omniture

同方“二次创业”的生存法则

2021-03-09 10:19 7004

北京2021年3月9日 /美通社/ -- 科技创新是当前和今后较长时期引领全球经济发展的主要动能。“十四五”规划也将科技创新提升至统领全局的战略支撑地位。能下好科技创新“先手棋”的企业就能占领先机。近日,中国新闻周刊对同方股份有限公司总裁胡军进行了专访,并发布文章《同方开启二次创业,昔日“科技龙头股”还能重返高科技企业第一阵营吗?》,以下为全文:

履新同方股份有限公司(以下简称“同方”)总裁半年来,胡军躬身入局,马不停蹄。

2021新年钟声余音尚在,他和公司经营班子成员已再次前往基层调研,前一天刚结束对九江电子和船舶工业的考察,第二天便出现在了苏州的计算机生产车间。

过去一年,随着“校企改革第一单”的完成,同方正式成为中核集团的一支新军,开启了“二次创业”。

定下的第一个目标就是,要让这个23年前的“科技龙头股”重返高科技企业的第一阵营。

胡军告诉周刊君,目前同方已确立“智造+资源”双核驱动的发展方向,接下来将秉承创新、协同、融合的发展理念,削枝强干,聚焦科技主业,推进管理变革,使公司实现从多元化向专业化、从分散管理向集中管控、从外延数量增长向内涵质量增长、从创新多元向创新专注的转型升级。

“受全球疫情和中美贸易摩擦的影响,同方的二次创业遇到了很多突发性的挑战,但我们顶住了来自各方的压力。”胡军笑言,自己喜欢健身,卧推能达到100公斤以上,“抗压力还不错”。面对这次“起步维艰”的二次创业,胡军表示,这是全体同方人的二次创业,也是自己的二次创业,一切才刚刚开始。

同方股份党委书记、总裁胡军
同方股份党委书记、总裁胡军

巨人的肩膀

2020年4月30日,同方官网挂出“招聘启事”,面向全球公开招聘总裁。

6月23日,同方正式公告宣布胡军上任。在此之前,胡军在天津国资委下属上市平台泰达股份任董事长,同时兼任多项要职。

顺风顺水时却选择“从头再来”,谈及此次应聘,胡军直言想换个赛道:“在三、四十岁就能看到自己六十岁时的样子,这不是我想要的生活。”

外界评价胡军:国企改革少壮派。自2002年进入天津泰达,胡军一干就是18年,并在而立之年接管泰达帅印,此后成功推动公司战略转型。在他任职期间,泰达股份归母净利润每年以同比2%~10%的幅度增长。

然而,此时摆在胡军面前的同方股份,已连续四年扣非净利润亏损,资产负债率超过66%。作为“校企改革第一单”,同方的发展还肩负着中核集团和清华大学的共同期望。

“有挑战,但更充满使命感。”70后的一代人更多继承了老一辈的家国情怀,胡军也不例外。他坦言,进入“十四五”,科技自立自强已经成为国家发展的战略支撑。如果可以带领同方这样有改革代表性的高科技企业再次焕发青春,将是一件非常有意义的事。

“同方现在只是偶感小恙,但他的基因里充满了创新变革的原动力。”胡军告诉记者,中核入主同方后就确定了将同方打造成为中核集团科创示范区、管理和治理特区的独特定位,而清华大学也公开表示将一如既往支持同方的发展。“有中核集团和清华大学的双向支撑,同方已经成功站在了巨人的肩膀上。”胡军说。

“好风凭借力,送我上青云”,2020年6月25日,同方23周岁生日,胡军表达了对同方未来的信心、决心和耐心。他说,作为“后浪”,享受着新老股东和历代同方人给予的支持和希冀,未来将谋好长远、做好战略、躬身入局、脚踏实地,加快同方的改革进程。

锥子理论

胡军上任的第一把火“烧”在了投资委员会。

履新第二周,胡军参加投委会会议,当场就喊停了一项投资计划,原因是和公司主业无关。他在会上规定,以后所有投资,都要搞回头看。

曾经的资本运作高手,来到同方之后却严控资本运作,胡军这套战术的背后是同方聚焦主业的紧迫性。

作为上市企业,主营业务不突出已成为影响同方正确估值的主要问题之一。尤其是10年代后,市场质疑同方摊大饼的声音不绝于耳,旗下子子孙孙的公司繁衍超过200家,但真正具有核心竞争力的屈指可数。

“同方现阶段最大的挑战来自于过度多元化。”胡军将当前的核心工作提炼为八个字:削枝强干、做大主业。

何为主业,胡军有着清晰的判定逻辑:一看历史积淀,二看国家战略机遇。

像同方威视和同方知网,不仅是同方23年科技成果产业化发展路径的代表产物,而且已成为各自行业内全球领先的隐形冠军。对于这些有先发优势的企业,鼓励通过先行先试股权激励等体制机制改革,进一步激发创新活力,构建持久的市场竞争优势。

像同方计算机,则要求他们紧紧把握国家大力发展信创产业的黄金机遇期,通过重整组织架构,形成“拳头”合力,快速抢占市场优势并形成新的业绩增长点。

在回答企业未来发展的关键命题上,很多人提出要补短板,胡军却另辟“锥子理论”,坚持把优势发挥到极致,以一个点的突破带动全局。市场数据也印证了这一点,同方去年在全国信创整机市场的占有率遥遥领先,创新力更跻身国内三甲。

