omniture

数创未来,质效全球 -- TUV北德为多家光储企业授证

2021-06-10 15:52 2156
2021年6月2-5日,第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源展览会暨论坛如期而至。TUV北德携M.A.P.光伏数字化检测与分析技术与第二代户外实证服务登陆SNEC光伏展。

上海2021年6月10日 /美通社/ -- 2021年6月2-5日,第十五届(2021)国际太阳能光伏与智慧能源展览会暨论坛如期而至。此次展会共有2000余家展商展出光伏行业前沿产品。20万平米的广阔展示场地,众多光伏人将汇聚现场、对各类光伏产品驻足观赏。

2日,同期论坛活动“第十五届全球绿色能源领袖”在上海浦东嘉里大酒店隆重召开。TUV北德可再生能源高级副总裁,全球光伏运营中心总裁兼大中华区副总裁须婷婷受邀出席,与中节能太阳能股份有限公司、上能电气股份有限公司、苏州中来光伏新材股份有限公司、昱能科技股份有限公司、晶澳太阳能科技股份有限公司、尚德新能源投资控股有限公司、江苏日托光伏科技股份有限公司等行业大咖齐聚一堂,共同探讨“双碳目标下光伏行业面临的机遇与挑战”。

TUV北德亚太区首席执行官兼大中华区董事长任骏与TUV北德可再生能源高级副总裁,全球光伏运营中心总裁兼大中华区副总裁须婷婷
TUV北德亚太区首席执行官兼大中华区董事长任骏与TUV北德可再生能源高级副总裁,全球光伏运营中心总裁兼大中华区副总裁须婷婷

3日上午,TUV北德亚太区首席执行官兼大中华区董事长任骏先生在TUV北德展台发表致辞。随后,TUV北德先后为横店集团东磁股份有限公司颁发全球首张光伏组件耐酸性盐雾认证证书,为诺斯曼能源科技(北京)股份有限公司颁发全球首张漂浮光伏电站用HDPE浮体产品认证证书,为四川科陆新能电气有限公司颁发2MW储能PCS安规认证证书,为江苏日托光伏科技股份有限公司颁发柔性晶硅光伏组件IEC 61215、IEC 61730认证证书,为广东金源光能股份有限公司颁发晶硅光伏组件IEC 61215 2021版新标准认证证书,为麦田能源有限公司颁发储能一体机意大利并网认证证书,为东方日升新能源股份有限公司颁发光伏组件意大利1级防火证书,为湖南红太阳新能源科技有限公司颁发182光伏组件IEC 61215、IEC61730认证证书。

多家光储企业荣获TUV北德证书
多家光储企业荣获TUV北德证书

3日下午,TUV北德集团全球可再生能源高级副总裁、全球光伏运营中心总裁兼大中华区副总裁须婷婷女士在TUV北德展台发表致辞。随后在TUV北德展台举行了一系列签约及颁证授牌仪式。TUV北德分别与深圳创维光伏科技有限公司、江苏科曜能源科技有限公司签署了战略合作协议,并与浙江正泰新能源开发有限公司签署第二代户外实证测试合作协议。与此同时,TUV北德先后为浙江正泰新能源开发有限公司颁发全球首张210组件LETID证书,为隆基绿能科技股份有限公司颁发光伏组件风洞认证证书,为晶科能源有限公司颁发光伏组件耐扩展应力认证证书,为扬州晶华新能源科技有限公司颁发晶硅组件全系列产品IEC 61215、IEC 61730认证证书,为江苏科曜能源科技有限公司颁发储能一体机安规认证证书。最后,TUV北德授予江苏科曜能源科技有限公司“TUV北德目击实验室”铜牌。

TUV北德为多家光储企业授证,并与三家光储企业签约
TUV北德为多家光储企业授证,并与三家光储企业签约

在整个展期中,TUV北德还受邀出席《SNEC2021“十大亮点”现场发布》以及《SNEC2021全球光伏前沿技术大会议》,TUV北德可再生能源部技术经理刘亮、TUV北德可再生能源数据分析师桑小舟在会上分别发表了《光伏组件第二代户外实证》、《一切由数据驱动:关于在线检测光伏组件的案例实践与分享》等主题演讲。

光伏组件第二代户外实证服务

刘亮说道:“随着不同技术类型的电池和组件被快速推入市场,其发电性能、安全运行温度、户外功率衰减是否满足预期,目前存在比较大的争议和分歧。光伏组件能否在实际使用的环境条件下安全、可靠,并保证其发电性能符合预期,对于制造商及投资商至关重要,而实验室的各种可靠性测试无法与户外运行完全等效,因此户外实证一直以来备受关注。”

TUV北德基于独立研发的设备系统,推出了全新的光伏组件户外发电能效评级服务。实证电站内所有气象数据和电性能参数将集中上送到TUV北德的云服务器中进行统一的整理以及多维度数据分析,满足高效组件性能验证需求。同时根据实证及系统仿真数据为客户提供LCOE及IRR的财务模型分析。通过M.A.P.系统平台采集实时数据,可以确保实证的数据来源不仅仅单方面取自实证基地。TUV北德从第三方角度独立验证核算实证数据的准确性。对于做实证的企业来说,相当于提供了数据的“双向背书”。

M.A.P.光伏数字化检测与分析技术服务

桑小舟说道:“M.A.P.是TUV北德基于55GW的全球光伏系统评估总量,结合“AI+传感器技术”自主研发的一套光伏系统自动化检测的评估系统。面对光伏市场成熟化、规模化的迅猛发展,M.A.P.数字化检测系统可以对庞大光伏资产实现数字化管理。”
M.A.P.早期主要应用于准确采集气象数据,客观反映电站能效。随着市场需求逐步递增,光伏电站业主已不满足于了解整个电站的运行效率,而是希望拥有对其更精细化的管理能力,并通过实时分析把控光伏组件、逆变器,线缆等各个部件在整个系统中的性能表现,以确保电站的价值回报。因此,TUV NORD创新团队打造了一系列高精度的传感器,利用M.A.P.微型数据采集中心,将组件、组串、环境等一系列传感器进行组网,提供光伏电站核心部件的在线式监测,用于表征电站的真实状态。结合TUV NORD 的资产评估服务,可建立高拟合度的AI模型,实现技术与金融双维度的电站客观评价。TUV NORD将为数字化检测结果背书并出具检测报告。自2016年至今,经历了5年的产品与服务更新迭代,M.A.P.光伏数字化检测与分析技术如今已广泛应用于光伏电站的各项检测评估领域,例如电站监测、组件年检、低效能诊断、技术改造、户外实证、部件实证等等。

目前,M.A.P.光伏数字化检测与分析技术的主要应用场景有:光伏组件户外实证、光伏电站数字化尽调、电站技改、绿色金融等。M.A.P.光伏数字化检测与分析技术服务在本次“SNEC十大亮点”评选中荣获了“兆瓦级翡翠奖”。

消息来源:TUV北德大中华区
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection