AT大会 | 建筑之“冠”-- 采光顶、金属屋面技术论坛完美落幕

广州2021年3月19日 /美通社/ -- 3月12日下午,WINDOOR第27届铝门窗幕墙新产品博览会同期活动@AT世界建筑设计与技术革新大会分论坛“建筑之“冠” -- 采光顶、金属屋面技术论坛”成功举办。

大咖就位,针对建筑屋面工程的技术、设计、施工等进行了全方位的分享探讨,为行业标准、未来发展提供了新思路和解决方案。

建筑之冠论坛

— 主办单位 —
中国房地产与门窗幕墙产业合作联盟
广东省建筑业协会幕墙门窗分会
— 联合主办 —
广州集泰化工股份有限公司
— 支持单位 —
江门耀皮工程玻璃有限公司
广东合和建筑五金制品有限公司
— 赞助单位 —
浙江中南建设集团有限公司建筑幕墙设计研究院
北京凯顺腾建筑设计有限公司
佛山市林德纳建材有限公司
保锐建筑科技(珠海)有限公司
— 承办单位 —
广州城博建科展览有限公司

建筑之冠现场照片

中国房地产业协会产业协作专业委员会副主任兼中国房地产与门窗幕墙产业合作联盟秘书长-黄圻先生作主办单位致辞为会议拉开序幕,他表示:“屋面是建筑外围护结构的重要组成部分,大型公共建筑的屋面抗风问题尤为重要。近些年,大型公共建筑屋面遭受台风和强风破坏事件频有发生,我们希望通过论坛交流,促进和提升我国建筑屋面系统的安全度和可靠度,提升屋面施工技术,为推动屋面技术进步建言献策。”

广东省建筑幕墙质量检测中心主任、广东省建筑业协会幕墙门窗分会会长、住建部建筑制品与构配件标准化技术委员会副秘书长、教授级高级工程师张士翔先生作为主办单位代表致辞表示:“采光顶、金属屋面领域的重要、需要予以的关注,无须多言,这正是我们主动投入精力的动因。我只想说:希望若干年后回头再看今天的论坛,只是一幕大剧的序幕。”

广州集泰化工股份有限公司董事、总经理助理-邹珍美女士作为联合主办单位致辞,她表示:“本次论坛将分享国内外采光顶及金属屋面系统设计、屋面工程系统化施工方法及后期运维内容,旨在为广大设计师、工程界精英提供更多屋面设计新思路与方向,共同探讨屋面系统设计、运维、施工及优质材料,共同寻求设计、施工及材料在应用上的最佳结合点,使金属屋面和采光顶系统最大化发挥其综合效益,推动行业的关注和发展。”

随后,10位嘉宾一起上台为本次会议进行了启动仪式:
中国房地产业协会产业协作专业委员会副主任 黄圻
广东省建筑幕墙质量检测中心主任 张士翔
广州集泰化工股份有限公司董事兼总经理助理 邹珍美
江门耀皮工程玻璃有限公司总经理 赵光豪
广东合和建筑五金制品有限公司幕墙事业部总经理 廖邦泓
浙江中南建设集团有限公司幕墙公司副总经理 梁曙光
北京凯顺腾建筑设计有限公司董事长 王勇
广州集泰化工股份有限公司有机硅应用研究室主任 高新来
保锐建筑科技(珠海)有限公司总经理 唐建伟
城博建科展览有限公司董事 张卫平

建筑之冠启动仪式

实现通透的结构创新
于辉
阿法亚洲执行董事|项目总监
于辉先生担任阿法亚洲的执行董事,作为一名资深结构工程师,在幕墙、结构、参数化设计等方面拥有深厚的经验。

本次演讲,他表示:“通常来讲,幕墙行业从业者是刚刚有身份认证的专业。因为我们做的设计,或者是我们做的工程,实际上包容了这个行业的设计、材料、加工、建造、安装,针对采光顶的专题,我认为要综合的考虑结构体系,复杂几何和建筑帷幕,只有放在一个整体的时候,才能够实现通透性。”

深圳机场金属屋面工程的设计与施工管理
夏庆明
深圳市机场(集团)有限公司扩建工程指挥部项目总监
夏庆明先生自1994年入职深圳市机场(集团)有限公司扩建工程指挥部,一直从事深圳机场建设项目工程管理,参与了深圳机场T1/T2/T3航站楼、信息大厦、地面交通中心、凯悦酒店,以及在建的深圳机场旅客卫星厅候机楼、规划中的深圳机场T4航站楼和东航站区空铁联运枢纽的建设。

本次会议中,他从建设管理者的角度,分享了其大型公共建筑金属屋面及幕墙“金属屋面系统要想做得更好,要根据不同的建筑构形的需要,尤其是异性曲面的大型屋面系统,在系统节点中要处理好与采光通风、检修和立面幕墙之间衔接的关系。例如在建的卫星厅,整个顶是一个曲面,这是一个S型的,屋面的四个湾区就存在屋面板不是标准直形的板,而是大小的散形的板。对于板来说,存在建筑的伸缩缝,施工的过程中,如果不能在施工前进行整体的排布,如果不事先的进行掌控,有可能直立板和伸缩缝存在斜胶,要将伸缩缝的防水节点做好。要解决直立板的排水的问题,还有纵向的伸缩问题,还有节点的抗风问题,都会将节点构造做好。所有的施工和设计之前,尤其是深化之前,对于屋面上的构造实施都要有很好全面的深化设计,才可以实现建筑系统整体的防水抗风系统。”

澳门装配式金属屋面行业发展
唐建伟
澳门金属结构协会理事博锐建筑科技有限公司/保锐建筑科技(珠海)有限公司执行董事/总经理,从事金属围护系统专业技术与管理工作, 目前担任澳门金属结构协会理事。

在演讲中,他讲到:“澳门自回归以来,金属屋面系统是开放的,全球化的产品都在应用。因此,类型是比较多的。澳门受欧洲文化的影响,本地接受英标、国标,有些项目还采用美标,因为美资赌场的项目,或者是设计师是美国的。因此有中、欧、美、日、澳各类的产品。中国制造的产品通用性比较强,镀锌、铝合金、不锈钢板等等,我们产品的配套是薄弱的。首先是技术质量相对于欧洲等国外的品牌差距是很大的,技术配合能力有很大进步的空间。整体的性能指标和产品的检测认证是少之又少。欧洲产品的体量非常大,以代理人的形式出现在澳门,产品资料非常的全,无论是全球的检测报告和认证报告,包括了自身产品的工艺定的非常的细,在澳门用的相对比较多。”

公共建筑围护系统智能动态监测技术研究的进展
区彤
广东省建筑设计研究院有限公司结构副总工程师
区彤先生现任广东省建筑设计研究院有限公司结构副总工程师兼机场设计所总工程师,并分管广东省院幕墙中心的结构设计,在30年的职业生涯中设计了大量的大型公共建筑积累了丰富经验。

“光纤在屋面系统上,通过锁夹固定。通过光纤代替了防坠落的缆绳,可以测试屋面,也可以测试震动,可以进行一定的加固,不让龙骨都吹飞。整个系统的组成,基本上是分三个方面,一个是巡检系统,现场搜集系统,后面是检测和应急系统,后面还有平台分析,而且是实时的,及时的对数据进行分析。应急系统就是加固,通过运力进行拉住。具体的采集系统,面上是屋面,然后通过光纤加固。 ”

国家会议中心二期屋面新型技术解析
花定兴
深圳市三鑫科技发展有限公司总工程师,教授级高级工程师,一级注册结构工程师
花定兴先生从业多年,曾主持广州、北京、上海浦东、昆明、深圳、重庆、成都天府、厦门等国内大型机场航站楼以及广州会展、深圳市民中心、珠海中心、深圳证交所大楼等国内大型场馆和超高层建筑幕墙工程的技术把关工作。

“泡沫玻璃和压形钢板固定,防水屋面有两种受力体系,一种是胶,一种是受力层。两毫米的聚脲和三毫米的力形钢材再加上泡沫玻璃,实现紧密型的屋面防水系。成为紧密型的防水系统,要跟传统的锁边相比,这是紧密的压形钢板,上面是泡沫玻璃跟压形钢板完全是紧贴的。每个支座靠下面的钉盘穿透,钉盘旁边还有工字钉跟下面的泡沫国家联结在一起,然后喷涂和聚脲,将上面的钉盘覆盖,然后将立柱包裹住,达到了防水的作用,这是传统的比较。里面还有传统的保温棉,这里有保温板。传统的保温棉怕水和变形,现在的保温板基本上不吸水,整体的强度非戳的好,跟压形钢板和防水板材形成了既防水又抗风的一套系统。”

金属屋面设计和施工技术要点
曾晓武
深圳市建筑门窗幕墙学会总工程师,教授级高级工程师,一级注册建造师
曾晓武先生自从业以来,主持设计了上百项国家、省、市重点幕墙工程,如我国第一个通风式幕墙的北京国家会计学院、深圳世界大学生运动会体育馆、深圳机场T3航站楼等。

“压型铝合金板的长度不宜大于50m,厚度不应小于0.9mm,强度不应小于5%。在这里面,如果展开介绍的话,很多同质化的内容太多,我就讲容易疏忽的内容。金属屋面的选取,螺钉连接计算,强风地区屋面风荷的计算。常用不锈钢板、镀锌钢板、高度钢板,铝镁锰板。”

建筑屋面防腐、防水系统解决方案
高新来
广州集泰化工股份有限公司有机硅应用研究室主任
高新来博士有多年建筑密封胶技术应用经验,曾任GE建筑硅酮胶中国区应用技术经理,美国戈尔公司工业密封亚太区应用技术经理,参与建设的幕墙项目有北京CCTV大楼,深圳京基100,广州利通广场,深圳大运会场馆等。

“屋顶真正老化的时候,密封胶从上面脱离,甚至中间有破损,这个时候就涉及到密封胶本体的柔韧性,是否可以达到设计的要求。分析原因,这些脱棉的时候,可以用更好弹性的密封胶替换质地硬的密封胶,增加弹性达到特定的需求。从功能来说,主要是满足接缝的硬度,随着硬度的变化,密封胶能够在各种动态的环境里面保持它的特性。”

关于建筑采光顶与金属屋面检测的技术、标准、思考与实践
张士翔
广东省建筑幕墙质量检测中心主任,广东省建筑业协会幕墙门窗分会会长,住建部建筑制品与构配标准化技术委员会副秘书长,教授级高级工程师
张士翔先生长期从事建筑幕墙门窗应用技术和标准化研究,主持五千多项国内外大型工程的幕墙门窗检测鉴定及工程技术论证。

在此次演讲中,他分享了关于建筑采光顶与金属屋面检测的技术、标准、思考与实践,包括结构安全性、正常实用性鉴定、玻璃面板及其连接构造专项检查、金属面板及其连接构造专项检查,结构胶、密封胶专项检查,采光顶预应力索结构专项检查等。
“物理性能检测不是材料的检测,它是我们围护结构,包括幕墙材料和金属屋面质量控制的关键环节。设计验证的核心,为了全面施工之前验证设计,检测对于落实设计,把设计关是非常重要的。我们要做的是完善标准体系,明确技术要求,有力气推动这个领域设计的规范化和质量部分的控制。”

AT大会】:
3000+开发商、建筑师汇聚!

WINDOOR新品展】:
用最少的时间,看最好的新品!

消息来源:WINDOOR铝门窗幕墙新产品博览会
知消