omniture

蚝油技艺 百年传承

李锦记助力饮食类非物质文化遗产保护传承工作
2021-06-15 15:53 1844
6月10日,中国烹饪协会非物质文化遗产保护传承工作研讨会在湖北省潜江市召开,来自全国各地的餐饮行业代表及专家学者汇聚一堂,共同交流、探讨饮食类非物质文化遗产事业的推进工作。百年民族品牌李锦记受邀参加此次会议。

潜江2021年6月15日 /美通社/ -- 6月10日,中国烹饪协会非物质文化遗产保护传承工作研讨会在湖北省潜江市召开,来自全国各地的餐饮行业代表及专家学者汇聚一堂,共同交流、探讨饮食类非物质文化遗产事业的推进工作。百年民族品牌李锦记受邀参加此次会议。

会上,中国烹饪协会会长傅龙成进行了主旨发言,总结了中国烹饪协会过去在非物质文化遗产的保护传承上做出的努力、以及目前取得的工作进展,并和在座的嘉宾们交流了后续工作计划与安排。

中国烹饪协会会长傅龙成进行主旨发言
中国烹饪协会会长傅龙成进行主旨发言

傅龙成表示,中华饮食文明历史悠久,是中华民族传统文化重要组成部分,而饮食类非物质文化遗产是我国也是全人类非物质文化遗产的组成部分。我国各地传统饮食文化源远流长,对蕴藏在民间和行业中以心口相传的技艺、风俗、智慧等饮食类非物质文化遗产进行挖掘整理、保护传承和延续发展是当代餐饮人和行业组织义不容辞的责任。中国烹饪协会作为覆盖全国餐饮行业和烹饪领域的行业组织,长期以来高度重视饮食类非物质文化遗产保护传承工作。2020年12月,文化和旅游部公示了第五批国家级非物质文化遗产名录,由中国烹饪协会申报的“中餐烹饪技艺与食俗”列入其中;而就在本次会议召开当天,国务院发布通知,“中餐烹饪技艺与食俗” 正式列入第五批国家级非物质文化遗产名录。

中国烹饪协会会长傅龙成向李锦记中国企业事务总监陈姝(左)颁发副主任单位证书
中国烹饪协会会长傅龙成向李锦记中国企业事务总监陈姝(左)颁发副主任单位证书

为了更好地推进饮食类非物质文化遗产事业、弘扬中国传统饮食文化,中国烹饪协会特别成立了非物质文化遗产事业推进指导委员会,并在本次大会上首次公布了委员会名单。凭借多年来致力于发扬中华优秀饮食文化、积极参与非遗相关工作,李锦记酱料集团当选副主任单位,并获颁证书。

作为一个传承百年的家族企业,李锦记有着133年的历史,在跨越了三个世纪、经过了五代人的传承与努力中,李锦记始终坚守食品品质与安全、秉承永远创业精神、紧随时代的脚步,从当初只有蚝油和虾酱的小作坊发展成了如今拥有200多种产品,远销全球100多个国家和地区的跨国酱料集团,并以“发扬中华优秀饮食文化”为使命,用调味品独特的调和美味,令中国味道飘香世界。

而李锦记与蚝油的故事也是紧紧相依、密不可分的。在此次大会上,李锦记中国企业事务总监陈姝作为合作伙伴单位代表发言,为大家详细介绍了李锦记蚝油技艺的百年传承与发展,并分享了李锦记在申遗方面多年的工作。

李锦记中国企业事务总监陈姝介绍李锦记蚝油技艺的传承与发展
李锦记中国企业事务总监陈姝介绍李锦记蚝油技艺的传承与发展

陈姝讲述道:“1888年,李锦记的创办人李锦裳在广东省珠海南水镇开设了一间小茶寮,并兼煮蚝出售。一次煮蚝时忘记关炉火,让原本奶白色的蚝豉汁变成了一层厚厚沉于锅底、色泽棕褐色的浓稠液体,却收获了意外的鲜香美味。李锦裳反复探索将蚝汁熬成稠汁并调味的方法,传承和优化了传统的四大工艺,并给稠汁取了被后世广泛传用的名字:‘蚝油’。到1970年代,第三代传承人李文达将传统技艺与现代科技结合,走出了一条利用现代科技,不断完善传统技艺规范和工艺要求的创新性传承之路。”

“李锦记的蚝油制作技艺一直实行家族传承,且百多年来始终坚守‘四个必须’原则:用作原料的生蚝‘必须’鲜活、煮制蚝油的蚝汁‘必须’保证品质、辅料‘必须’选用顶级调味材料、蚝油的煎熬过程‘必须’保证卫生,由此保证了从作坊到工厂百年不变的鲜香蚝油味道。”陈姝娓娓道来李锦记传承百年的蚝油技艺与品质理念。

其实,李锦记多年来一直致力于发扬中华优秀饮食文化,积极参与非物质文化遗产的保护传承工作。早在2011年,李锦记就与中国烹饪协会携手全面启动川菜非物质文化遗产的整体调查研究项目。2015年李锦记全程参与了在德国柏林举办的“感知中国”美食节系列活动,来自北京和成都的团队,分别以传统庙会和民俗非遗的形式,进行美食与文化的精彩展示。2020年,李锦记广式调味品(李锦记蚝油制作技艺)列入第六批新会区级非物质文化遗产代表性项目名录。2021年,李锦记广式调味品蚝油制作技艺列入江门市第八批非物质文化遗产代表性项目名录。

6月9日,中国烹饪协会第七届常务理事会第三次会议在潜江市同期召开,会议分享了中国烹饪协会第七届常务理事会第三次会议工作报告,并通报了中国烹饪协会五年(2021-2025)工作规划的通知。

在此次中国烹饪协会潜江活动上,李锦记中国企业事务总监陈姝为大家展示了李锦记最新的生蚝养殖场图片,获得现场嘉宾们的好评。陈姝表示:“李锦记的蚝油技艺和文化传承,还在不断的发展和延续。未来李锦记将继续在传承与创新的齐头并进中,为大家带来高品质、美味的产品,真正实现‘有人的地方就有李锦记’的愿景。李锦记也将与食品及餐饮行业同仁们共同努力,把中国餐饮申遗工作这一具有载入中华民族史册重大意义的事业不断发扬光大。”

消息来源:李锦记
China-PRNewsire-300-300.png
知消
微信公众号“知消”发布全球消费品、零售、时尚、物流行业最新动态。扫描二维码,立即订阅!
关键词: 食品饮料
collection