omniture

安全推进“碳中和”,ABB核心技术助力电动交通行业生态有序演进

ABB 电气
2021-05-06 15:22 4810
近日,ABB在华正式发布集成了快速充电桩和箱式变电站的ABB预装式一体化充电站,创新地融合ABB 领先的配电技术和充电技术,占用一个停车位,一天之内即可完成安装,支持客户更安全、更快速的构建电动汽车基础设施。

北京2021年5月6日 /美通社/ -- 当下,随着全球对新能源产业愈发重视,绿色交通出行也在井喷式增长并成为全球争相发展的方向,世界各国汽车电动化进程不断加速。德国提出2050年乘用车100%电气化,法国提出2040年所有乘用车、轻型货运车不再使用化石燃料,日本提出2035年停售燃油汽车,英国提出2030年停售燃油乘用车和货运汽车……作为能源消耗和碳排放的主要环节之一,交通行业的低碳发展势在必行又任重道远。

建设绿色交通体系,安全可靠充电生态先行

在国家层面“碳中和”、“新基建”等宏观战略引领下,新能源汽车凭借先进动力技术及低碳排放量的双重优势,被认为是解决未来绿色能源挑战的有效途径之一。同传统燃油车一样,其需要完善的能源供给配套体系,因此交通行业的低碳化发展本质上就是国家电网、充电桩/换电站与电动汽车终端的协同发展,而构建绿色、智能、安全的充电生态又是重中之重。

工信部数据显示,中国新能源汽车产销量已经连续6年蝉联世界第一,现阶段中国拥有全球最大的电动汽车用户群。根据“新基建”目标规划,未来中国电动汽车与充电桩数量将逐步接近1:1的层级,在全球电动汽车产业争相发展浪潮中,中国仍将起到技术大国的示范作用,引领全球充电桩产业革新。因此,如何安全部署高质量的充电基础设施,并让其与通信技术、云计算、智能电网、车联网等技术有机融合,实现新能源智慧交通的平稳升级、充电基础设施的完善及信息技术的应用,是当前产业关注的焦点。

ABB电动交通解决方案基于安全性和可靠性打造,场景化充电方案包括小功率7~22kW充电桩、50-180kW多标准一体机、7~240kW有序充电系统、150~350kW大功率液冷充电系统、150~600kW全自动连接充电系统等,可覆盖从家用到商用的各种应用场景,例如住宅小区、公共建筑停车场以及专用运营场站等。与此同时,为进一步完善充电基础设施产品组合,ABB已于2020年3月17日完成收购上海联桩新能源科技有限责任公司67%的多数股权,加强了ABB与中国领先电动汽车制造商的关系,并通过为本地需求和服务定制开发的硬件和软件,扩大在电动交通领域的业务范围。

交流充电桩站稳市场,直流快充“蓝海”待挖

作为链接电动汽车出行闭环的重要一节,截至2020年底,中国已建成公共充电桩80.7万台,私人充电桩87.4万台,其中交流充电桩占到了所有公共充电桩的逾6成。在交流充电桩领域,ABB便通过旗下公司上海联桩,为广汽丰田提供定制式EVinn TA 7kW交流壁挂式定制充电桩,增加了物联网连接功能,拥有智能均衡负载管理,包括多种安全保护措施。

另一方面,电动汽车的大规模应用,用户对临时性、应急性和长距离出行的充电需求日益增多,充电难并不仅局限于充电基础设施的数量与分布上,如何有效提高充电效率同样重要。在这种情况下,大功率直流快充技术优势凸显,ABB已在全球85个国家安装了20000个可实现联网的直流快速充电桩。在国内,ABB相继为山西蒲县电动公交充电站、镇江文化艺术城市能源充电站、东风本田公司电动汽车流水线检测提供Terra系列直流充电桩,快速充电解决方案已成功应用于国内30多个城市。

ABB Terra直流快速充电桩
ABB Terra直流快速充电桩

作为充电技术领军者,ABB的Terra系列直流充电桩具有预充电保护、电路实时监测、软硬件双重互锁、远程诊断管理等功能,可远程启停、复位和升级,解决60%以上故障,正常在线率达99.5%。在使用层面上,Terra可以助力提升使用效率、降低运维成本。

近日,ABB也在华正式发布集成了快速充电桩和箱式变电站的ABB预装式一体化充电站,创新地融合ABB 领先的配电技术和充电技术,占用一个停车位,一天之内即可完成安装,支持客户更安全、更快速的构建电动汽车基础设施。

展望未来,充电桩行业进入品质和便利性双提升的新阶段,想要走得更稳更好,就必须用行业规范进行充电标准的统一,以支持未来乘用车更大的充电功率和更高的充电电压安全应用。在全球四大充电标准中,ABB作为CCS和CHAdeMO的起草者,与沃尔沃、奥迪、腾势等20余家中外知名车企建立了R&D伙伴、全球战略合作等深入合作的关系,为住宅、公共设施、汽车以及船舶、铁路、电车和缆车的电气化提供从配电到充电的解决方案。未来,ABB将积极携手合作伙伴,推动技术创新,并不断丰富完善产品组合,支持中国构建面向未来的可持续交通体系。

能源互联网新形态下的车桩网多元融合

随着电动汽车规模化的快速增长,电动汽车随时、随地与随机的充电,容易导致在电网负荷高峰时段充电集中,进而给配电系统带来挑战。目前,电动汽车可以通过有序充电和双向充放电两种方式,实现与电网协同。双向充放电是将电动汽车视作储能设施,当电网负荷过高时,由电动汽车向电网馈电,当电网负荷过低时,用电动汽车存储过剩的发电量。因此,从能源供应端接入可再生能源,电动汽车搭载车载电池实现移动储能,从电力消耗者变为分布式能源供应者,实现用电削峰填谷,不仅提升了电网稳定性,也进一步降低电动汽车的使用成本。

车网协同技术(V2G)旨在成为该领域的重要推手,并且也是ABB的专长所在。ABB核心车网协同V2G技术能够帮助电动汽车用户将富余的电力回馈到电网,有助于平抑太阳能和风能等可再生能源导致的电网波动,构建桩网协同发展的使用模式。放眼全球,ABB已经着手将这一创新技术应用装机,将在法国率先部署V2G双向充电站,随后也将在英国、意大利、比利时和德国部署V2G类型的充电站。

ABB 11千瓦V2G双向充电桩
ABB 11千瓦V2G双向充电桩

可以看出,新时代下的充电桩将不再是独立的桩,而是充电设施和能源物联网管理系统的有机融合。如何在其使用过程中保障充电设备和车辆安全的同时,显著提升用户及运营方的便利性是另一个值得深思的问题。针对电网企业,ABB可以提供适应大功率充电给配电系统。针对运营商,作为充电设施与通信技术有机结合的产品,ABB Ability™充电服务平台可以对充电桩实施远程诊断,及时发现故障,从而确保充电桩的稳定、高效运行,帮助充电运营商轻松开展充电运营业务,并且支持国家正积极推行的有序充电技术。在大数据时代,ABB Ability™充电服务平台采用严格的网络数据安全管理系统,率先集成TPM安全芯片的智能硬件,同时采用Security Boot安全机制、TLS加密传输、DSCA全方位模拟攻击测试,确保在极端情况下不被黑客攻击和入侵,预防大批充电桩被非法操控。

ABB Ability(TM)充电服务平台
ABB Ability(TM)充电服务平台

绿色引领,“充”向未来

随着全球能源短缺和大气污染问题日益严峻以及社会环保意识不断增强,汽车产业绿色低碳发展成为降低全社会碳排放量、增强国家竞争力的有效手段,全球主要国家均在积极推动汽车电动化战略与实践。作为全球电气技术创新领导者,ABB致力构建全面低碳的绿色交通出行生态,基于安全可靠的直流、交流充电技术,划时代的双向充电V2G技术,与通信技术有机结合的充电管理软件平台等方案,可以满足各种场景电动汽车的充电需求。未来,ABB将积极推动技术创新,提供安全可靠的智能充电解决方案,为绿色出行提供强有力的支持与保障,助力社会全面低碳的可持续发展。

消息来源:ABB 电气
China-PRNewsire-300-300.png
能动
微信公众号“能动”发布全球能源、化工、采矿、动力、新能源车企业最新的经营动态。扫描二维码,立即订阅!
collection