年二季度业绩 多业务板块持续增长 整体向好

2021-08-18 06:10 3433

杭州2021年8月18日 /美通社/ -- 中国领先的智慧供应链解决方案与物流服务提供商百世集团(纽交所代码:BEST,“百世”或“集团”)发布了2021年第二季度未经审计财务业绩。财报摘要显示,百世集团2021年第二季度营业收入为74亿元(人民币,下同)。其中,百世快递营收环比增长15%;百世快运营收环比增长19%;百世供应链环比营收增长7%;百世国际营收同比增长63.4%。


继去年11月公布战略调整计划以来,百世集团聚焦快递、快运、供应链、国际业务板块,成效进一步显现。二季度,百世快递单量持续增长,达23亿件;百世快运巩固行业领先地位,总货运量同比增长9.3%至244万吨;百世供应链客户结构调整计划持续起效,订单量超1.2亿;百世国际保持了强劲的发展势头,东南亚包裹总量同比增长140.7%。

2021年第二季度运营要点
2021年第二季度运营要点

百世快递:深化快递进村  末端网点环比增长超4200个

百世快递二季度单量达23亿件,同比增长1.2%,单票成本同比降低8.5%。值得注意的是,二季度百世快递包裹重量同比下降13.6%,这意味着产品结构得到改善,轻小件和小体积重货占比持续提升。

二季度,百世快递末端服务网点环比增加4200多个,这也应证了百世快递今年3月发布的“暖风行动”起效。该行动从政策、运营、资金、培训等多方面措施利好末端网点发展,强化服务正循环。

而末端服务网点的快速增长体现了百世对“快递进村”政策的积极响应。目前,在乡镇及村级快递末端布局上,百世通过驿站、自提点、合作点等模式,已基本达成全覆盖。未来,将进一步依托多种末端派送形式,提升派送效率和用户体验,解决末端消费者预约派送、定点派送、定时派送的差异化需求。

由此可见,百世快递战略调整起效,提升网络质量的同时,产品和成本结构持续优化,为未来可持续发展夯实了根基。

百世快运:巩固领先地位  谋求增量市场

二季度百世快运业绩表现稳定,总货运量达244万吨,同比增长9.3%,行业领先地位进一步巩固。

作为行业先行者,百世快运一方面针对不同专业市场的痛点,陆续打造家具、建材、酒类、灯具和陶瓷等样板,推出一系列专业市场综合物流解决方案,为客户提供标准化、高质量的物流服务体系;另一方面通过打造个性化服务产品,提升服务质量。比如,今年5月针对易碎品类专门上线“橙翼达”服务产品,通过标准化服务流程,为易碎品货物解决运输、操作中的破损问题。

为谋求增量市场,百世快运于2019年提出“All in电商”战略,并于今年4月提出加强电商件精细管理。得益于战略的持续生效,二季度快运电商件货量同比增长23.1%,占总量的19.2%。

百世供应链:赋能加盟云仓  优化客户结构

二季度,百世供应链继续聚焦优质客户,并通过一系列举措,使毛利率提高至9%,较上季度提升近4个百分点。

具体来看,百世供应链近年来在全国不断深化布局云仓网络,旨在通过整合仓、运、配等资源,打造基于仓的B2B2C全渠道一体化供应链解决方案。二季度百世云仓总订单数量同比增长8.2%,达1.2亿,其中加盟云仓总订单数量同比增长36.3%,超7300万单。

加盟云仓业务的高歌猛进,源于百世对赋能加盟商的决心。今年5月,百世供应链宣布升级云仓“B2C+B2B”全供应链服务能力,引导加盟仓从2C向2B领域拓展业务,升级商业模式,提升业务规模。同时,百世供应链通过与百世快递、快运网络以及优质的社会运输和配送资源等产生协同效应,帮助客户下沉的同时降本增效。

百世国际:规模经济效应已显  东南亚件量同比增长超140%

二季度,百世国际在跨境业务、东南亚快递业务上均表现出了良好的发展势头。东南亚地区包裹总量达3880万单,同比增长140.7%,其中泰国和越南的包裹量分别同比增长80%、195.5%。营收方面,第二季度百世国际业务收入同比增长63.4%。

近年来,百世国际积极响应“快递出海”工程,于2019年完成在泰、越、马、新、柬五国的本地网络建设。截至2021年二季度,百世在东南亚拥有29个自营快递分拨中心、1300多个站点,各类包裹可触达所在国的绝大部分城市和乡村。

今年8月,百世国际还开通了中国与东南亚间的全链路跨境物流服务,通过整合资源,包括国内集货、国际干线运输、报关清关、境外仓储、末端配送等,赋能国内跨境电商出海,促进国内国际双循环。

百世集团董事长兼首席执行官周韶宁先生表示:“百世本年度已完成约10亿元人民币的融资和资产转换。随着国内经济持续增长、电商经济强劲发展,本季度我们在网络稳定、服务质量和成本控制方面都取得了不错的成绩,说明集团战略调整计划收效明显。我们将继续执行计划,相信在未来的几个季度内就可以实现更好的经营与财务状况。”

本文文字方面有关财报数据单位为人民币(另外说明除外),数据均节选自英文版业绩公告(未经审计),最终以英文版数据为准。

消息来源:百世集团
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection