omniture

数字赋能核工业 同方股份亮相2021数字中国建设成果展

2021-04-25 13:25 3109
2021年4月25至29日,第四届数字中国建设成果展览会在福州举办。作为中核集团的新晋成员企业,同方股份有限公司首度亮相央企馆,更全新营造了数字核工业、科技冬奥的“微缩景观”,诠释在“碳达峰、碳中和”的目标指向下,以数字化赋能绿色发展。

福州2021年4月25日 /美通社/ -- 2021年4月25至29日,以“数字化发展”为主线,数字政府、数字新基建、数字民生、数字治理等为重点展示方向的第四届数字中国建设成果展览会(以下简称“成果展”)在福州举办。汇聚数字科技前瞻成果、呈现后疫情时代经济新业态,本届展会集结了浪潮、华为、同方、中兴等百余家知名企业,共同为新型智慧城市建设集思广益、建言献策。

作为中核集团的新晋成员企业,同方股份有限公司首度亮相央企馆,更全新营造了数字核工业、科技冬奥的“微缩景观”,诠释在“碳达峰、碳中和”的目标指向下,以数字化赋能绿色发展。

同方股份展位
同方股份展位

集成创新 服务数字核工业

作为核能开发与利用的高科技战略性产业,核工业发展水平在一定程度上反映了国家的工业与科技实力。在社会整体步入数字化浪潮的时代背景下,利用数字化技术对核工业生产经营活动进行改造升级、实现核工业发展的质效双增,是中核集团向“三位一体”奋斗目标推进的有力实践。

加入中核体系,利用在信息系统创新与集成方面的综合实力为数字核工业建设添砖加瓦,同方科技成果转化优势有了更广阔的“用武之地”。

2020年,同方股份集成在数据中心IT基础设施、绿色基础设施建设领域的智慧化解决方案签约参建中核集团首个大数据中心项目,成功迈出服务数字核工业发展的关键一步。

2021年,同方股份又以大数据、人工智能、知识管理、城市大脑等创新技术产品相继服务中核某公司安全生产协同指挥中心、中核汇能新能源安全生产信息系统、新华水力发电知识服务、中核融媒体一体化等的平台建设,更在信创、核安保、智慧核能、智慧院所等方面逐步形成了完整的软硬一体应用级解决方案,从多角度、全方位着力构建核工业的“智慧中枢”。

同方安保慧眼达产品(展位照片)
同方安保慧眼达产品(展位照片)

本次成果展,同方股份重点带来了在中核某公司安全生产协同指挥中心项目中成功应用的人工智能新成果 -- 安保慧眼达系统。该系统基于机器视觉和深度学习算法,特别针对园区安全、生产安全的应用场景,通过厂区内安防摄像机动态实时抓拍视频流,提取人脸、人形、车辆、设备设施等多种目标对象,通过人脸人形关联、人车关联、人物关联、人证关联等的多维数据融合,时空轨迹研判推演,实现厂区内一人一档、一车一档、一物一档的全域追踪和网格化精准安防布控,还能实时对工业设备跑冒滴漏等安全隐患和故障异常自动诊断并报警,为厂区安保的治理现代化提供了科技支撑。

成果转化 赋能科技冬奥会

同方的展位上竟然有座“水立方”?!

走进去你会发现,原来是经过“水冰转换”后将作为冬奥场馆在2022年发挥作用的“冰立方”。

不久前,随着轮椅冰壶比赛的最后一壶“绝杀”,国家游泳中心“冰立方”冰上测试活动画上了圆满句号,这也标志着清华大学与同方股份共同参与成果转化的“科技冬奥”重点专项技术 -- 群智能技术通过了“小考”。

夏天能游泳、冬天能滑冰,“水”与“冰”间的自由转换使中国在体育场馆的智慧化改造方面再次引领了世界的潮流走向。如何让观众席不觉寒冷,又不会因为温差使冰面结霜,场馆的环境控制和能源管理成为“水冰转换”的关键。

同方展示应用于“冰立方”的群智能技术(展位照片)
同方展示应用于“冰立方”的群智能技术(展位照片)

这也是群智能技术在科技冬奥的首秀。通过超4000个传感器的智慧控制系统全程对场馆内冰面、观众席、办公区、休闲区等不同区域的温湿度环境数据进行智能感知和智慧调控,打造“同室不同温”的奇妙空间。例如,在冰内温度为-8℃的时候,冰上1.5米高度保持在10℃,而观众席可以达到20℃左右的舒适体感。

同方智慧建筑与园区总工程师吴悦明说:“智慧场馆的本质是科技创新,核心是以人为本,群智能技术在国家游泳中心的应用,灵活适配场馆的不同运营场景,不仅实现更精准的环境温湿度控制,而且大幅改善了观众的观赛舒适感体验,从而在绿色节能、舒适健康的标准上将为未来智慧场馆建设带来示范效应,成为提升大型体育场馆运维管理转型升级的新引擎。”

数字“核”力、智慧赋“能”。不难看出,在紧迫的碳达峰和碳中和的目标下,以“新基建”为切入点,促进数字化和低碳化相结合,推动数字经济与能源基础设施相互赋能,显然已成为具备中核集团和清华大学双支撑优势的同方股份持续深耕数字中国建设、创造智慧生活体验的着力方向。

消息来源:同方股份有限公司
相关股票:
Shanghai:600100
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection