omniture

中新马企业携手:以数字化手段助推“疫”后跨境金融发展

2021-01-19 10:30 8741
2021年1月19日,亚洲数字银行(纳闽投资银行)与新加坡数字金融科技公司Lightnet Pte. Ltd以及英属维真群岛科技公司Velo实验室(Velo Labs)达成战略合作意向并正式签署协议。

吉隆坡2021年1月19日 /美通社/ -- 2021年1月19日,亚洲数字银行(纳闽投资银行)与新加坡数字金融科技公司Lightnet Pte. Ltd以及英属维真群岛科技公司Velo实验室(Velo Labs)达成战略合作意向并正式签署协议。


亚洲数字银行(纳闽投资银行)于2020年12月正式获马来西亚纳闽金融服务管理局(纳闽FSA)颁发数字银行金融许可证,这也是由纳闽FSA颁发的第一张数字银行(投资银行)牌照。亚洲数字银行由中资岸外银行亚太投资银行(Asia Pacific Investment Bank)的全资子公司,亚太投资银行由中国知名地方国企 -- 南京紫金投资集团发起成立。银行致力于通过搭建全球领先的数字资产交易普惠自金融平台,推动传统金融服务向数字金融转变,实现全球数字资产运营商的使命。

Lightnet是一家总部位于新加坡的金融科技公司,由泰国正大集团(Charoen Pokphand)集团的家族成员 Charchaval Jiaravanon (谢展)和前投资银行家 Tridbodi Arunanondchai共同创立,2020年1月获A轮3120万美元融资,由新加坡大华银行、Seven Bank、UniPresident Asset Holdings、Hashkey Capital、Du Capital以及韩国韩华投资证券联合领投。Lightnet致力于为无法享受基本银行服务的人群和中小企业提供国际汇款等跨境支付生态系统服务,集团将现有金融系统与其现金代理和钱包网络连接起来,旨在成为横跨亚太地区的下一代清算和结算网络服务提供商。

Velo实验室创建于2018年,其核心愿景是建立一个能为其合作伙伴提供安全、快速和透明的价值交换服务的联合信用交易网络。在恒星网络(Stellar Network)和正大集团(CP Group)的支持下,Velo实验室目前为东南亚的生态合作伙伴提供服务。通过链接传统金融、中心化金融(CeFi)和去中心化金融(DeFi)行业,Velo实验室的联合信用交易网络将使其成为少数几个具有明确大规模使用场景的区块链项目之一。

亚洲数字银行控股母公司亚太投资银行CEO Chris Wang表示:“中新金融合作历史悠久,马新更是近邻。亚数行与Lightnet的此次围绕跨境支付结算、跨境资产流动的数字金融创新合作相信将能助力中国、马来西亚与新加坡之间的区域经济发展,带动整个东盟+大中华区域间的国际数字金融合作。我们将在离岸人民币业务、数字通证业务以及全球现金管理业务等核心数字金融业务上开展技术与业务的实质性合作。”

对于此次合作,Lightnet CEO Tridbodi Arunanondchai则表示:“Lightnet和亚数行在技术优势和主营业务上各有千秋, Lightnet以跨境支付业务为主,亚数行以跨境资产运营为主,依托区块链等新兴金融科技,以数字支付为手段赋能并提速数字资产的跨境交易与转移。双方对接并发挥各自优势,交流协作,共享资源,或能有效提升跨境金融的要素流通速度与市场开放程度。”

Lightnet将为亚洲数字银行在跨境金融等方面提供解决方案。同时,Velo实验室将会联合亚洲数字银行在数字资产的发行和交易方面进行项目试点。此解决方案将采用Lightnet和Velo实验室所提供的独有技术。

双方将根据此次协议中所明确的在“东盟+大中华”区域展开数字金融创新业务合作所达成的共识,在2021年初加快展开技术交流与具体业务可行性测试,聚合力促进合作项目的稳健落地。

消息来源:Lightnet Pte. Ltd.
China-PRNewsire-300-300.png
全球TMT
微信公众号“全球TMT”发布全球互联网、科技、媒体、通讯企业的经营动态、财报信息、企业并购消息。扫描二维码,立即订阅!
collection