“没有夕阳的产业,只有夕阳的思维。”胡军说,经济高速增长期,做什么都有机会,但进入经济新常态后,冠军才是王道。

如今,同方已确定了数字信息、民用核技术、节能环保、科技金融四大核心主业,逐步退出非主业或不擅长的业务,将公司技术、人才、社会、品牌等优势资源集中到支撑主业做强做优上来。

改革最难的就是统一思想认识,但在同方,削枝强干、聚焦主业已经成为上下共识。胡军说自己很幸运,有公司党委、董事会和班子成员的支持,还有同方人强大的执行力做靠山,“只要方向明确,务实团结的同方人会形成巨大的合力,这也是同方的竞争力所在。”

削枝强干不仅在产业层面,还在管理职能上,同方正在通过体制机制改革,打破管理孤岛,压缩管理层级,提升管理效能,“要让听得见炮火的人做决策。”胡军强调。

创新的回归

达成共识是企业改革迈出的第一步,但并不是所有的共识都能转化为实干,这中间有时只差一个机会。

“国家强调科技自立自强,就是同方当下的机会。”在采访中,胡军反复提到同方的创新基因,并表示在大变局中,能下好科技创新“先手棋”的企业就能占领先机。

同方是为科技成果产业化而生的企业,过去的23年,发挥“产学研用”一体化平台优势,同方已将近万项科技成果及学术专利转化为应用型、市场化的产品和解决方案,还孵化出了同方威视等科技独角兽企业。

同方威视诞生于清华大学所承担的国家“八五”科技攻关“大型集装箱/车辆检查系统”产业化项目,并开创了“带土移植”孵化模式。如今,同方威视的产品和服务已遍及全球170多个国家和地区。

这家小众行业的“隐形冠军”正式进入大众视野,其实“归功”于去年12月同方威视被列入美国实体清单。

“实体清单上有多家中国科技企业,同方威视规模最小,这也恰恰证明了我们的硬核实力。”胡军坦言同方威视的海外业务受阻,但在经济双循环的新格局下,国内市场的前景更为乐观。

在胡军看来,中国高科技企业面临着三个挑战:环境、自身和人才。“同方做的是硬科技,与国运相关联,除了强身健体外没有捷径可走。”胡军表示,今后的三年,同方会在科技创新上持续加大研发投入力度。

除了创新投入,同方在创新上还有两个抓手,一是抓创新专注,二是抓创新协同。

为此,同方正在推进两件事:筹建全球联合研发中心和重构科研人才体系。胡军说,同方会成立自己的科学家队伍,内外选聘各产业的科技领军人才入库,像“法老院”一样指导、评判、预测、组织同方的前瞻性、关键性、重大性的科研项目。

同方目前已身处新时代核工业的发展大局中,将被进一步赋能,在民用核技术应用、信创、智慧能源等产业上都会有更大的空间。

对此,中核集团也对同方提出了更高期望:加快回归高科技企业第一阵营的步伐,成为校企改革的典范和混合所有制企业的样板。

智慧生活的创造者

伴随着变革的推进,同方正在被越来越多的人“看见”。

新冠疫情期间,同方快速推出了25项可集成应用推广的新产品及解决方案,空气净化、冷链消杀、隔离防护、生物实验室等10余款新产品贡献疫情常态化发展;作为国家信创产业“四梁八柱”企业,同方已向全国各省市供应可用且好用的国产创新计算机产品和系统级IT解决方案,保障信息安全;与此同时,同方还参与到多个区域重大工程项目的建设之中。在内蒙古,高性能计算公共服务平台“青城之光”将在春节后投运,可为AI智慧交通、复杂科学实验等提供超强算力;在北京,同方参建的城市副中心行政办公区、腾讯北京总部大楼再次摘得“鲁班奖”,成为智慧节能建筑的典范……同方科技已经深入参与到百姓方方面面生活场景的末端。

胡军表示,同方接下来将抓住新基建赋能新型城镇化发展的机遇,进一步完善产业链与优化供应链,做好产城融合的大命题,以产促城、以城兴产。

对此,同方提出了“5+N”新基建整体方案,即以信创工程、5G数字产业园、智慧安全、智慧能源、智慧交通等5大核心产业为主,以政府云、智慧建筑、智慧教育、环保、城市亮化、科创基地等传统优势产业协同发展,赋能智慧应用场景落地,打造“智慧生活的创造者”新形象。

同方在外界一直是理工男形象,“新形象的提出是希望同方在公众面前变得更感性,更像个暖男。”胡军说。

具体来看,同方会从产品供应商向技术和服务系统集成供应商转变,而发力点就是新型智慧城市建设。胡军介绍,在市场布局中,同方会与区域经济再造相结合,与地方政府和企业建立一种共生共荣的战略利益共同体关系,通过项目合作带动产业聚集,进而让每个人共享区域经济发展的果实。

“经济发展水平固然是我们考虑区域合作的一个方面,但未来的潜力、市场的需要更为关键。”胡军表示,目前同方已在内蒙古、陕西、京津等地率先推进和落地区域公司,为的就是使同方的产业协同和区域经济的发展更好地相互结合。“我们希望未来可以和更多地区一起实现地方经济的弯道超车。”

看似平静的海面下已然波涛汹涌,“二次创业”的星星之火已在同方人的心中点燃。“改革没有退路,计划却要一步一步扎实推进。”胡军坦言,2021年才是同方二次创业的关键期。在主业和创新上,很多改革成效都将浮出水面。 

原文链接:http://www.inewsweek.cn/observe/2021-03-05/11924.shtml

消息来源:同方股份有限公司
相关股票:
Shanghai:600100
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection