omniture

三叶草生物发布第二代重组蛋白新冠候选疫苗针对值得关注的突变株产生广谱中和抗体反应的临床前研究积极数据

2021-05-18 11:55 5269
三叶草生物制药有限公司今天发布第二代重组蛋白新冠候选疫苗 – 改良型B.1.351 刺突蛋白“S-三聚体”新冠候选疫苗(B.1.351 “S-三聚体”)临床前研究的积极数据。
  • 临床前研究预印本发表在bioRxiv
  • 临床前研究数据显示,改良型B.1.351 “S-三聚体”新冠候选疫苗可针对SARS-CoV-2原始毒株和和值得关注的突变株,包南非突变株,产生广谱中和抗体反应
  • 给接种过两剂三叶草生物第一代新冠候选疫苗SCB-2019的动物再接种一剂加强免疫,可增加对南非突变株的中和抗体滴度
  • 三叶草生物计划选择一种第二代新冠候选疫苗,于2021年下半年开启临床试验
  • 一项评估三叶草生物第一代新冠候选疫苗SCB-2019(CpG 1018 加铝佐剂)的全球II/III期临床有效性试验“SPECTRA”,将继续按计划招募受试者,并预计于2021年年中发布该临床试验的中期结果

中国成都2021年5月18日 /美通社/ -- 致力于开发新型疫苗和生物疗法,以应对世界上最危及生命的疾病和公共卫生挑战的全球临床试验阶段生物制药公司 - 三叶草生物制药有限公司(以下简称“三叶草生物”)今天发布第二代重组蛋白新冠候选疫苗 – 改良型B.1.351 刺突蛋白“S-三聚体”新冠候选疫苗(B.1.351 “S-三聚体”)临床前研究的积极数据。数据显示,B.1.351 “S-三聚体”新冠候选疫苗可诱导针对SARS-CoV-2原始毒株和值得关注的突变株(特别是南非突变株B.1.351、巴西突变株P.1和英国突变株B.1.1.7)的广谱中和抗体反应。该临床前研究完整研究文献的标题为“基于改良型B. 1. 351重组蛋白新冠病毒候选疫苗诱导的广谱中和抗体反应”,现已在bioRxiv上发表预印本,并将提交给同行评审的科学期刊。

“最近SARS-CoV-2突变株的出现和蔓延可能会带来免疫逃逸,我们有必要快速评估第二代新冠疫苗。依托独有的Trimer-Tag©技术平台,三叶草生物正站在疫苗研发的最前沿,是首家披露了一种改良型重组蛋白新冠候选疫苗可能对SARS-CoV-2原始毒株和值得关注的突变株都产生广谱中和抗体反应的临床前数据的公司。”三叶草生物首席执行官梁果先生表示,“全球范围持续推出高效的第一代新冠疫苗对控制当前疫情大流行至关重要,这也支持着我们的第一代新冠候选疫苗SCB-2019 的快速开发,目前其已推进到关键性II/III期临床试验评估。随着SARS-CoV-2病毒发生突变以及更多数据的出现,我们已为创新和研发下一代新冠疫苗做好准备。”

小鼠在第0天(Prime)和第21天(Boost)共接种两剂B.1.351 “S-三聚体”新冠候选疫苗之后,诱导出了强烈的体液免疫应答,可以广泛地中和SARS-CoV-2原始毒株、B.1.351突变株、P.1突变株和B.1.1.7突变株。研究数据显示,接种完两剂第一代新冠候选疫苗SCB-2019,并在第35天再接种一剂加强免疫(即接种第一代新冠候选疫苗SCB-2019或第二代新冠候选疫苗B.1.351 “S-三聚体”),都可以提高针对B.1.351突变株的交叉中和抗体反应,表明了加强免疫的潜在重要性。研究数据再一次印证了先前观察到的由“S-三聚体”诱导的强烈的偏Th1的细胞免疫应答,在此次试验中,它也显示了与原始毒株和值得关注的突变株的交叉反应性。

基于B.1.351 “S-三聚体”研究数据,三叶草生物计划在2021年下半年继续评估并进一步推动第二代新冠候选疫苗进入临床试验阶段。

三叶草生物目前正在进行新冠候选疫苗全球II/III期临床试验“SPECTRA”,以评估SCB-2019(CpG 1018 加铝佐剂)的有效性,目前试验正按计划招募受试者,预计将于2021年年中发布该临床试验的中期结果。

消息来源:三叶草生物制药有限公司
China-PRNewsire-300-300.png
医药健闻
微信公众号“医药健闻”发布全球制药、医疗、大健康企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection