omniture

长生人寿“一体三翼”战略持续深入 推动高质量稳步发展

2021-04-30 16:14 1732
近日,长生人寿保险有限公司发布了2020年度信息披露报告,全年实现营收19.58亿元,同比增长12%;保费收入18.98亿元,同比增长28%;尽管受资产减值的影响,但主营保险业务依旧实现盈利0.59亿元。

上海2021年4月30日 /美通社/ -- 近日,长生人寿保险有限公司(以下简称“长生人寿”)发布了2020年度信息披露报告,全年实现营收19.58亿元,同比增长12%;保费收入18.98亿元,同比增长28%;尽管受资产减值的影响,但主营保险业务依旧实现盈利0.59亿元。

2020年全年,在以个险代理人业务为主体,经代、网销、银保为助力的“一体三翼”战略下,长生人寿持续深化价值转型。截至2020年末,长生人寿总资产从2019年的71.8亿元增至83.90亿元,增幅高达17%。

价值业务实现显著增长

随着“高质量发展”引领下的“一体三翼”战略持续深入,长生人寿2020年全年达成新单标保5.80亿元,较上一财年增长44%;基于同期评估假设,2020年实现新业务价值1.63亿元,同比增长40%,新业务价值率29%,同比增长1个百分点。同时,新单业务剩余边际3.76亿元,同比增长34%。进入下半年,以新单业务剩余边际监测评价业务渠道,成为长生人寿推进高质量发展的重要工具。

具体拆分来看,“一体”业务达成新单标保1.45亿元,同比增长了9%。“三翼”中的个险经代达成标准保费2.94亿元,电子商务达成新单标保0.46亿元,银保平台达成新单标保0.95亿元。2020年长生人寿电子商务渠道力推一对一系统对接模式向一对多微投模式转变,迅速扩大了中小合作渠道,截至年末合作商数量便达到11家合作商,全年新单剩余边际贡献率居各业务渠道之首。

长生人寿银保业务价值转型成效凸显,超额达成2020年度目标的136%,其中仅福寿长终身寿险单个产品就实现了0.57亿元标保,产品和渠道价值不断提升。

转型取得阶段性成果

产品为首,渠道、经营模式三方面共同转型被视为长生人寿主动寻求高质量发展的重要路径。目前,转型已经取得了阶段性成果,长生人寿财务状况在不断改善,以新单引领、续期业务推动,逐步迈入盈利周期。

产品层面,长生人寿大力推动期缴产品、保障型产品的结构调整。新单保费收入中,期缴产品收入从2019年度4.96亿元提高到8.17亿元;全年期缴保费(含续期保费)占比达91%,大幅高于2019年为72%的占比。同时,保障型产品占比在2019年88%的高基数下再度提高9个百分点至97%,其中健康险在2019年增长841%的基础上,2020年仍获得了31%的增长。

在渠道转型方面,长生人寿一方面持续深耕传统优势领域,“一体三翼”中的个险代理人业务在疫情下仍继续实现大幅度增长,新单保费在2019年增长67%的基础上继续增长了15%;经代市场方面,长生人寿主动开展与大童、泛华等头部经代公司的合作,目前经代业务从2018年的8233万元增长到2020年度的 4.82亿元,在新单保费中占半壁江山;在银保渠道彻底实现转型,停止销售趸交产品,全面销售期缴高价值产品;团险直销渠道以价值为核心,控规模提价值,2020年度实现全面盈利。

与此同时,长生人寿在管理体制上同步发力转型,为高质量发展提供强力保障。

产品与服务全面升级

现阶段,保险客户需求发生了深刻变化,同时对险企提出了更高的要求。基于产品端的升级和调整,长生人寿在2020年凭借一款“有温度”的保险产品“寿鑫宝”摘得第十五届中国保险创新大奖“最具市场潜力保险产品”奖。长生人寿升级出台的产品都将以“产品+服务”的升级思路向客户提供更全面的保障和更便捷的服务体验。

事实上,长生人寿的升级远不止于产品端。以科技赋能服务,目前长生人寿已实现电子投保、自助查询、自助保全、自助理赔、自助回执、电子回访等多项线上功能,同时在重要环节通过人脸识别、实名认证等技术手段实现风险把控,在为客户提供方便服务的同时做好风险管控。2020年新冠疫情以来,长生人寿响应行业号召,进一步简化理赔手续,不限险种、不限金额全面放开微信理赔申请渠道,让客户少跑路、零接触,全面提升客户服务体验。

未来,长生人寿在产品与服务端的发力将更进一步,“一体三翼”业务战略将在2021年持续深化,在继续夯实业务基础的前提下继续提升经营质量,既快又稳地实现健康发展和持续盈利。

消息来源:长生人寿
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection